Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Испания / Культура / Жизнь людей в Испании

Работа и безработица в Испании

    
Работа и безработица в Испании


Уровень занятости населения в Испании 58%, это намного ниже, чем по Европе в целом, причин тому множество, а это и историко- культурные, когда традиционно женщины в Испании никогда не работали, при том что уровень рождаемости в этой стране самый низкий в Европе. Сюда же и средиземноморские культурные традиции, переплетающиеся с наследием длительного мусульманского периода и как результат градация уровня безработицы от максимальной на юге страны и минимальной на севере.

Причины безработицы и кризиса в Испании

Многие испанцы успешно трудятся в теневой экономике и приходят в службу занятости только для получения пособий по безработице, которая в нередких случаях превышает те деньги, которые могут ожидать неквалифицированные труженики от работодателя. Испания долгое время разрешала неконтролируемую эмиграцию из стран третьего мира, а особенно из соседней северной Африки, и даже когда безработица в стране превысила все разумные пределы. Нелегальные заробитчане правительством Испании исправно легализовались, после чего они становились на учет в центр занятости и приглашали в страну оставшуюся родню, которая поступала точно также. Как видите денег у правительств стран Европейского союза достаточно, причем даже виден излишек.

Отмечу, что по закону после двух лет найма работодатель должен предоставить своему работнику постоянный контракт с полным соцпакетом, после чего уволить такого работника очень тяжело, а вернее накладно с материальной точки зрения. С одной стороны работодатели нанимают молодежь только по временным контрактам до двух лет, что бы потом вовремя уволить, а с другой стороны жизнь на средиземноморье стала менее трудной, а работа не такой изнашивающей, поэтому старые работники все больше времени остаются в строю и не уступают место молодежи.

Отметим и кризис рынка недвижимости в Испании, который был спровоцирован строительным бумом от дешевых немецких кредитов. Уже к 2011 году рынок недвижимости был в переизбытке, и цены начали падать, миллионы испанских строителей, которые с легкостью зарабатывали на стройках оказались без работы, в том числе школьники и студенты, которые предпочли учебе роботу чернорабочими на стройках, обратите внимание, что в Испании половина взрослого населения даже не закончили школу. По существу, практическая полезность испанской молодёжи без образования намного ниже стоимости найма. На фото вверху Intempo - памятник жадности "пузыря" недвижимости в Испании, где строители пожалели место для лифта. Двухкомнатная квартира в самом высоком жилом здании Европы стоит сейчас также, как и до кризиса - пол миллиона евро, однако квартиры здесь захотят купить только поклонники степ-аэробики.

Те же 58% занятости наблюдаются и в Италии, с которой мы разберемся в другом разделе сайта, Венгрия и Греция с 56%, еще хуже дела в Турции с 48%. Стоит отметить, что несмотря на грозные цифры безработицы в Испании, люди здесь живут не худо, все ездят летом на курорт и мало в чем себе отказывают, живут на пособие.

Неравенство по половому признаку очень сильное, но, как и говорилось Выше это явление уже многовековое, сейчас 53% испанок ходят на работу, это меньше чем по Европе в целом с 60%, однако при желании любая женщина в этой стране имеет те же шансы получить работу, что и мужчины, с другой стороны есть ли необходимость и желание делать это.

Уровень безработицы среди молодёжи

Уровень безработицы среди молодёжи в Испании около 47%, например, в целом по Европе этот показатель равен 15%, но мы перечислили главные причины этого, исходя из которых в таких цифрах нет ничего удивительного и виноваты все, и правительство и сама молодежь.

Уровень долгосрочной безработицы в Испании наивысший и составляет 9%, а это люди, которые нуждаются в работе и не могут ее найти в течение более одного года, по этому показателю Испания даже обошла Турцию.

Не стоит думать, что при такой безработице южная Испания - страна бедная, среднегодовые заработки испанцев составляют около 35000 долларов США, это позволило обойти Италию, Словению, Новую ЗеландиюИзраиль и Грецию. И лишь немного отстать от Японии с 35200 долларами, Финляндии 36700 долларов и Швеции 37100 долларов.

В Испании нет неравенства по половому признаку с точки зрения личного заработка, в противоположность таким странам как Корея, Япония и Израиль, где мужчинам платят за одну и туже работу с женщинами существенно больше.

Социальная пропасть меду богатыми и бедными в Испании на одном уровне с Германией, как всегда социальное неравенство сильно проявилось в странах с широкими возможностями например, в СШАРоссииКорее и Израиле. Напротив, политика распределения налогов и социальных льгот привела к одному уровню доходов граждан стран Скандинавии, Бенилюкса, а также Италии.

Показатель обеспеченности работой, то есть доли наемного труда лиц с опытом работы менее 6 месяцев показывает непредсказуемые данные для разных стран. Так для Испании этот показатель равен 10,93%, так лучший показатель у Турции с 26%, у Финляндии 14,6%, у Швеции 13,9%, Японии и России 10,5, у Люксембурга 5,4%, у Греции 4,7%.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты