Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Культура

Язык в Швеции

    


Шведский язык — самый распространённый скандинавский язык, на котором разговаривает более 9 миллионов человек, основной язык в Швеции, на пограничных территориях Финляндии, а также на Аландских островах. Шведский язык не является официальным, просто такой необходимости не было из-за большой обособленности населения и отсутствия мигрантов, которые могли бы потеснить шведский язык, впрочем, шведский единственный официальный язык Аландских островов, вторым государственным шведский является в Финляндии, так как стране насчитывается 6% шведско-говорящего населения, например, самая известная писательница Финляндии Туве Янссон, автор «Муми-Тролля» писала на шведском языке.

В свое время древне скандинавский нашел широкое распространение на северной Европе, благодаря торговцам и завоевателям викингам, древний скандинавский язык распространён был на территориях современной Швеции, Норвегии и Дании, начал свое разделение на норвежский, шведский и датский приблизительно с 1050 года, в последствии отсюда выделился и нижненемецкий язык.

Письменный шведский язык появился с 14 века из свейских и ётских диалектов, современный письменный шведский язык появился совсем недавно с началом индустриализации 20 века. К общему стандарту как письменный, так и разговорный шведский язык пришел в эпоху распространения телевидения и радио в стране. Современный шведский язык или так называемый стандартный государственный появился на основе диалекта Стокгольма, впрочем до сих пор высоко влияние различных диалектов, особенно непонятно могут разговаривать старики, при этом старики из разных регионов Швеции могут и вовсе не понимать друг друга, диалекты имеют свои особенности не только по регионам, но и по размеру населённых пунктов, так совсем по другому разговаривают в маленьких деревушках, в городах с небольшим населением свой диалект, в крупных городах разговаривают совсем иначе, тем не менее сейчас грамматическая и фонологическая структура становится все ближе к диалектам центральной Швеции. В пример непонятных диалектов можно поставить район Эстерботтен или Даларн со значительными фонетические и грамматические особенностями. Так можно выделить диалекты юга Швеции, гёталандские диалекты, диалекты острова Готланд, свеаландские диалекты, норрландские диалекты и диалекты жителей приграничных районов Финляндии

Шведский язык и туризм

В Швеции уделяется большое значение изучению иностранных языков с младших классов школы. Иностранные туристы без труда найдут англоговорящую обслугу в отелях или ресторанах, конкуренция на малоквалифицированных должностях в Швеции очень велика, так что сюда набирают персонал, который прекрасно обучен многим иностранным языкам. Тем не менее прогуливаясь по небольшим городам и посёлкам Вы вряд ли найдёте хоть одного человека, понимающего английский или другие языки Европы, особенно если местные высшие учебные заведения находятся вдалеке. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты