Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швеция / Культура

Жизнь людей в Стокгольме

    


Стокгольм — столица Швеции, самый густонаселенный город не только в Швеции, но и в Скандинавии, лежит на 14 островах на побережье в Юго-Восточной Швеции в устье озера Меларен, на Стокгольмский архипелаге и Балтийском море. Политический, культурный и экономический центр Швеции. Стокгольм глобальный город с представительствами международных компаний, место проведения вручения Нобелевской премии.

Население Стокгольма

Население Стокгольма 1,4 миллиона человек, если считать всю агломерацию с пригородами, то это уже 2,2 миллиона. В Стокгольме проживает 22% всего населения Швеции. Большинство жителей Стокгольма разговаривает на шведском, второй язык по популярности это финский, далее идет английский, боснийский, сирийский. Что касается иностранных жителей города, то самым многочисленным меньшинством являются выходцы из Финляндии, их около 17600 человек, интересно, что выходцев из Ирака приблизительно столько же 16400, далее идут иранцы 11500, поляки 10650, турки 7500, сомалийцы 7400, чилийцы 5440, немцы 7800 человек. Как Вы и догадались правительство Швеции до недавних пор открывало свои границы для беженцев из горячих точек нашей планеты, результат получился не однозначный.

Погода и климат в Стокгольме

В Стокгольме влажный континентальный климат, северная широта отличает город широкими пределами свечения солнца, так в конце декабря солнце светит 6 часов в сутки, в июле 18 часов. Стокгольм считается самым солнечным северным городом, по крайней мере это верно для других городов, находящихся на подобной широте. Летом температуры немногим превышают 20 градусов, зимой небольшие заморозки, устойчиво на улицах лежит снег. Осадки равномерно распределены в течение года, но все же их больше в летние месяцы.

Квартиры, дома, аренда, покупка в Стокгольме

Стокгольм нашим гражданам может показаться большой турбазой, конечно это касается скандинавской архитектуры, хотя турбаза эта очень роскошная, внутри каждого номера очень светло и, возможно, чисто, но чего-то не хватает, может быть немножко ампира, неоклассицизма, это ведь уже Европа, а где же тогда готика? С другой стороны среднестатистический швед является обладателем в 2 или 3 раза большей по площади недвижимости чем русский или украинец, в Стокгольме вообще квартиры больше чем в Москве, редко можно встретить когда молодежь живет с родителями после достижения совершеннолетия, не знают в Швеции ничего про квартиры коммуналки, где под одной крышей живет несколько семей, трудно представить, что у шведа не будет своей собственной комнаты как минимум. В Стокгольме ни у кого нет стиральной машины, просто не принято стираться дома, для этого имеются общественные прачечные, где постираться намного дешевле. Отметим и большие расходы на отопление жилплощади, которой очень много, поэтому коммунальные платежи в зимнюю пору очень весомые.

Жизнь в Стокгольме для русских отзывы жителей, плюсы и минусы, недостатки и преимущества уровень жизни

Жители Стокгольма в некоторых нюансах осень похожи на американцев, например, шведы не очень любят готовить, они активно посещают кафе, рестораны быстрого питания, не очень любят возиться с приготовлением еды дома. Ошибкой можно считать, что темп жизни в Стокгольме очень медленный, она еще быстрее чем в Москве на самом деле, шведы очень серьезно относятся к оптимизации своего времени, также, как и американцы могут перекусить в своем автомобиле, конечно если бы такой автомобиль у них был. Шведы западный народ, здесь в основе всего порядок, уважение к закону, даже слепое следование его принципов, дисциплина, ответственность. Если мигрант не поймет сразу этих принципов, то адаптироваться он не сможет, ах как меняется жизнь, ведь Швеция так недалеко находится от России географически.

В Швеции очень высокий уровень жизни, однако в последние годы некоторые социальные программы были урезаны, в том числе пенсия теперь всего 50% от последней зарплаты, урезаны больничные, вступили в силу большие ограничения на выплату пособия по безработице, правда все это не идет в разрез с нормативами Евросоюза.

Стокгольм сильно отличается от других проивнциальных регионов Швеции, люди здесь максимально закрытые и холодные, с местными тяжело разговаривать, они очень сдержанные, это обусловлено нежеланием обидеть кого-то. Люди в небольших городках более открытые и общительные, на удивление и работу иностранцы в маленьких городах больше шансов имеют чтобы получить.

Цены в Стокгольме, магазины, шопинг, стоимость жизни, уровень, качество жизни

Стокгольм один из самых дорогих городов в мире, выходцам из России и Украины местные цены покажутся просто заоблачными, очень дорогие продукты питания, особенно свежие фрукты и овощи, если Вы не научитесь питаться как шведы, то вся зарплата будет уходить на питание, в Стокгольме нечего делать всяким там сыроедам и фруктоедам, они здесь просто не выживут. А вот любители фаст-фуда, полуфабрикатов и нездоровой пищи обрадуются, все это стоит относительно не дорого, странно даже почему шведы так долго живут.

Магазины в Стокгольме, как и в Европе работают в будние дни до 6 вечера, вечером купить продуты питания невозможно, тоже можно сказать и про воскресенье. На удивление в Стокгольме нет и этнических лавок, и магазинчиков, иранцы и иракцы почему-то не захотели развернуть свою индустрию частного предпринимательства. На самом деле отрыть и продвигать свой бизнес в Швеции очень сложно, задавят налоги на зарплату. Проще жить на социальные пособия, если еще молодой то есть шанс заработать на пенсию.

В Стокгольме высокий уровень жизни, но деньги после обязательных платежей будут оставаться если научиться на всем чем можно экономить. Итак, дорого в Стокгольме содержать автомобиль, платить страховки, покупать бензин, оплачивать коммунальные за квартиру, вообще невозможно жить если ты арендуешь квартиру, здесь без адресной помощи со стороны государства не обойтись. Нормальные цены в Стокгольме на одежду, обувь, но очень дорогие услуги, например, в Стокгольме не принято самому чинить сантехнику, выкручивать лампочки и так далее, для этого существуют специально обученные люди, которые стоят очень дорого.

Учеба, образование, университеты Стокгольме

Стокгольмский Университет был основан в 1878 году, отметим и Королевский технологический институт, школу экономики Стокгольма и другие. По качеству образования Швеция сегодня находится на первых местах в мире на ряду с Финляндией. По некоторым данным уже выпускники средних школ Швеции по своим знаниям превосходят выпускников университетов в США и Великобритании. Хотя обучение в Швеции в университетах не такое и дорогое, однако студенты сталкиваются с другими проблемами, а это трудности при поиске общежитий, высокая стоимость проживания в них, а также стоимость аренды квартир в Стокгольме, что делает студенческую жизнь в этом городе очень дорогой. Почти все дети после достижения совершеннолетия мечтают покинуть родительский дом и жить самостоятельно, в Стокгольме так живут многие, государство дает денежный кредит на обучение, который можно после окончания вуза всю жизнь выплачивать, если зарплата маленькая и до момента выхода на пенсию кредит не выплачен, то вся оставшаяся сумма прощается.

Работа, вакансии, зарплаты, экономика в Стокгольме

На Стокгольм приходится более половины ВВП Швеции, по показателю ВВП на душу населения Стокгольм обычно находится в первой десятке городов мира. 85% всех рабочих мест в Стокгольме это услуги, в городе практически полностью отсутствует производство, особенно тяжелая промышленность, полное отсутствие электростанций на ископаемом топливе, что делает город самым чистым в мире.

Карьеру в Стокгольме первое поколение мигрантов в Швеции сделать не смогут, первое это язык, без которого нельзя продвинуться, даже если останется небольшой акцент все равно на такого человека будут смотреть свысока, исключением могут являться дефицитные специалисты, «технари», больше шансов уже у второго поколения, впрочем иностранцы иностранцам в Швеции рознь, например голландцы, говорящие на шведском могут быть начальниками, тут близость культуры, обычаев и тому подобное, как понимаете шведам ближе нидерландцы чем русские. Вообще в Швеции нет никакой разницы между выходцами из Ирака, России и Украины.

Сфера производства представлена в Швеции прежде всего наукоемкими предприятиями, например IBM, Ericsson, и Электролюкс. Стокгольм дом для многих банков, здесь же и фондовая биржа.

В последние годы Стокгольм стал еще и туристическим городом и сегодня входит в 10 самых посещаемых городов Европы, ежегодно Стокгольм посещает около 10 миллионов иностранных туристов.

Социальная защита в Швеции на самом высоком уровне, ни про кого здесь не забывают, например, только в Стокгольме 16400 беженцев из Ирака и 11500 из Ирана, при этом выходцев из соседней Финляндии всего 17600 человек. Швеция пытается помочь всем, кому может, кажется, что в этом деле страна даже немного перестаралась, но можно ли перестараться делая хорошие дела? Забота о стариках в Швеции на деле, а не на бумаге, к одиноким старикам периодически приходит специальная служба, приносит продукты питания, лекарства, если старик сам уже не может, то его забирают в дом престарелых, который больше похож на 4 звездочную гостиницу. Так вот русские и украинцы в Швеции могут найти работу в таких вот гостиницах, их с большим удовольствием берут на подобную работу.

Шведам очень близки те народы где культивируется западный менталитет, другими словами шведы считают свояками финнов, англичан, голландцев, бельгийцев, американцев, а вот поляки, россияне, украинцы, иранцы уже не западный менталитет, это нужно помнить. Но не стоит думать, что только русские страдают в Швеции при приеме на работу, тоже самое происходит с людьми старше 40 лет, женщинами с детьми, молодёжью без опыта работы.

Кажется, что в Швеции просто невозможен такой феномен как сталинизм, правительство заботится о своём народе, более того оно даже думает о народах из других стран, которые пострадали от войны, шведы на самом деле уважают друг друга, чувствуется поддержка малообеспеченных, стариков, молодежи, в общем в Швеции люди относятся друг к другу как к людям, а не как к зверям. Швеция страна клубов по интересам, в таких клубах люди решают свои проблемы, находят поддержку, реализуют свои идеи, но при этом Швеция не семейная страна, большинство жителей живут вне брака, 60% детей в Швеции рождаются вне брака, а 20% воспитываются одним родителем. Средне статистический швед может похвастаться 3 браками, каждый четвёртый появившийся на свет ребёнок не является этническим шведом.

Швеция невероятно музыкальная страна, чего только стоят АВВА, Roxette, Ace of Base, Army of Lovers, Cardigans, какой-то противовес по с ранению с более роковой Финляндией.

Преступность и безопасность в Стокгольме

Все мы слышали о том, что в Швеции один из самых низких уровней преступности, отчасти это правда, ситуация ухудшилась с наплывом мигрантов из Африки, не факт, что на улицах Стокгольма у Вас не попросят отдать навсегда айфон. Второй момент — это слишком мягкое криминальное законодательно, чтобы получить 10 лет тюрьмы в Швеции не знаю, что нужно сделать, разве что предложить или получить взятку, в общем за одно и тоже преступление в Швеции и России совершенно разные наказания, в среднем это в два раза меньше. А выходцы из третьих стран могут посчитать нахождение в шведской тюрьме более комфортным занятием чем жизнь на свободе у себя на родине.

На удивление в Швеции сильно карается экономическая преступность, уклонение от налогов, коррупция, взяточничество, за такие по нашим понятиям мелкие грехи можно получить 10 лет тюрьмы, заметьте, что максимальный срок в Швеции это 13 лет. Подобное законодательство хорошо было бы применять в Украине и России, предоставляете что произошло бы с этими странами? Шведы вообще не берут взятки, наказание за такие дела более суровое даже чем за тяжелые преступления. Если шведу предложить взятку, то он сразу подумает, что это «подстава», в общем коррупцию здесь боятся как огня. Тоже самое и к тому кто предлагает вязки, эту взятку могут и взять, однако через 10 минут дающего взятку заберет полиция. А тот кому предлагали взятку еще больше продвинется по карьерной лестнице и получит больше выгоды. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты