Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Испания / Культура / Жизнь людей в Испании

Жизнь людей в Мадриде

    


Жизнь людей в Мадриде, плюсы и минусы

Население Мадрида более 3 миллионов человек, самый крупный город Испании Мадрид находится в самом центре Испании на высоте 667 метров над уровнем моря, это значит, что в городе самый настоящий континентальный климат, лето очень жаркое, зима холодная с заморозками и снегопадами, с точки зрения этого климата Мадрид не самое лучшее место для жизни в Испании. Мадридцы так говорят про климат города: «девять месяцев зима, а три месяца ад» («nueve meses de invierno, tres meses de inferno»). Лучшее время для жизни в Мадриде – весна или осень. Население Мадрида постоянно растёт, конечно же за счет мигрантов, как внутренних так и зарубежных. Преимущественно говорят в Мадриде на испанском, но используется и каталанский, баскский, арабский. Мадрид является наиболее открытым, космополитным и европейским городом в Испании, здесь собрались люди со всех уголков страны и мира.

Мадрид, наверное, самый элегантный город в мире, по этому показателю он легко обходит Париж, Санкт-Петербург, Лондон, Нью-Йорк. С одной стороны в Мадриде всегда использовали правило, что красоту нужно оставлять внутри здания, показывать внешним обликом это слишком, но с другой стороны в Мадриде большое количество архитекторы разных стилей с большим объёмом декора, скульптур, лепнины. Как для Испании Мадрид очень быстрый и энергичный город, как для других столиц мира это очень медленный и даже провинциальный, конечно люди на центральных улицах Мадрида не так быстро бегают как на Манхеттене, Москве или в Лондоне. Стоит отметить и большое количество иностранных туристов, которых тяжело спутать с местными жителями, центральные достопримечательности полностью отданы им на откуп. Мадрид — город чистый и ухоженный, здесь великолепная инфраструктура, жить легко и удобно. Мадрид зеленый город, с парками и садами, одной рекой, которая питает множество прудов и фонтанов, в пример можно привести помещение железнодорожного вокзала, которое внутри больше похоже на оранжерею с тропическим лесом.

Мадрид — самый туристический город Испании на ряду с Барселоной, город очень приятный, многомилионная армия иностранных туристов не способна в один момент испортить город, на центральных улицах и площадях в любое время суток и времени года сохраняется идеальная чистота, заметна большая разница в этом плане например с туристическими городами Португалии, где денег на уборку улиц явно не хватает, а вот в Испании экономический кризис и не заметен. Впрочем, тут заметны те недостатки, которые характерны для региона средиземноморья, это несколько неотлаженная инфраструктура, необязательность и тому подобное.

Цены в Мадриде

Мадрид также наряду с Барселоной является самым дорогим гордом в Испании, это касается ресторанов, кафе, отелей, продуктов питания, услуг. Общий уровень цен в Мадриде в два раза превышает средний по Испании, это прежде всего из-за большого наплыва иностранных туристов, представительств иностранного бизнеса, которые завинтили местные цены до уровня таких городов как Париж или Лондон. Если учитывать не сильно высокие как по европейкам меркам зарплаты, то местным жителям не позавидуешь.

Транспорт и дороги в Мадриде

В целом в Испании можно сказать самые лучшие дороги в Евросоюзе, Испанию в этом плане можно сравнивать с такими странами как Польша, Швейцария и Германия, где дороги также в самом лучшем состоянии. Тем не менее многие трассы в Испании платные, чтобы путешествовать по Испании на автомобиле придется отложить приличную сумму на оплату платных дорого. Состояние транспортной системы Мадрида просто идеальное, здесь новый городской общественный транспорт, стоимость разового билет значительно ниже чем в других странах Европы, в общем путешествовать по Мадриду и Испании на своих колесах приятно, однако часто очень дорого по вышеописанным причинам.

Недвижимость, дома и квартиры

Покупкой недвижимости в Мадриде обеспокоены граждане, которые учатся тут или работают с планами надолго остаться в Испании. Действительно в Мадриде самые высокие в Испании цены на недвижимость, здесь дорого и просто снимать квартиру, двухкомнатная может обходиться в 700 евро в месяц, в центре города дороже, тем не менее это в три раза дешевле чем в Париже или Лондоне. Самое выгодное вложение капитала в центральной части Мадрида, например, в квартале Саламанка или на проспекте Кастельяна квадратный метр тут может стоить в пределах 6000 евро за квадратный метр, отметим, что в 2010 году цены на недвижимость в Мадриде упали практически на 50%, на этом уровне они и находятся до сих пор. Самые высокие цены в Мадриде на улице Серрано, где находятся элитные международные бутики. В дешевых районах цены на квартиры стартуют от 1000 евро, например в Мостоле 1300 евро, в Фуэнлабрада 1400 евро за квадратный метр.

Где лучше жить в Мадриде

В центре города дома расположены очень плотно друг к другу, можно ожидать, что среднестатистическая квартира в Мадриде не будет превышать по своей площади 40 квадратных метров, кончено же элитные здания с виду напоминающие дворцы будут иметь более просторные внутренние помещения. Иностранные туристы в основном обитают в центральных районам Мадрида, типичных местных жителей можно увидеть чуть дальше, например, в районе Саламанка.

Работа, вакансии, зарплаты в Мадриде

На удивление Мадрид остаётся вес еще самым посещаемым гордом Испании среди иностранных туристов, по этому показателю он немного опережает Барселону, туризм дает Мадриду 7,7% от ВВП. Русские могут устроиться гидом переводчиком или в туристическую компанию в Мадриде. 

79% населения Мадрида каждый день ходит на работу, среди них 49% женщин, сравните в целом по Испании такой показатель равен 45%. Интересно, что в Мадриде необычайно много людей с высшим образованием как для Испании, 41% экономически активного населения могут похвастать профессиональным дипломом, когда в среднем по Испании эта цифра всего 24%. На сегодня уровень безработицы в Мадриде 19% и далее падает, пик пришёлся на 2013 год. С каждым годом в Мадриде все больше увеличивается число вакантных мест в сфере услуг, сегодня это 86 % против 74% по всей Испании, в том числе услуги для бизнеса, транспорта и коммуникаций, имущества и финансов, легко в Мадриде найти работу в сфере движение капитала, информации, товаров, людей, бизнес-услуг, информационных технологий, разработок и исследований. Мадрид самое лучшее место в Испании для наших программистов, город считает столицей инноваций в Испании. На банковскую деятельность в Мадриде приходится 72% всех рабочих мест. Отметим, что в Мадриде каждый год проходит большое количество ярмарок и выставок, почти все они международные.

Много рабочих мест в транспортной системе, в том числе и в аэропорту, который является первым в Испании и четвертым по величине аэропорт в Европе. Промышленные предприятия начинают покидать Мадрид, перебазируются в пригороды, здесь лидирует печать, издательство, производство бумаги, электронная, легкая, пищевая промышленность. Мадрид второй по важности промышленный центр Испании.

Жизнь для русских

Согласно международных рейтингов Мадрид традиционно последнее десятилетие занимает место в первой десятке городов мира по комфорту проживания. Например, по качество жизни, мобильность в пределах города, наличие квалифицированного персонала, доступа к рынкам, наличия офисного пространства Мадрид сегодня занимает 7 место среди 36 городов мира. Недостатком жизни в Мадриде являет загрязнение окружающей среды, языковые проблемы. Другой рейтинг Мадрид ставит на 5 место в мире после Берлина, Лондона, Парижа и Франкфурта, исходя их экономических факторов, рынка труда, транспорта и связи.

Выбирая жизнь в Мадриде нужно помнить, что это хоть самый центр Испании, но и по совместительству настоящая глубинка, до других испанских городов, особенно до курортов приличное расстояние, например до Барселоны 630 километров, Валенсии 350.

У испанцев совсем другой менталитет и характер нежели у русских, испанцы больше понимают выходцев из Южной Америки, латиноамериканцев чем русских, так что заранее можно готовиться к недопониманию. Работа по своей специальности в Мадриде для русского практически невозможна, повезет только тем, кто приехал в Мадрид в молодости учиться в местном вузе и далее пошел работать.

Жизнь в Мадриде намного дороже чем в южных областях Испании, но при этом все равно дешевле чем в Каталонии и Барселоне и дешевле чем в некоторых северных городах Испании. Очень дорого в Мадриде снимать или покупать квартиру в центре города, если не работать по специальности, то русских в этом городе ждет грубый режим экономии денежных средств, а значит будут закрытые увеселительные заведения, культурная программа, рестораны, клубы, экскурсии, летний отдых.

Досуг в Мадриде

По Мадриду не устаёшь гулять и любоваться очень изысканной архитектурой, временами заходя в кафе чтобы подкрепиться, Мадрид культурный центр Испании с музеями, дворцами, магазинами. В Мадриде находятся главные музеи и культурные шедевры Испании, чего только стоит так называемый золотой треугольник искусства на Пасео дель Прадо состоящий из музея Прадо, музея Thyssen-Borenmisza и музея современного искусства Королева София с картинами Веласкес, Эль Греко, Пикассо, Гойя и Дали. В Мадриде меньше испанского колорита, нежели в другом великом городе страны – Барселоне, без таких невероятных хитросплетений архитектуры в виде творчества великого Гауди.

Коррупция в Мадриде

В Мадриде, как и в Испании высокий уровень коррупции. На работу в большинстве случаев тут берут по блату, если ты пришел сам по себе а не от кого-то, то велика вероятность что вашу кандидатуру даже и рассматривать не будут. В одном месте можно устроиться самому, а потом ту даже перетянуть всех родственников, не редко тут происходят такие скандалы, когда становится известно, что на одном предприятии работают люди с одной и той же фамилией. Чтобы сделать карьеру в Мадриде нужны знакомства и родственные связи, личный профессионализм остаётся на втором плане. Таким образом иностранцы и иммигранты в невыгодном положении. В некоторых других городах, особенно в курортных зонах больше иностранцев, люди более открытые, там легче найти работу чужаку, не такого кумовства как в Мадриде. Мадридцы не умеют отвечать за свои слова, на любой вопрос и просьбу последует ответ, завтра сделаю, это значит, что никогда. Мадридцы очень упертые люди, даже понимая, что они не правы до последнего будут отстаивать свою неправильную точку зрения. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты