Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Культура

Жилищные условия, квартиры, дома стоимость продажи, аренды, комунальные платежи в Швейцарии

    


Жилищные удобства в Швейцарии

В Швейцарии на одного жителя приходится 1,8 комнаты, например в России 0,9, в Великобритании, Испании, Франции и Германии также 1,8. Но можно ли по этой цифре определить насколько комфортно и просторно живут швейцарцы, что касается простора, да, но что касается удобства, то скорее нет. Какие же это муки, когда большинство жителей этой страны не могут позволить себе иметь собственную стиральную машину, дело конечно не в стоимости аппарата для стирки, скорее это методы экономии в связи с высокой стоимостью водопроводной воды, которая считается питьевой. В швейцарских многоквартирных домах есть только одна общественная стиральная машина на один подъезд, стоит она как правило в подвале где на стене расписан график стирок на жильцов дома. Миллионеры конечно имеют все жилищные удобства, дизайн и убранство на высоком уровне, однако большинству жителей такое не доступно.

Цены на коммунальные услуги

Расходы на жилье и коммунальные услуги в Швейцарии отнимают 23% от семейного бюджета, выше только в Дании 24% и в некоторых развивающихся странах восточной Европы и в Греции. Напомним в России семьи в среднем отдают 11% от своего бюджета. Коммунальные платежи за однокомнатную квартиру около 200 евро в месяц, особенно высокие цены на электричество и отопление.

93% швейцарцев утверждают, что они полностью довольны своими жилищными условиями несмотря на отсутствие возможности по-человечески постираться, по Европе это показатель равен 87%.

Особенности быта швейцарцев

Также стоит отметить такие особенности быта швейцарцев как полный запрет на шум в домах с десяти вечера и по выходным, особенно в воскресенье, например, если у вас обычные стенки, то любой шум в том числе слив воды в унитазе или пользование душем после 22,00 скорее всего приведет к звонку полиции в двери.

Цены на аренду квартир и домов в Швейцарии

Стоимость аренды жилья зависит от кантона, города или района, средняя стоимость самого желанного квадратного метра в городах Швейцарии около 12600 евро, впрочем, в Великобритании аналогичное жилье стоит 24250 евро, в Монако 39270 евро, в России 12220 евро, в соседней Франции 11230 евро, в Германии 3300, в Украине 2800 евро. Стоит ли покупать себе квартиру в Швейцарии, во-первых русским и украинцам это делать запрещено, во вторых пожизненная стоимость аренды вряд ли превысит стоимость покупки. Если учесть, что средняя зарплата в Швейцарии больше 4000 евро, то аренда в Цюрихе и Женеве обойдется в 2000 евро за самую простую однокомнатную квартиру, в Базеле, Берне и Лозанне от 1500 евро.

В Швейцарии принято, что дети не живут долго со своими родителя, а начинают вить свое гнездышко сразу после устройства на работу, в большинстве случаев это аренда скромной квартиры, так как предложение новостроек очень ограничены по причине ограниченности пространства страны. После выхода на пенсию старики получают 100% от зарплаты за последние пять лет работы. Кстати в Швейцарии на этот счет мужчинам предоставлены преимуществ по сравнению с другими странами, женщины выходят на пенсию в 64, а мужчины в 65 лет. Интересно, что старики отдают свои дома и квартиры специальным службам в обмен на пожизненный уход. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты