Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Деньги

Деньги, валюта в Швеции. Шведская крона

    


Шведская крона является официальной валютой Швеции, конечно дело не в том, что эта страна не смогла выполнить всех требований Евросоюза для того чтобы ввести сюда евро.

На шведском крона обозначается как krona или сокращенно kr, на международном SEK и состоит из 100 öre, звучит как эре, ударение на первой букве. В обращении ходят монеты номиналом 1, 2, 5, 10 кроны и банкноты 20, 50, 100, 200, 500, 1000 крон.

Банки и обмен валюты

1 шведская крона приблизительно равняется 0.15 доллара США.

Туристам стоит брать с собой евро или доллары, российские рубли или украинские гривны поменять по нормальному курсу тяжело, официально магазины в Швеции не могут принимать евро. Однако Вам и не требуется менять деньги, в Швеции везде можно отовариться с помощью кредитной карточки, так и поступают все местные жители, которые забыли, как выглядят настоящие денежные знаки.

Банки работают с 9 утра до 6 вечера, семь дней в неделю работают обменные пункты на вокзалах, в аэропортах, на причалах паромных переправ, обменять валюту можно и на почте.

В Швецию с кредитной карточкой

Иностранные туристы предпочитают ехать в Швецию со своей кредитной карточкой, принимаются они повсеместно, что очень выгодно и удобно, нет надобности искать выгодный курс и связываться с обменом наличным денег.



Возврат НДС

Ищите магазины с табличкой tax-free, в таком месте можно сделать покупку на сумму, превышающую 200 крон, оформить чек с продавцом, вписать туда Ваши паспортные данные и таким образом сэкономить до 17,5% от стоимости покупки. В отличие от других стран Евросоюза покупку из Швеции необходимо вывести в течение 30 дней, а не трех месяцев, после проставления штампа таможни можно рассчитывать на возмещение НДС, кончено это касается только туристов, прибывших в Швецию из-за пределов Евросоюза. Как всегда, товар должен находиться в упаковке и не иметь следов использования.

Чаевые в Швеции

В Швеции чаевые не приняты точно также, как и в других странах Скандинавии или Бенилюкса. Чаевые имеют место в редких случаях, но не носят обязательного характера. Чаевые в Швеции в основном оставляют иностранные туристы, так по привычке, среди местных такая традиция не практикуется, при расчётах за хороший сервис можно округлить суммы в большую сторону или забыть забрать сдачу. 

 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты