Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Культура

Кухня Швейцаpии

    
Кухня Швейцаpии


Швейцарская кухня образовалась в результате смешения немецкой, итальянской и французской кухни, в регионах географически близких к этим странам превалирует кухня именно этих стран. Например в южной части Швейцарии преобладают такие блюда как пицца, паста-макароны, пизочерри плоские макароны, приготовленные из гречневой муки с добавлением пшеничной, карпаччо, рисотто- шафрановое ризотто , Vermicelles - сладкие спагетти из каштанового пюре, скампи, полента  (кукурузная каша или мамалыга). В кантонах расположенных ближе к Германии можно часто в меню встретить Rösti (рёшти) - круглые жареные лепешки из тертой вареной или сырой картошки, Emmental Apple Rösti - сырно-яблочные лепешки, Zürcher Geschnetzeltes - телятина в сливочном соусе, Mehlsuppe (мильзуппе) - суп на воде или молоке с пшеничной или кукурузной мукой, Zopf (зоупф) - швейцарский воскресный хлеб, Birchermuesli – мюсли, Älplermagronen (еплемагронен)  из макарон, картошки, лука, бекона и расплавленного сыра, Olma Bratwurst - жаренные на гриле колбаски, Zwiebelkuchen - дрожжевой пирог с разнообразной начинкой, Berner Platte - "бернское блюдо" нарезка из всевозможных колбас, Käsewähe (кизвиэ) - соленый сырный пирог, Quarktorte – сладкий сырный пирог, Fasnachtskiechli - десерт из хрустящих коржиков, Tirggel (тиргел) - медовое печенье, Biber - сладкие пряники, Kirsch Torte - вишневый торт, Fotzel slices - гренки из сухарей, Meitschibei печенье, согнутое подковкой, с ореховой начинкой, Berner Lebkuchen - бернские медовые пряники с ореховой начинкой, Basler Läckerli - печенье из Базеля.

Французское влияние чувствуется в Papet vaudois - поджаренных свиных колбасок с луком, Fondue (фондю) - сыр, расплавленный в специальной кастрюльке, в который макают кусочки хлеба или картошки, Raclette (раклетт) это фондю только в тарелке, Cholera (холера) - пирог с картофелем, яблоками и грушами, сыром, луком и беконом, Gâteau de Vully (гато дю валли) - дрожжевой пирог, Carac – десерт из теста, шоколада и залитый зеленой глазурью, Meringue (меринг) - пирожное-бизе с кремом.

Во всем мире известны швейцарский шоколад и сыр, как же хочется попробовать кулинарные шедевры с шоколадными трюфелями и блюда с расплавленным сыром, но на этом местная кухня не остановилась в своем развитии.

Если с сыром тут все понятно, страна пастухов и коров, а причем тут шоколад, у Швейцарии и никогда не было колоний, которые могли бы поставлять в страну какао-бобы, как например Франция. Возможно, Швейцария правит шоколадным миром, потому что изобретателем шоколада был именно швейцарец Даниэлю Петер, который в 1875 году изобрел молочный шоколад, а до этого времени шоколад был только жидким в виде обжаренных какао-бобов, измельченных и смешанных с водой с добавлением острого перца чили. Открытие швейцарца было в том, что он в ходе множества экспериментов добавил в шоколад не жидкое молоко, а сухое, которое было изобретено Генри Нестле несколькими годами ранее. Таким образом, шоколад стал дешевле за счет экономии на дорогом какао-масле, а для самих швейцарцев появился новый рынок сбыта излишков молока.

Начиная рассказ о швейцарской кухни, как всегда хочется оценить ее на предмет полезности для человеческого организма с современной точки зрения на культуру здорового питания. Так с первого взгляда ничего здорового в этой кухне и нет, одни вредные продукты, причем такие продукты в огромных количествах потребляются внутри страны, и лишь ничтожная часть идет на экспорт.

Кухня богата сладостями, шоколадом, десертами, молочными продуктами, швейцарцы просто в больших количествах пьют обычное молоко кроме сыра и кисломолочных продуктов, что в последнее время во всем мире считается самоубийством,  также тут едят много хлеба, мясо является также основным продуктом на обеденном столе. Кроме того швейцарцы потребляют большое количество алкоголя, вино, пиво, кстати в этой стране производится самое крепкое 14-ти градусное пиво. И, тем не менее, страна постоянно держится в тройке лидеров по продолжительности жизни, обогнав даже Японию. Ну что сказать, теория ограничения калорийности питания для долголетия не верна, можно есть шоколад?

Специально для сыроедов сообщаем, что в Швейцарии на самом серьезном уровне относятся к качеству сыра, контролируется даже количество и размер дырок в этом продукте. В большинстве случаев питаются швейцарцы на удивление простой пищей, а это хлеб, яйца, молоко, сыр, мясо и овощи, любимый напиток кофе.

Швейцарцы так же любят  Яблочный сок, минералку Flauder, газировку Rivella и шоколадный напиток Ovomaltine.

Из алкогольных напитков  пиво и вино. Например, швейцарские французы предпочитают белое вино Chasselas, итальянцы Merlot, а немецкое население белое Riesling X Sylvaner или красное Pinot Noir.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты