Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Словения / Культура и жизнь

Жизнь людей в Словении

 


Население в Словении

Население в Словении 2,05 миллиона человек, 83% населения — это этнические словенцы, однако с каждым годом их численность снижается из-за старения нации, при этом правительство Словении каждый год пытается принимать законы, которые максимально осложняют жизнь мигрантам, большинство из них приезжает из других бывших республик Югославии, где экономическая ситуация намного хуже, чем в Словении. Стоит отметить, что не смотря на старение нации и увеличение продолжительности жизни в Словении все еще заметна существенная разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин, которая характерна для неразвитых стран или стран Восточной Европы.

Религия в Словении

57,8% населения католики, страна очень религиозная, в Словении только 10% населения атеисты.

Язык в Словении

Словенский язык кажется более трудным для изучения чем другие славянские языки, по крайней мере словенский язык максимально удален от русского, более менее поймут словенцев украинцы или белорусы. В Словении на удивление многие знают английский язык, это можно объяснить тем, что словенский не очень популярен в Европе, к тому же в стране много иностранных туристов, а английский язык является международным, вот и встречают словенцы туристов из Германии английским языком. Основной поток иммигрантов в Словению идет из Югославии и Албании, мигранты из Африки и Азии предпочитают ехать в Западную Европу, Словения слишком бедная и невыгодная для них страна.

Погода и климат в Словении

В Словении умеренный климат, благодаря горам здесь нет ветра, на побережье Адриатики средиземноморский климат, внутри страны континентальный или горный.

Плюсы и минусы жизни в Словении, уровень жизни, все для русских, отзывы мигрантов

Словения небольшая, немного провинциальная страна, здесь городами называют любые населённые пункты с населением свыше 20000 человек. В Словении прежде всего бросается в глаза очаровательная природа и люди, которые также очень очаровательно в неё вписались. Словенцы радушные и улыбчивые люди, конечно это свойственно для людей проживающих в небольших населённых пунктах. Ошеломляющая по своей красоте природа затмевает любую серость кризиса, так в словенской провинции кажется, что жизнь даже лучше, чем в столице Любляна. Вообще в Словении везде можно у видеть присутствие Евросоюза, по крайней мере этот Евросоюз выделил деньги на первые необходимые вещи в Словении, а это жилая инфраструктура, отремонтированы дороги, социальные учреждения, больницы, школы, облагорожены окрестности жилых центров, в надлежащем виде спортивные площадки, в конце концов везде высадили цветы, которые всегда поднимают настроение.

Отношение к русским в Словении безразличное, здесь их не так сильно любят как в Сербии, но и нет явных недружеских проявлений как это может показаться в других странах Европы. В Словении зародилась пресловутая европейская толерантность по отношению к другим нациям и расам, здесь можно спокойно выражать свою точку зрения, люди спокойно относятся абсолютно ко всему.

Безопасность и преступность в Словении

Словения одна из самых безопасных стран Европы, по крайней мере можно говорить про существенную разницу с коэффициентом убийств по сравнению с Россией или Украиной, на улицах городов Словении, можно не остерегаться карманников, их очень мало.

В Словении эффективно борются с коррупцией, если работа местных чиновников не нравится, то можно обратиться с жалобой, которую рассмотрят и данный случай будет расследоваться.

Жизнь людей в Любляне

Любляна столица Словении, население города около 275000 человек. Многие словенцы спешат переехать в этот город, особенно из маленьких городков, ситуация напоминает Москву или Киев, так же, как и у нас всем хочется жить в столице, которая манит своими преимуществами, сами же жители Любляны успешно покидают свой город в поисках счастья в Западной Европе.

Затраты на жизнь в Словении примерно такие же как в России, Любляна более дешевый город чем Москва, это понятно. В последние годы в Словении ощущается недостаток денег в социальной сфере, очень сильно были урезаны расходы на медицину, образование, хотя внешне Словения стала выглядеть лучше.

Квартиры, дома, недвижимость в Словении

В Словении заметно высокие цены на невидимость, такие цены сравнительно выше чем в соседних странах. Снять квартиру в Словении не проблема. Так нет надобности доказывать агентству и хозяину квартиры, что Вы благополучный плательщик арендной платы, не нужно показывать так называемую арендную историю, арендодатель не будет звонить прошлым Вашим арендодателям и спрашивать вовремя ли Вы платили по счету. Таким образом Если Вы нашли работу в Словении проблем с арендой недвижимости не возникнет, более того здесь вообще никого не интересует работаете Вы или нет, необходимо заплатить лишь за первый и последний месяц. Итак, цены на аренду двухкомнатной квартиры могут лежать в довольно широком диапазоне и зависеть от характеристик жилья и его места расположения, в среднем это от 300 до 600 евро в месяц, примерно такие же цены в Киеве, цены на аренду в Любляне в несколько раз дешевле московских цен, цены в приморье и на других курортах зависят от самого курортного сезона, цены в долгосрочном плане сильно отличаются от посуточной аренды.

С покупкой недвижимости в Словении никто не спешит, цены довольно высоко подняты, все ждут когда они будут падать, в этом плане какой-то Кипр выглядит более привлекательным местом.

Рестораны и кафе в Словении

Не стоит искать рестораны отмеченные в рестораном гиде Мишлен, местная кухня сытная и очень дешевая.

Магазины, шопинг, уровень жизни в Словении

Словения не самая дешевая страна в Восточной Европе. Всему этому можно благодарить наплыву туристов, Словения поэтому показателю даже превосходит Чехию, хотя столица Любляна заметно отстаёт от Праги.

Магазины по примеру всей Европы работают в основном до 6 вечера по будним дням, в субботу до 3 дня, в воскресенье выходной. Цены в Словении довольно высокие, конечно чуть меньше чем в Западной Европе, но все же. Дорого стоит хлеб от 1 до 4 евро за буханку, дорого мясо и молоко, овощи и фрукты дешевые только свои и только в сезон.

Работа, зарплаты, вакансии, уровень жизни и экономика Словении

В Словении приблизительно такая же ситуация с безработицей, как и у нас, она доходит до 10%, чуть меньше безработица в Любляне, тем мне менее на практике найти работу в Словении тяжелее чем на Украине или в России, на поиски подходящего места может уйти целый месяц, у нас как Вы знаете на поиск работы уйдет максимум неделя, это как говорится на поиск любой работы, ведь перебирать местом можно бесконечно долго. Найти работу в Словении без знания словенского языка невозможно, точно также, как и в России не возьмут на работу человека, который не говорит на русском языке, исключением могут являться офисы международных компаний, которых и не так много в Любляне.

Зарплаты в Любляне чуть выше чем в среднем по России не считая северных регионов, но все равно ниже чем в Москве, по крайней мере это было правдой до 2014 года, когда рубль вместе с ценами на нефти пошел вниз.

Правительство Словении делает все, чтобы страна стала максимально привлекательной для иностранных инвесторов, в этом деле словенцы не стесняются принимать самые радикальные законы.

В Словении кажется, что нет богатых и бедных, кругом один средний класс, здесь нет особо крутых автомобилей, но нет и такой повсеместной бедности, богатые и бедные слои населения в своих доходах отличаются не сильно. В Словении вообще нет олигархов. В Словении очень развит частный бизнес, экономика практически и держатся на частном предпринимателе, кто открыл маленький магазинчик, ларек, кафе, предоставляет различные услуги, многие фирмы состоят из одного или двух человек, когда сам директор занимается непосредственно производственными вопросами.

В Словении, как и для других стран Восточной Европы актуален вопрос серой экономики, однако положение дел не выходит из рамок Восточной Европы.

ВВП Словении самый крупный среди всех славянских стран, имеется ввиду ВВП на душу населения, две трети населения Словении заняты в сфере услуг, тем не менее множество конкурентно способных промышленных предприятий, в том числе и развитое автомобилестроение, вторая отрасль по значению это фармацевтика. Однако производительность труда в Словении все еще ниже средне европейского уровня. Словения находится на пересечение торговых путей, что создает для местной экономики дополнительные преимущества. Минимальная зарплата в Словении — 789,15 евро, из этих денег на руки можно пучить 650 евро. Средняя зарплата в Словении на сегодня составляет 1 005,64 евро, однако из нее необходимо вычесть налоги , примерно 300 евро.

Вид на жительство и иммиграция в Словению

Получить внж в Словении также тяжело, как и в других странах Евросоюза, необходимо иметь работу, постоянно проживать на территории страны, однако с таким разрешением можно с меньшими усилиями перебраться жить в любую страну Западной Европы.

Образование и школы в Словении

В Словении можно найти даже школы на английском языке, некоторые факультеты университета предлагают также обучение на английском языке, местные дипломы естественно принимаются в Евросоюзе, а программа обучения унифицирована. Естественно рейтинг полученного образования в Словении очень низкий и не дотягивает до полученного образования например в Швейцарии, но и деньги здесь совершенно другие.

Медицина, лечение в Словении

Словения славится своими бальнеологическими курортами, однако сейчас скажем пару слов о медицине для самих словенцев, в стране введена обязательная система социального страхования, можно покупать и дополнительные полисы, однако в сущности это ничего не меняет, ситуации похожа на ту, что можно наблюдать во Франции или Италии, страховка есть, а вот попасть к врачу невозможно, сначала нужно пройти преграду в виде участкового врача, который выпишет направление к специалисту, далее ждать своей очереди несколько недель, потом все равно сидеть в очереди в поликлинике. Уровень медицины не высокий, поэтому лучше в Словении вообще не болеть.

Досуг и отдых в Словении

Не смотря на то, что Словения имеет крошечные размеры здесь можно найти море, горы, замки, термальные источники, в общем Словения по своему природному разнообразию напоминает Швейцарию. Только вот поездка в Словению будет намного бюджетнее чем Швейцария. Итак, отдыхать можно в самой Словении, если надоест можно поехать в страны Европы, понятно, что такая поездка будет намного дешевле и ближе чем для жителей Украины или России.

В летнее время в Приморье проходят различные фестивали, концерты, звезды мирового уровня тут не гостят. В Словении мало музеев, страна не может похвастаться таким культурным достоянием как например Франция или Италия, тем не менее можно посетить народный музей и познакомиться с тем как жили местные в давние времена.

У Словении есть выход к морю, которым является прохладная Адриатика. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты