Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Культура

Образование и учеба в Швеции. Высшее образовние

    


87% жителей Швеции в возрасте от 25 до 64 лет как минимум смогли закончить среднюю школу, в Чехии, России и Японии таковых найдется 92%. Показатель образованности в Швеции очень высокий как для западной Европы. Доля женщин со средним образованием немного выше чем доля мужчин.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может более качественно оценить уровень знаний старшеклассников чем просто факт отсидки за школьной партой. Итак, дети в Швеции обычно по данному тестированию получают 496 баллов из 600 возможных, это средний показатель для Европы, а если принять во внимание, что в соседней Финляндии рекордный результат 543 балла, а в Норвегии 500, то скорее всего с образованием в Швеции не все в порядке. Тем не менее в России учащиеся получают 469 баллов, в Израиле 459 балла, в Бразилии 401 балл.

В Швеции девочки опередили мальчиков на 17 баллов, что немного превышает среднеевропейский результат разницы в 9 баллов. Но большее влияние на успеваемость имеет не пол, а материальное благополучие семей, в которых растут дети, разница между успешностью детей из 20% наиболее обеспеченных семей и 20% наименее обеспеченных составляет туже среднеевропейскую разницу в 99 баллов.

Система образования Швеции подготовила для учащихся в среднем 19,2 года для обучения, это третий результат в мире после Финляндии 19,6 года и Исландии 19,4 года, в России дети могут учиться в среднем 16,6 года.

В целом по Швеции женщины более образованные, чем мужчины, другими словами превосходят мужчин по этому показателю на рекордные 10%. При этом в Швеции зарплата у мужчин за один и тот же труд на четверть выше чем у женщин.

Отношение к образованию в Швеции самое серьезное, страна имеет самые высокие мировые показатели расходов на образование в структуре ВВП, а именно до 8%.

Высшее образование в Швеции на английском языке

В Швеции созданы прекрасные условия для иностранных студентов для получения высшего образования на английском языке, конечно шведский язык очень красивый, однако не имеет популярности и распространения. С 2011 года образование для иностранных студентов в стране стало платным, в первую очередь это касается студентов приезжающим из-за пределов Евросоюза, тем мне менее университеты дабы поддержать свою упавшую международную конкурентоспособность вводят стипендии для успешных учащихся.

Прием в университеты

Прием в магистратуру происходит на основании присланных документов, а не на основании экзаменов, для магистров предусмотрена стипендия в 8000 крон, что равносильно 800 евро в месяц. Для бакалавров стипендия не предусмотрена. Зарплата аспиранта от 16000 крон, что равносильно 1600 евро.

Программы образования

На выбор студенты могут избрать одну из более чем 200 программ на английском языке, для магистров предусмотрено более 400 программ, многие программы предусматривают переход с английского на шведский язык в последующем.

В Швеции с высшим образованием полная свобода, можно учиться в местном университете, а затем перевестись практически в любой другой университет Евросоюза по выбору, конечно же доступна стажировка в различным фирмах, можно участвовать в обменных программах. Шведские университеты наладили тесную взаимосвязь с предприятиями, в угоду которых и происходит обучение студентов.

Подготовительные программы

Пред поступлением в шведский ВУЗ иностранные студенты могут пройти совершенно бесплатную годовую подготовительную программу, основой которой является изучение шведского языка.

Поступление в шведский ВУЗ

Для поступления шведский ВУЗ необходимо подать заявку, аттестат о среднем образовании, справку о прохождении первого курса университета на родине с подачей выписки из зачётной экзаменационной ведомости, документы должны быть переведены на английский язык и заверены нотариально. Также необходимо подать результаты теста ТОЕFL как минимум 500 баллов или IELTS не ниже 6. Подаётся так называемое мотивационное письмо, в котором студен объясняет причины выбора шведского университета. Часто ВУЗ требует рекомендательное письмо от преподавателей Вашего университета на родине. Не стоит забывать и про выписки с Вашего банковского счета, которые подтвердят все расходы на жизнь и учебу в Швеции.

На осенний семестр документы подаются до 15 января, на весенний до 1 августа, результаты зачисления оглашаются в ноябре или мае.

В заявке студенты могут отметить галочку на получение стипендии, решение выносит Шведский институт, именно к нему и перенаправляются шведские ВУЗы все заявки автоматически. Обратите внимание, что получить стипендию намного тяжелее чем поступить в университет, при хороших оценках стипендию могут дать лишь на один год. Перед поездкой в обязательном порядке будущему студенту необходимо купить полис международной медицинской страховки.

Стоимость платного образования

В государственных университетах образование по некоторым специальностям бесплатное, оплачивать придется только так называемый профсоюзный сбор от 150 до 400 крон, другими словами покупки студенческой карты, которая дает многочисленные скидки во всех сферах жизни, например, скидки на транспорт, развлечения, посещение достопримечательностей и тому подобное. ВУЗы предлагают широкую шакалу скидок по обучению или стипендии, которые частично могут покрыть стоимость обучения и жизни.

Обязательна статья расходов на проживание, необходимый минимум 7300 крон на один месяц или 87600 крон в год, кроме того каждый месяц может уходить сумма в 500 крон на покупку дополнительных учебников.

Для обучения в Швеции необходимо получать долгосрочную национальную визу, обращаться за ней можно только после получения подтверждения о зачислении университет.

Обратите внимание, что в Швеции до сих пор еще не ввели квоты на разрешение на работу для иностранных граждан, таким образом студенческую визу после окончания университета можно заменить видом на жительство с разрешением на работу, конечно если к концу обучения Вы уже нашли себе место работы в Швеции, заявку на гражданство можно подавать после пяти лет проживания в стране.

Также стоит обратить внимание наших читателей, что шведское высшее образование направлено на самостоятельную работу каждого учащегося, здесь никто никого не заставляет из-под палки, если экзамен не сдан, то часто придется повторно проходить курс, но уже на платной основе. Магистрам придется наверстывать разницу в программах обучения между нами и Швецией. Так называемые рефераты в Швеции дело совершенно индивидуальное, интернет не придет на помощь, а наказание за малейшую долю плагиата очень серьезные, так что скачать или списать не получится. Отдельная тема проживание в общежитии, здесь большая очередь на койку, конечно если Вы не являетесь обладателем стипендии, в крайнем случае придётся снимать комнату или квартиру, что повлечёт за собой расходы от 500 евро в месяц. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты