Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Деньги

Шоппинг в Швеции. Магазины, торговые центры и бутики Стокгольма.

    


Швеция  — не самая удачная страна для шоппинга, цены высокие на одежду и обувь, продукты и напитки, товары и услуги. Причиной может быть высокая покупательская способность шведов связанная с их высоким доходом.

Что касается одежды и обуви, то можно присмотреть бренды, которые пока что не представлены именно в Вашем городе. Рекомендуем вообще покупать только понравившиеся вещи, которые нельзя купить на родине. Сезонные распродажи существуют, скидки доходят до 70% на коллекции уходящего сезона, время распродаж приблизительно такое же, как в Москве или Киеве, летняя распродажа в августе, а зимняя в феврале, небольшие скидки бывают в канун Рождества и Нового Года.

В Швеции государство полностью контролирует производство и продажу алкоголя. Спиртные напитки  продаются только  в специализированных магазинах systembolaget, которые имеют ограниченное время работы, до шести вечера и работают только по будням. Алкоголь и сигареты особо дорогие, хотя чуть ниже чем, например, в Финляндии, но все равно лучше купить, если невмоготу в Duty-free в аэропорту.

В основном магазины в Швеции работают с десяти утра до шести вечера в будние дни, по выходным с девяти утра до семи вечера, но по воскресеньям многие не работают совсем. Крупные торговые центры и магазины в туристической или центральной зоне населенных пунктов могут работать и до позднего вечера. Удобно, что некоторые товары можно вернуть в магазин в течение недели, при условии наличия чека и идеального внешнего вида.

В некоторых случаях для совершения покупок понадобится знание английского языка, в Швеции в торговле работают люди, владеющие им. Во многих крупных торговых центров и универмагов Стокгольма и Гетеборга работают ассистенты по покупкам, которые с радостью и абсолютно бесплатно помогут сделать правильный выбор.

Обратите внимание, что при покупке на сумму свыше 200 крон в некоторых магазинах предоставляющих услугу tax-free можно получить специальную квитанцию на возврат суммы НДС на таможне. Что бы найти такой магазин, ищите соответствующую наклейку на кассе или на входных дверях магазина.

Наверное, самый популярный торговый центр в Швеции это аутлет-центр Стокгольма Outlet i Barkarby, здесь представлены около шестидесяти бутиков известных мировых торговых марок, в том числе и скандинавских. Центр пользуется популярностью так же и у иностранных туристов, нередко в Стокгольм приезжают только затем, что бы сделать тут выгодные покупки. Скидки на вещи прошлогодних сезонов в среднем 50%. Добраться сюда нелегко, нужно ехать электричкой до станции  Jakobsberg, а потом автобусом 567.

Торговая марка H&M владеет центральным универмагом в Стокгольме, тут представлена вся коллекция фирмы.

Ahlens City еще один универмаг в Стокгольме. Ассортимент товаров огромен, представлены одежда и товары для дома по относительно низким ценам, а на первом этаже продуктовый супермаркет.

Nordiska Кompaniet — «ЭнКо» фешенебельный торговый центр в Стокгольме, отрыл свои двери перед покупателями еще в начале прошлого века, даже Ленин тут покупал костюм специально для очередного съезда рабочей партии. Бесплатно на первом этаже универмага можно взять эксклюзивный путеводитель по шведской столице с уклоном на описание заведений общественного питания, отелей и бутиков. Но на этом все бесплатное и заканчивается, в Nordiska Кompaniet есть место только для самых дорогих торговых брендов. Высоких скидок и распродаж мало.

Gallerian Hamngatan крытая торговая галерея Стокгольма, где есть как дорогие бутики так торговые места с более дешевой одеждой. В перерыве между покупками можно перекусить в многочисленных кафе.

PUB крупный универмаг в Стокгольме, кроме всего разнообразия, которое может предложить центральный универмаг города тут проходят различные выставки и другие культурные мероприятия.

Anna Holtblad персональный бутик известного шведского дизайнера, представлены изысканные вещи для деловых женщин с непустым кошельком.

В стенах универмага модной одежды Maruschka de Margot собрались самые модные бутики мирового уровня, здесь нет места дешевой одежде и обуви. И еще один похожий магазинчик Nathalie Schuterman, но с совершенно другими торговыми марками первой величины. А вот магазин Whyred предлагает  только молодежную и очень дизайнерскую одежду и обувь торгового бренда Whyred.

JUS еще один мульти брендовый бутик, представляет менее известных дизайнеров из разных стран, но неизвестность не мешает высоким ценам соответствующим своему качеству. Представленные марки мало, что скажут нашим туристам, тем более такого в России или на Украине нельзя купить.

А знаете, что ткани и одежда могут быть экологически чистыми? У богатых свои причуды? Может быть. После того как в Нью-Йорке подобный магазин нашел своих покупателей, подобный появился и в Швеции - стране  которая помешана на экологии, зеленых технологиях и охране окружающей среды. Так вот в универмаге Ekovaruhuset представлена одежда и обувь из экологически чистых тканей. Названия представленных брендов мало, что скажут обычному человеку, но кроме изысканных вечерних платьев есть и спортивная обувь из переработанных автомобильных шин…

Sturegallerian торговый центр предоставляет возможность разностороннего отдыха и покупки разнообразной одежды.

Ка видите Стокгольм, представляет большие возможности для интересного шопинга, особенно интересны многочисленные магазины винтажной одежды, но про это в другой статье.

Предметы интерьера и мебель в Стокгольме

Знаменитый скандинавский стиль интерьера зародился именно в Швеции, практически все квартиры и дома шведов оформлены в этом простом, но невероятно изысканном и светлом стиле, Белый цвет, натуральные материалы, стены и потолки, полностью окрашенные белой краской, на фоне которых любой предмет выглядит как драгоценность и приковывает внимание. Купить мебель или небольшие предметы интерьера решать Вам.

Svenskt Tenn - магазин изысканных интерьеров с коллекциями шведского дизайнера Йозефа Франка. Здесь представлено все - мебель, ткани, вазы, посуда и прочее.

Asplund – огромный магазин предметов интерьеров. Представлены самые интересные коллекции мебели, как шведских дизайнеров, так и самих именитых мировых брендов. Еще схожий магазин предметов интерьера Nordiska Galleriet, так же представлены как шведские, так и зарубежные дизайнеры, и торговые бренды.

Винтажные магазины в Стокгольме

Еще несколько магазинов в Стокгольме. Mint & Vintage подарок для поклонников витражной моды и харизматичных шведских дизайнеров. Acne - тут продаются самые лучшие шведские джинсы с невероятным дизайном, кроме того и все другие виды одежды и обуви знаменитой шведской марки.

Judits Sekondhand даже в Швеции есть магазины секунд-хенд, но одежда продаваемая в этом магазине если можно так сказать – элитный секунд –хенд, кроме того есть и винтажная одежда.

Modern Retro представляет также винтажную одежду. Вообще в Швеции есть множество магазинов, продающих одежду с уклоном на семидесятые или колоритный народный стиль. Если хотите выглядеть очаровательно и на самом деле эксклюзивно обязательно посетите такие бутики, уверяем, что в России или на Украине такого не купить.

Weekday или Cheap Monday магазин, предлагающий шведскую джинсовую одежду или яркую молодежную. Хотите удивить своих друзей на вечеринке, тогда только Weekday сможет помочь в этом.

59 Vintage и опять винтажный магазин, причем одежда представлена на любой случай жизни от джинсов до вечерних платьев. Тоже можно сказать о магазине Lisa Larsson.

А вот магазин Old Touch может похвастаться одеждой и обувью из двадцатых годов. Хотите выглядеть человеком из золотого десятилетия, обязательно посетите магазин, кроме того одежду или старомодные украшения можно взять на прокат.

Винтажный магазин Katitzi представляет одежду и обувь из 60-70-х, а также модели от эпатажных шведских дизайнеров в схожем стиле.

Rodebjer магазин с одеждой в стиле романтический декаданс, все очень интересно, по крайней мере, посмотреть.

Tjallamalla целый мир винтажной одежды практически от всех шведских дизайнеров.

Винтажный бутик Sivletto посвящен легендарным пятидесятым.

Grandpa - ассортимент этого модного бутика полностью соответствует своему названию. Помните, как модно одевались наши де душки, кто забыл, то непременно совершите здесь покупку, ассортимент и необычность представленных моделей просто ошеломляет. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты