Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Культура

Кухня Швеции

    


Шведская кухня как яркий пример скандинавской отличается сравнительной простотой, по крайней мере разительно отличие от кухни южных регионов Европы. Большое влияние на кухню оказала северная природа и ограниченность выбора, особенно это касается свежих фруктов и овощей, как правило в шведской кухне отдаётся предпочтение всевозможным маринованным овощам, соленьям, подлежит консервации на зиму все, что только возможно. Шведская кухня может напоминать кухню такой страны как Нидерланды, это касается прежде всего пристрастия шведов к бутербродам и различным холодным закускам.

Рыбные блюда

Стоит отметить многообразие рыбных блюд, Швеция как никак морская держава, не обойдётся шведский стол без традиционной селедки, для которой здесь придумали тысячи вариантов подачи на стол, популярен лосось, икра чёрная или красная в Швеции не является деликатесом. К рыбе всегда подаётся картофель, салат из варёной свеклы, яйца и конечно же хлеб.

На первое также идет суп, например, интересен суп с устрицами или пивной суп елебрад.

Швеция страна молока, в магазинах можно найти большое разнообразие сыров, кроме именитых французских марок можно отведать интересные на вкус сыры от местных производителей. Вообще в Швеции очень вкусная мясомолочная промышленность, туристы долго не осмеливаются уехать из Швеции пока не перепробуют все виды колбасы и сосисок, экзотикой для них выступает оленина и различные полуфабрикаты из нее. Интересны такие блюда как жареная лосятина, шведские пельмени коттбуллар, паштет леверпаштей, свиная колбаса истербанд, свиной рулет фласкруладер, рубленая оленина ренстек. Большое место на столе уделено обычным бутербродам, в основном с мясом.

Кофе и напитки

Для согрева зимой шведы предпочитают кофе, пьют его очень много и поэтому он дотачано слабый, ведь согреться маленькой рюмкой кофе невозможно. Из алкогольных напитков предпочтение отдается крепким, популярно виски, водка, настойки из трав, ликеры, пиво напиток простой, но в последние годы набирает популярность.

Традиции застолья

В Швеции принято самостоятельно накладывать еду себе на тарелку, не принято сразу разрезать торт или пирог на порции, гости обычно сами отрезают, то количество, которое смогут съесть, оставлять на своей тарелке недоеденную еду считается невежливым. Возможно, именно с таких традиций и зародилось такое распространённое нынче понятие как шведский стол.

Шведский стол

Вряд ли Вы встречали где-либо рестораны шведской кухни, французские, итальянские, китайские, японские, русские, да где угодно, но только не шведские, причина в излишней простоте местной кухни, шведская кухня синоним домашней или даже холостяцкой кухни, скорее всего это самые простые блюда, которые известны нам из нашего детства, бутерброды, которыми упаковывали портфель наши мамы, различные пироги, картофель, вареный или жареный с солеными огурцами и сосисками, нехитрый салат и котлеты.

Шведский стол представляет собой так называемы буфетный обед, когда разнообразные, но при этом очень простые блюда выставляются на одном или группе столов рядом. Шведский стол во многих странах мира представляется как стол с холодными закусками. Сам термин шведский стол употребляется не везде, в Скандинавии нет такого понятия как шведский стол, здесь он называется smörgåsbord, стол с бутербродами и закусками. Считается, что само выражение шведский стол придумал Петр Великий во время Северной войны, когда приплыл со своим флотом к острову Котлин, где шведы, испугавшись приближающуюся флотилию неприятеля очень быстро ретировались, не успев забрать разложенное пиршество и погасить костры, на которых готовились горячие закуски и мясо. Петр и его войско очень обрадовались подобному накрытому столу, который в благодарность и прозвали шведский стол.

Сегодня шведский стол можно встретить на банкетах, туристам шведский стол известен по отелям с системой все включено, особенно это практикуется в Египте или Турции, постояльцы гостиницы могут в столовой набирать в свои тарелки столько сколь смогут съесть, однако выносить продукты питания за пределы ресторана не имеют право. Шведский стол часто используется в общественных ресторанах и кафе, посетители, двигаясь к кассе могут набирать в свои тарелки все что хотят, оплата производится по количеству тарелок.

Еда и удовольствия в Швеции

Шведы как дети радуются простым сиюминутным вещам, шведские новости не так масштабны, как у нас или в мире, например, в этом можно убедиться полистав социальные сети местных жителей. Что касается кафе и ресторанов то в Швеции множество заведений общественного питания, шведы любят тяжелые и очень калорийные блюда, в том числе и заимствованные у других народов, а это пицца, мясные пироги, кондитерские изделия, торты, газировку и прочее, при этом в Швеции самый низкий уровень ожирения населения по сравнению с другими странами Европы.

Как таковой шведкой кухни нет, есть только так сказать шведский стол, это включает лишь понятие всеобщей доступности еды. В столице имеются французские, итальянские и азиатские рестораны, низкий класс итальянских ресторанов — это уличные пиццерии, азиатские рестораны — это суши бары. За любой фастфуд на улице отвечают выходцы из Ирана и Ирака. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты