Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Культура

Гражданские права, выборы и свобода слова в Швеции

    


85% населения Швеции ходят на выборы, это достаточно высокий показатель политической активности, впрочем в Люксембурге 91%, в Бельгии 89%, но в Швейцарии 49%, в России или на Украине около 66%.

Примечательно, что политическая активность шведов не зависит от пола, уровня образования и толщины кошелька граждан.

65% населения страны утверждают, что доверяют своему правительству, в целом по Европе таковых найдется 56%.

Уровень прозрачности власти и вовлеченности простого народа, и малого предпринимательства Швеции в законотворческие вопросы составляет индекс в 10,9 балла, это второй показатель в мире после самой демократичной страны мира Великобритании, обратите внимание наша соседняя Польша 10,8, а Германия с Бельгией 4,5, Франция 3,5, Россия 2,5.

Пиратские партии

Ярким примером куда докатилась Швеция с ее свободами может служить организованная в этой стране первая пиратская партия 1 января 2006 года, целью которой является реформа законодательства в области интеллектуальной собственности. Партия набрала большую популярность у интернета пользователей. По примеру Швеции пиратские партии образовались Германии, Австрии, Испании и других странах, к примеру, в Чехии местная партия находится в городском совете, в Германии имеет огромное количество мест в земельном парламенте. Что касается самой Швеции, то пиратская партия сегодня не имеет своих представителей в органах власти. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты