Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Испания / Культура / Жизнь людей в Испании

Жизнь людей в Барселоне

    
Жизнь людей в Барселоне


Жизнь людей в Барселоне, плюсы и минусы

Барселона второй по численности населения город Испании после Мадрида, в самом городе проживает чуть больше полтора миллиона человек, в пригороде около 5 миллионов, 14% барселонцев это иностранцы и иммигранты, 95% горожан разговаривает на каталанском языке, 47 % умеют писать, главные страны поставщики мигрантов в Барселону это Эквадора, Перу, Марокко, Колумбии.

Недвижимость, дома и квартиры

Барселона самый дорогой город в Испании, дороже чем Мадрид, это обусловлено более сильной экономикой и наплывом иностранных туристов, стоимость аренды квартиры с двумя комнатами может превысить 800 евро в месяц, это очень большая сумма как для Испании. При аренде квартиры на срок свыше полугода необходимо оформить empadronamiento, то есть прописку, без этой прописки нельзя получить медицинскую помощь, образование, купить или продать автомобиль и прочее, другими словами нельзя стать испанцем, причем при смене квартиры и района необходимо заново проходить эту процедуру регистрации.

Где лучше жить в Барселоне

Все хотят в самом центре Барселоны, однако найти большую и просторную квартиру очень сложно, как и в других городах Испании в Барселоне квартирки в основном лилипутские до 40 квадратных метров. Самая красивая часть Барселоны историческая, здесь выделяется Готический квартал со средневековыми улицами, площадями и зданиями, особенно хорош кафедральный собор, комнаты тут очень маленькие, а цены кусаются, в общем будете жить как в старой сказке, отсюда легко добираться другие районы города.

Район Раваль также в центре Барселоны, здесь проживают люди разных национальностей, много кафе, ресторанов, увеселительных заведений. В районе Борн находятся различные культурные и общественные организации. Район Барселонета — место бывшей рыбацкой деревни, тихое и спокойное место, при этом недалеко море с пляжами и набережной, здесь находится инфраструктура для туристов, множество ресторанов, кафе, магазинов, прекрасное место для отдыха. Можно выбрать спальный район Сан Марти и промышленную зону, это также недалеко от моря, но немного вдалеке от исторического центра, цены на квартиры здесь существенно ниже. Тоже можно сказать и про район Сантс и Грасиа, заметим, что в подобных спальных районах много комфортных новостроек, можно жить так сказать уже в человеческих условиях с лифтом и не с такими узкими проходами. Оба района удобно связаны с центром при помощи общественного транспорта.

Дом Бальо

Прекрасное место для жилья пригороды Барселоны, где-нибудь возле леса и моря подальше от толп туристов и городской суеты, такой вариант очень хорош, добраться в Барселону можно за час, пробок нет, по крайней мере по сравнению с Москвой, а цены на недвижимость на порядок дешевле.

Интернет и Wi-Fi в Барселоне

В Барселоне Wi-Fi столбы стоят на расстоянии 100 метров друг от друга, таким образом на сегодняшний день удалось получить доступ к Wi-Fi не только в парках, на площадях, центральных улицах, но и вообще везде, в Барселоне нет ни единого квадратного метра где нельзя споймать Wi-Fi, в этом плане Барселона уникальный инновационный город, равным которому нет в мире. Wi-Fi позволяет отслеживать многое полезное в практической жизни каждого жителя, например можно спокойно отслеживать по телефону не используя дорогостоящее мобильное соединение насколько свободны стоянки автомобилей, в каждом районе замеряется уровень шума, по карте можно найти наиболее спокойное место, то же касается уровня загрязнения воздуха, в перспективах подключение безбилетников, которые круглосуточно будут кружить над гордом, передавая важную информацию пользователям. Информационные и интернет технологии использованы и городском транспорте, стоит ли отдельно напоминать, что все работает как часы, вмешаться в расписание могут только забастовки, вызванные низкими зарплатами, но это уже человеческий фактор. Данные со смартфонов, которые обрабатываются позволяют архитекторам понять где нужно строить жилые дома, а где офисы. К сожалению доступ к Wi-Fi в Барселоне платный, эта причина и является ограничивающей.

Парк в Барселоне

Вода в Барселоне

Снабжение города водой одна из сильнейших проблем, сегодня в Барселоне насчитывается 13 водохранилищ, в городе не часто идут дожди, а если идут, то это настоящие ливни, которые города например в России или Украине в одно мгновение превратили бы в море, в Барселоне справляется с этой напастью хорошая система канализации и отвода воды, которая и питает наши водохранилища, они же работают во время сухого сезона

Электроэнергия

Сегодня Барселона питается энергией в виде нефти, которая закупается на Ближнем Востоке, в планах в течение ближайших 40 лет оснастить город солнечными батареями и сделать энергетически независимым.

В Барселоне эффективно используется мусор, который сжигается и идет на освещение улиц, остальная половина мусора идет на переработку. 

Работа, вакансии, зарплаты в Барселоне

Именно с Барселоны началась индустриализация Испании, первыми птичками были текстильные фабрики, затем подтянулось и тяжелое машиностроение с развитым морским портом. Сегодня кроме текстильной промышленности в Барселоне можно устроиться на работу в фармацевтической, химической, электронной, автомобильной промышленности, например тут находятся заводы Форд, Пежо, Рено и отечественный СЕАТ. Зарплаты в Барселоне одних из самых высоких в Испании, уровень единичен с Мадридом. Средняя зарплата квалифицированного сотрудника составляет 2000 евро в месяц.

Необычное в Барселоне

Что в Барселоне бросается нашим людям в глаза это большое количество велосипедов и мотоциклов, которые припаркованы повсеместно на улицах, а также на каждом углу сидят молодые люди с айфонами, слушают музыку и просят милостыню, рядом возле них большие собаки, табличка гласит на еду, что это такая за мода мне не понять, но по некоторой информации из государственного бюджета выделяются деньги если человек взял из приюта для домашних животных себе на содержание четвероного воспитанника, так ли спасает жизнь барселонцам крохи, которые перепадают от собачьих консервов я не знаю, но видимо люди могут жить на сдачу, что остаётся от жизни собак. Кстати тоже самое происходит на улицах других западноевропейских городов. 

Жизнь для русских, отзывы

Первым делом на форумах и в отзывах люди пишут, что Барселона — это город карманных воришек, просто мировая столица уличной преступности, сколько можно начитаться такого, как сидела в кафе, закрыла на мгновение глаза когда зевала, а когда открыла нет ни сумочки, ни айфона, ни кошелька, даже кофе преступник успел допить из чашечки, вот такие вот дела. Может быть кто и побывал в Барселоне и не пострадал, но все же можно рекомендовать не выпускать не только из поля зрения свои вещи, вообще их не выпускать из рук, вот сидите в кафе и не зевайте, сумку обвяжите вокруг ноги, держите ценные вещи во внутренних карманах, постарайтесь вообще меньше быть похожим на туриста, попробуйте мимикрировать под каталонца.


Испания — лидер по количеству мигрантов-мусульман среди государств Евросоюза и при этом самая исламофобская страна Европы. Начиная с 1960 годов эмигранты из Французского Марокко пытались попасть во Францию, но из-за ужесточения законодательства смогли осесть только в Испании, очень много их в Каталонии и в частности в Барселоне. Число мусульман в Барселоне с каждым годом растёт, что вызывает общественные беспорядки. Мусульманская община отлично знает законы и умело ими пользуется, давя на нарушение прав человека. Местное население относится к мусульманам настороженно, считая, что они во многом ответственны за рост безработицы в стране. В 2013-м 65 процентов испанцев согласились с утверждением, что «ислам не совместим с западным миром» (для сравнения: аналогичного мнения придерживаются 55 процентов французов и 45 процентов британцев). В Барселоне идет своеобразное этническое расселение граждан, так чтобы не допустить создания исламских гетто. Большие проблемы часто связаны с культовыми строениями, долгое время Испания была под Османской империей, христианские храмы в то время превращались в мечети, сейчас мусульмане претендуют на эти бывшие мечети. В стране действует более сотни подпольных ваххабитских мечетей, спонсируемых из стран Ближнего Востока, вещают радикальные мусульманские телеканалы.

Барселону в качестве нового дома выбрали тысячи россиян, причины переселения разные, это и по семейным обстоятельствам, и по социальным, многие считают Испанию более развитой страной чем Россию, не стоит забывать о теплом климате, близости моря и курортов.

Цены в Барселоне немного ниже чем в Москве, при этом зарплаты однозначно выше, хотя в последние годы эта разница начала уменьшаться. Жизнь в Барселоне на треть дешевле чем в Париже или Лондоне, это касается продуктов питания, стоимости разных услуг, а также стоимости покупки или аренды квартиры, правда с недвижимостью дело зашло намного дальше, квартиру которую можно арендовать в Барселоне за 700 долларов в месяц в Лондоне будет стоить уже 1400 евро.

Барселона страдает всеми недостатками, которые свойственные для туристического города, это высокие цены на все что угодно, отели, рестораны, кафе, высокие цены на продукты питания, общественный транспорт. В историческом центре нет места для парковки, если оно и сесть, то очень дорогое, можно рекомендовать оставить автомобиль где-то в дешевом месте и пойти смотреть Барселону или по своим делам на своих двоих или на городском транспорте, который великолепен и комфортен. Для Барселоны свойственная проблема преступности, особенно кражи личного имущества.

Стоит похвалить Барселону за великолепное качество дорог, но многие трассы, которые ведут в город платные.

Цены в Барселоне

В Барселоне высокие цены на недвижимость, покупку квартиры, аренду, высока стоимость проживания в отеле. В туристический сезон в Барселоне заблаговременно необходимо бронировать гостиницу, при этом стоимость стандартного номера на двоих в отеле среднего класса может достигать 200 евро в сутки, стоимость койки в хостеле 30-50 евро. Стоимость недвижимости в историческом центре также очень высокая, около 4000 евро за квадратный метр, двухкомнатная квартира по стоимости продажи стартует от четверти миллиона евро.

Совсем другое впечатление оказывают новые районы Барселоны, деловой центр, здесь очень мало иностранцев, город более чистый, более европейский, современная архитектура, в этом плане рекомендуем обратить внимание и на такие районы, а не только исторический центр.

Транспорт в Барселоне

Барселона имеет хороший общественный транспорт, хотя и дорогой, разовая поездка стоит 2,15 евро, но для экономии можно покупать сразу 10 поездок за 10,30 евро. Основной транспорт — это метро (11 линий) и автобусы, Барселона также пригодна для поездок на велосипеде, ночью имеется развозка на автобусах «N» (Nitbus).

В Барселоне разработан план, по которому политика города идет к тому, чтобы сокращать количество частных автомобилей, наращивать удобство общественного транспорта, давать возможность совместного использования автотранспорта или велосипедов. Современная молодежь в Барселоне уже не хочет быть владельцем собственного автомобиля, при этом молодые люди хотят по пути на учебу или на работу больше времени тратить на общение с смартфоном или айпедом, но никак на управление автомобилем. Сегодня треть барселонцев добирается до своей работы вообще пешком, 60% на общественном транспорте, здесь большая доля выпадает на метрополитен, всего 10% барселонцев едут на работу на своём автомобиле, хотя местные зарплаты позволяют практически любому за один год работы накопить деньги на приличную новую машинку. В последнее время была пересмотрена хаотичная автобусная система, маршруты исключительно идут по горизонтальной или вертикальной сетке, исключены были все диагональные маршруты, поэтому заблудиться невозможно.

В Барселоне доходит сегодня до того, что суперсовременные автомобильные развязки начинают сносить, также поступили и с эстакадой возле площади Plaça de les Glòries Catalanes, так как это шло в разрез с понятием зеленый город или зеленый центр города, 25 лет назад на постройку этой развязки было потрачено 60 миллионов евро и сегодня еще 20 миллионов чтобы ее снести. Власти города на этом не останавливаются, присматриваются новые жертвы для улучшении инфраструктуры.  

Если вы работаете или учитесь в Барселоне, то никак не обойтись без статуса жителя города, правда можно успевать на работу если живете в окрестностях и пригородах Барселоны, транспорт хорошо налажен и буквально за один час можно доехать до Барселоны.

Образование в Барселоне

В Евросоюзе не ценятся дипломы, полученные в России или на Украине, нашим мигрантам необходимо получать заново образование в Испании, которое кстати считается наихудшим в Европе, второй вариант — это низкооплачиваемая работа не по специальности. Шикарный вариант для жизни в Барселоне предоставляется студентам, после окончания вуза можно найти работу и остаться навсегда в Испании.

Досуг в Барселоне

В Барселоне можно очень долго гулять и наслаждаться достопримечательностями, чего только стоит одна Саграда Фамилья, погулять по Рамбле и Парку Гуэлю, улицы и проспекты Барселоны могут похвастаться завидной архитектурой с самыми изысканными и необычными формами. Барселона сейчас не просто исторический город, в это понятие включают и все 150 километров пляжей, на которых расположились крупные отельные комплексы. Сами барселонцы в своей массе летом отдыхают именно в этих небольших прибрежных городках с удивительно красивыми пляжами и развитой сопутствующей инфраструктурой. Чем дальше Вы отправлять от Барселоны тем выше шансы, что найдете чистый уединённый пляж, например, в городке Кастельдефельс или Гавамар. В целом если Вы любитель пляжного отдыха и хотите жить все время на берегу моря, то Барселона не для Вас.

В Барселоне везде очереди, причем круглый год, виной тому огромный наплыв туристов, чтобы посетить любую значимую достопримечательность необходимо выстоять очередь как минимум один час. Многие популярные места отдыха настолько переполнены туристами, что местные жители туда просто боятся ходить, в Парке Гуэль можно встретить только иностранцев, барселонцам эти иностранцы порядком надоели, от них просто нет спасения.


В Барселону регулярно приезжают на свои гастрольные туры звезды первой величины, выставочный комплекс «Fira de Barcelona» очень популярен, вспомним и про матчи местной футбольной команды «Барселона», которая является по некоторым данным сегодня лучшей в мире. Что касается клубов и дискотек, то это не Ибица и даже не Москва, к тому же каталонцы очень экономные люди и не любят тратить деньги впустую, основной контингент клубов — это иностранные туристы. Отдельно можно говорить про рестораны, в обеденное время, как и по всей Испании барселонцы очень любят посидеть в тапас- баре, перекусить вкусным бутербродом, выпить кофе и пообсуждать новости, так и пройдет жаркий день.

Продукты питания

Около половины продуктов в магазинах и на рынках выращены в окрестностях Барселоны, в городе насчитывается 43 рынка, которые являются значительным игроком на рынке продуктов питания. Город активно озеленяется, высаживаются и сельскохозяйственные культуры, которые могилы бы давать фрукты и ягоды.

На оперу и балет в Барселоне ходят в театр «Лисеу», классическую музыку слушают во Дворце Музыки, популярны различные частные драматические театры. Цены на такой досуг очень высокие, такое могут себе позволить далеко не все барселонцы. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты