Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Испания / Культура / Жизнь людей в Испании

Жизнь людей в Испании

    
Жизнь людей в Испании


Как живут люди в Испании. Жизнь людей в Испании, плюсы и минусы. Жизнь для русских

В Испании хорошо, как местным жителям, так и иностранным туристам, для первых благоприятное положение создает система социальной защиты, когда можно спокойно наслаждаться сиестой, безработицей и получать деньги от фонда, для вторых Испания приберегла архитектурные и культурные богатства №1 в мире.

Испания — популярное туристическое направление на Пиренейском полуострове на западе Европы, так же Испания — это два архипелага, Канарские острова в Атлантическом океане возле берегов Африки и Балкарские острова в Средиземном море. Испания вторая страна в Евросоюзе по площади, что касается численности населения, то здесь Испания немного отстала, она на пятом месте в Евросоюзе и на шестом месте вообще в Европе. Сегодня Испания член Евросоюза с валютой евро, член Организации Объединенных Наций (ООН), Совета Европы, организации Североатлантического договора (НАТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирной торговой организации (ВТО).

Термин Испании вероятно возник от иберийского слова Гиспалис, в переводе означает "город западного мира", также имеются и другие варианты в том числе "земля кроликов" и "страна, где металлы являются поддельными", здесь же и термин Хеспери и восприятие Испании как западных земель, с точки зрения древних греков, для них территория современной Испании предоставлялась более западным вариантом Италии, и действительно природа и менталитет испанцев во многом похож на то, что можно увидеть в Италии, особенно в ее южной части. Испанцы такие же, как и итальянцы, а это вечная сиеста и вечная "маньяна" завтра. "Испания" происходит от Баскского слова Ezpanna означает "край" или "граница", пиренейский полуостров является крайней западной границей Европы.

Испания имеет большую и древнюю историю, на протяжении многих веков здесь происходила масса событий, Испания был под властью многих народов завоевателей и империй, сегодня это отражается в смешении стилей, культур, Испания — это смешении христианской и мусульманской религии, этом можно увидеть в двух мирах общества, у каждого этого мира своя культура, традиции и архитектура.

Основная масса мигрантов из России и Украины это переселенцы 1990-х годов, естественно в те времена Испания смотрелась намного выгоднее чем советские республики после распада СССР.
Наши мигранты утверждают, что жизнь в современной Испании намного лучше, чем в России 1990 годов, выше культура, разнообразие продуктов питания в магазинах, инфраструктура, услуги, медицина, конечно это все естественно и мы можем понять. Однако такие люди уже давно не бывали в Москве или Киеве, и не могут осознать, что эта разница в уровне жизни сильно сократилась, особенно если сравнивать жизнь в Мадриде и Москве. Положение мигрантов в Испании, которые вынуждены снимать квартиры намного хуже, чем их возможное положение на родине, так как половину зарплаты в любом случае придётся отдать за аренду и коммунальные за квартиру, оставшиеся несчастные 500 евро станут небольшим утешением жизни на западе, это 500 евро быстро уйдут на очень дорогие питание и услуги как по нашим меркам, выиграли в конечном итоге такие переселенцы или нет вопрос сегодня очень спорный.

Образование, учеба, университеты, вузы в Испании, перспективы остаться

Многие переехали в Испанию сначала как студенты, заметим, что уровень образования в Испании очень не высокий, можно сказать даже, что и самый низкий в Евросоюзе, можно сравнивать с тем, что происходит в Португалии, Италии, Греции, Польше, другими словами единственное преимущество номинальное, это то, что дипломы все таки признаются в Евросоюзе в отличие от дипломов, выдаваемых в России или на Украине. Иностранный студент в Испании имеет все шансы остаться в этой стране или по желанию переехать в другую страну Евросоюза, более благоприятную с точки зрения экономики.

Климат и погода в Испании

В Испании очень приветливый средиземноморский климат, который идеально подходит для здоровья и долголетия любого человека, лето очень теплое и сухое, на юго-востоке более засушливый климат. В центральной части Испании континентальный климат с большими перепадами годовых и суточных температур, также имеются и популярные горнолыжные курорты. Итак, средиземноморский климат наблюдается на большей части центральной и северо-центральной Испании, это Вальядолид, Бургос, Леон. Океанический климат в северной части Испании, особенно в регионе Страны Басков, Кантабрии, Астурии и частично Галиции, в отличие от территорий с средиземноморским климатом здесь нет сезонной засухи, температуры зимой и летом определяются влиянием океана. Кроме того, альпийский климат в Пиренеях и Сьерра-Неваде и типичный субтропический на Канарских островах.

Самые теплые города Испании — это Севилья и Валенсия, так Валенсия считается самым крупным мегаполисом с жаркой погодой в Евросоюзе, более прохладная Барселона, а вот Мадрид отличается холодной зимой и жарким летом, но в целом это более холодный город.

Населения Испании

На сегодня населения Испании насчитывает около 47 миллионов человек, в городах проживает 76%, плотность населения 94,03 жителей на один квадратный километр, это значительно ниже чем в других странах Евросоюза, при этом 92% прироста населения дает иммиграция, сегодня около 10% всего населения Испании это иммигранты из других стран, ставя Испанию на первое место в Евросоюза по интенсивности этой иммиграции, местные власти не сильно борются с потоком мигрантов, так как коренное население страны склонно к старению и низкой рождаемости, что создает угрозу для экономики. Средняя продолжительность жизни в Испании 89 лет, что довольно высокий результат. Коренным населением Испании являются испанцы (кастильцы), каталонцы, баски, галисийцы, стоит отметить, что Испания идет по пути сепаратизма, все мы наслышаны о желании Каталонии отделиться от Испании, каталонцы говорят, что их в Испании не уважают, при том, что в Каталонии и вообще в Барселоне самая сильная экономика в Испании. Большинство мигрантов в Испании выходцы из стран Латинской Америки и Карибского бассейна более 37%, из Западной Европы 21%, Восточной Европы 18%, Африка 14% от общего числа иностранцев. Например, в Испании сегодня до одного миллиона приезжих из Марокко и Румынии. Количество выходцев из России или Украины точно не известно, возможно, это цифра от 200000 до 400000 человек, интересно что большинство из них работают нелегально, впрочем нелегальный труд в современной Испании сегодня это нормально, еще худшее положение дел с теневой экономикой наблюдается в соседней Португалии, которая на удивление очень полюбилась трудовым мигрантам из Украины, хотя сегодня жизнь в Португалии ненамного слаще чем в Украине. Современные мигранты, в том числе из России и Украины предпочитают Каталонию вместе с Барселоной, сюда отправляется до 28% всех мигрантов, далее по популярности идет Мадрид 17%, Андалусия 13% и Валенсия 10%.

Квартиры, дома, недвижимость, аренда, покупка, гостиницы в Испании

В Испании очень дорогая недвижимость и стоимость проживания в отелях, в особенности это касается регионов, которые популярны у иностранных туристов. Стоимость элитной недвижимости в Мадриде и Барселоне легко может доходить до 4000 евро за квадратный метр, легко подсчитать, что минимальная цена на небольшую квартирку тут может стартовать от четверти миллиона евро. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры на долгосрочной основе может стартовать от 800 евро в месяц. Коммунальные также очень дорогие, они могут входить в аренду или скорее всего оплачиваться отдельно, зимой это 200 евро, летом 100 евро. В таких городах как Барселона и Мадрид спрос значительно превышает предложение, необходимо много побегать, агентства часто устраивают конкурс среди претендентов, нужно показать, что Вы долго и легально работаете в Испании, получаете зарплату выше среднего и тому подобное.

Высокие цены на отели в туристических городках, в Барселоне и Мадриде стоимость койки в хостеле может быть в районе 50 евро, стоимость стандартного номера в двухместном отеле среднего класса всегда от 100 евро в сутки, на выходные и в туристический сезон бронировать нужно заблаговременно.

Работа, вакансии, зарплаты и экономика Испании

Можно сказать, что экономика Испании 14 по величине в мире, 5 в Евросоюзе и 4 в еврозоне валюты евро.

Слабые места испанской экономки на протяжении всего 20 и 21 века — это высокий уровень безработицы, высокие темпы инфляции, размах теневой экономики, так было и так есть сейчас, Испания сегодня беднейшая развитая капиталистическая страна мира. Экономика Испании сегодня держится на крупных компаниях в таких областях как возобновляемые источники энергии, в Испании множество крупных технологических компаний, текстильные, железнодорожные, нефтяные, строительные. Отдельно можно остановиться на строительном буме в Испании, когда приход в страну евро валюты обозначил начало эры неслыханно низких процентных ставок на покупку недвижимости в кредит, все испанцы кинулись строить жилье и покупать его в кредит, так называемый мыльный пузырь лопнул во время кризиса 2008 года.

Средняя зарплата в Испании сегодня около 1600 евро на руки, до вычета налогов средняя начисленная зарплата около 2400 евро, это примерно на 30% ниже чем в США и в два -три раза ниже чем в Швейцарии, Норвегии, Люксембурге. Испания нуждается в квалифицированных работниках, которые в свою очередь уехали в Западную и Северную Европу, так как там их труд оплачивается более щедро. Нужны в Испании квалифицированные инженеры, бухгалтера, учителя, медики и так далее, конечно иностранца возьмут на работу если у него есть разрешение на работу в Испании, признанный диплом, опыт работы. Кстати получить работу в Испании выходцам из России или Украины намного проще чем в той же Германии, в отличие от Центральной и Северной Европы Испания никогда не практиковала институциональной сегрегации, местное население и работодатели очень терпимы к иностранцам, даже из дальнего зарубежья, прекрасно здесь принимают латиноамекраинцев, холоднее относятся к бразильцам, это думаю понятно, принимают мигрантов из Восточной Европы, они более дисциплинированные работники чем местные, очень сложно найти в Испании работу выходцам из мусульманских стран, однако этот факт не является преградой и даже не сдерживает миграцию арабов. В Каталонии мигранты должны изучать не только испанский, но и каталонский язык, результат адаптации понятен, прижиться очень сложно.

Иммиграция в Испанию, вид на жительство. Отзывы с форумов, жизнь русских

Испания одна из немногих стран Европы где регулярно проводится процедура амнистии для нелегалов, в большинстве случав это касается только мигрантов из бывших испанских колоний и португальцев, часто хватает подтвердить, что Вы прожили в Испании два года и можно получить вид на жительство. Русским и украинцам нелегальный статус не мешает работать по-видимому, это мы можем сделать вывод на основании многочисленных отзывов, комментариев с форумов по поводу жизни в стране

Уровень жизни в Испании

По уровню качества жизни Испания находится на 28 месте среди всех стран мира. 

Жилищные условия, квартиры и дома

В Испании одни из лучших жилищных условий в мире, здесь самое лучшее соотношение цена и качество как для отелей, до сих пор Испания считается самым лучшим вариантом для вложения в жилую недвижимость, которая после кризиса сильно прогнулась в цене и покупка квартиры или виллы обойдется по себестоимости строительных материалов.

Доходы и зарплаты в Испании

Доходы населения лишь немногим уступают другим успешным западноевропейским странам, хотя с безработицей дела очень хороши, но это касается лишь не квалицированных работников без образования. Также плохи дела в Испании с уровнем образования, испанская молодежь, как и образовательные программы не стремятся достичь уровня скандинавских стран.

На фоне разгара социально- экономического кризиса общество достаточно сильно поддерживает правительство, наблюдается высокий уровень участия людей в общественной жизни.

Не смотря на плохую экологию, которая сказывается на местных жителях по причине недостатка рекреационных и зеленых зон по причине засушливого климата, продолжительность жизни в Испании одна из самых высоких в мире, при этом страна не отличается рекордными затратами на здравоохранение и местные не страдают от моды на здоровый образ жизни и отказ от курения. Здоровью помогает великолепная природа, средиземноморская кухня и не популярность крепких алкогольных напитков.

Удовлетворённость и счастье испанцев

Удовлетворённость и счастье испанцев на уровне самых депрессивных стран мира, о которых мы хорошо знаем. Безопасность в Испании на среднем уровне, иностранным туристам лучше остерегаться карманных краж, в общем все города в Испании безопасны для прогулок в вечернее время. Уровень убийств в стране минимальный.

Соотношения работа и отдых получает наивысшие оценки, испанцам характерен неторопливый образ жизни, впрочем мало работают и много отдыхают жители Скандинавии, Бенилюкса и России.

Семья в Испании

Испанцы считают свою семью самой надёжной крепостью от жизненных невзгод, именно вместе с семьей можно преодолеть все жизненные неприятности. Особенно сильные семейной ценности на юге Испании, родственники делятся друг с другом самым сокровенным и будут ждать дельных советов.

Женщины в Испании

Еще десятилетие назад испанки не знали, что такое работа, конечно я не подразумеваю работу по дому. Особенно сильно дела изменились в крупных городах Испании и на севере, когда женщины стали в вопросах бизнеса наравне с мужчинами, а последние так же, как и раньше являются кормильцами семи. В Испании жена не берет фамилию мужа после свадьбы, впрочем фамилии супругов получат их дети, при этом если еще пару лет назад фамилия мужа должна была быть на первом месте, то сейчас выбор места расположения фамилии за супругами. Также в Испании обычно дают детям имена своих родителей или более прославленных родственников, поэтому в одной семье девочки могут носить даже только одно имя, которое дано им всем в честь прабабушки, тоже касается и мальчиков, практически всех детей в Испании зовут Хосе Мария или Мария Хосе. Детям в Испании многое что позволено по сравнению с их ними одногодками в других странах мира, чем громче ребенок кричит, тем лучше, поэтому часто компания с молодой мамой и громким ребенком для неподготовленных иностранцев может показаться настоящей мукой.

Молодежь в Испании

Молодежь в Испании опекается родителями до самой смерти, понятие — это здесь довольно растяжимое, возможно и по причине недоступности жилья, его покупки или аренды также можно оправдать, что дети в Испании живут с родителями даже до того момента как заводят собственных детей. Испанцы женятся очень поздно, а дети сейчас большая редкость, так Испания Италия являются анти лидерами в Европе по уровню детей в семье.

Образование в Испании

Если в школах учатся практически все дети, то в университеты идут те, кого не может соблазнить возможность заработать легкие деньги, так во время кризиса 2008 года многие студенты, бросившие учиться ради подработки на стройках очень сильно поплатились. В целом уровень образования в Испании низкий, тем не менее именно испанские молодые специалисты в последние десятилетия стали во главе образованного мира в Латинской Америке.

Престарелые и пенсионеры в Испании

Испания во многом похожа на всю Западную Европу, где на улицах, транспорте, магазинах, ресторанах и других местах их полным полно. Туристы в Испании из России, Украины или Белоруссии с изумлением отметят, что европейские туристы — это в основном старики, которые проживают свои последние годы в самом лучшем расположении духа и материальном достатке, если у нас туристы — это молодые люди или бизнесмены, то лицо западного туриста очень сильно искажено морщинами. К высоким пенсиям и заботе от государства можно добавить и вековые традиции уважения старости в Испании. Можно только догадываться, что является причиной долголетия испанцев, ведь здесь одна из самых высоких в мире средней продолжительное жизни. Вероятно, этим Испания и привлекательна, здесь очень приятный климат, зимой также тепло как у нас в мае месяце, доступны фрукты и овощи.

Рестораны и кухня в Испании

Доступность и обилие сырой пищи совсем не подразумевает, что все испанцы сыроеды, фруктоеды и поклонники здорового питания. Попробуйте навестить один из традиционных тапас-баров и почувствуете, что все закуски готовят на гриле в расплавленном масле, необходимо запасаться большим количеством салфеток, которыми придётся вытирать, руки, лицо, стол и все окружающее от потоков масла и жира, подобная бутербродная закусочная традиция Испании далека, например, от бутербродной кухни Нидерландов, тут можно сказать, что даже бутерброд бутерброду рознь.

Рестораны и кафе в Испании доступны по своей ценовой категории, туристам стоит все же попробовать диковинные рецепты каталонкой и баскской кухни.

Праздники и сиеста в Испании

Испанские праздники состоят из государственных и национальных региональных, часто местные карнавалы посвящены тем или иным Святым и дням сбора урожая, очень колоритны и привлекают большое количество иностранных гостей. Новый год в Испании проходит точно также, как и у нас, однако это празднование целиком и полностью затмевается Рождеством, а начинается оно ещё за месяц до 25 декабря с подготовки и за оканчивается 6 января праздником «Трех королей», в который принято колядовать и дарить подарки детям. Затем в феврале начинается традиционный карнавал, который бурно проходит в каждом поселении.

Пасха в Испании именуется Semana Santa (Святая неделя) и проходит с религиозными процессиями, особых размахов они достигают в Севилье и Малаге, сами процессии заканчиваются большой ярмаркой. Еще одним пример массового религиозного паломничества является праздник Росио или Богоматери Альмонте, но если в Страстный Четверг и Пятницу принято грустить, то Росио – это андалусский вариант оды радости. Это время танцев фламенко когда женщины достают свою яркие кричащие платья, мужчины заняты повозками и лошадьми, а дети радуются кастаньетам.

После Росио испанцы празднуют наступление лета или Сан-Хуан, а там не за горами Успение Богоматери 15 августа, еще один повод достать из сундука свое красивое платье. В сентябре по всей Испании отмечаются дни урожая той культуры, которой гордится определённая местность, 12 октября День единства испаноязычных стран, 1 ноября – День всех Святых, 6 декабря – День Конституции.

В туристических регионах по какой-то страной закономерности праздников больше, здесь лидирует конечно же побережье Коста дель Соль, где практически каждый третий день праздник.

Лучшее время для поездки в Испанию

Каждый выбирает это время по своему усмотрению и, возможно, только исходя из своего собственного графика работы. Скажу лишь то, что в Испанию хорошо ехать в любое время года. Для того чтобы полежать на пляже и поплавать в теплой водичке следует отправляться с июня по октябрь, хотя октябрь больше походит для остров, Балеарских или Канарских. Некоторые регионы Испании могут похвастать тем, что там можно одновременно купаться на пляже и кататься на горных лыжах поблизости. Весна и осень время для походов на экскурсии, в это время приемлемая погода для комфортного осмотра многочисленных достопримечательностей без риска получить солнечный удар, к тому же в это низкий сезон с заметным падением цен.

Виза в Испанию

Мы можем рекомендовать Испанию в качестве первоочередного посещения, если Вы решили съездить в Европу, то лучшего места сейчас просто не найти. Отдых обойдется дешевле чем например, во Франции или Италии, в Испанию на порядок легче получить шенгенскую визу чем в Италию. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты