Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Культура

Экология проблемы загрязнения окружающей среды в Швейцарии

    


Считается, что Швейцария удивительный горный рай с чистым воздухом и высокими стандартами экологии. Уровень загрязнённости воздуха в городах Швейцарии с населением свыше 100000 человек находится на уровне 22 мкг на кубический метр PM10, мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм, сравните в США аналогичный показатель 18 мкг, в Германии, Дании, Канаде и России 16 мкг, в Эстонии 9 мкг. Качеством водопроводной воды довольны 95% населения Швейцарии, это высочайший результат в мире за исключением Великобритании и Исландии 97%, в Норвегии 96% довольных, сравните в России 49% довольных.

Однако стоит отметить такую деталь, что швейцарцы для экономии денежных средств на уплату водоснабжения должны постоянно экономить на ней, отказываясь от принятия душа и стирки белья при помощи автоматических стиральных машин.



Швейцария традиционно считается самой чистой страной в мире. Правительство всячески поддерживает в плане налогообложения так называемые чистые предприятия, к 2030 году Швейцария планирует отказаться от атомной энергетики, придаётся большое значение утилизации мусора, уже сейчас реализована программа по экологически чистому общественному транспорту. Немножко остановимся с транспортом, вся прелесть которого заключается в максимальной простоте, комфорте и доступности общественного транспорта Швейцарии по сравнению совладением автомобилем, в пользу общественного транспорта выступают высокие цены на топливо и конечно же пробки на дорогах, например, туристам выгоднее пользоваться поездками чем ездить по Швейцарии на своем или прокатном автомобиле.

Швейцария знаменита на весь мир свои экологическими и энергосберегающими домами, например, в пригороде Берна построен целый экологические квартал, цены на аренду жилья очень низкие, но вот при заселении подписывается договор, согласно которому жильцы не могут пользоваться транспортными средствами, загрязняющими окружающую среду. Энергосберегающие дома строятся в гармонии с окружающей природой и экономностью, впрочем, минимальные площади в Швейцарии контрастируют с роскошными виллами для миллионеров, которым понятия экономии не свойственно. Но даже и виллы миллионеров Швейцарии оформлены в минималистическом стиле, а их внешний вид всегда гармонирует с природой.

Интересно, что в Швейцарии уделяют большое внимание естественному освещению помещений, окна делаются большие и всегда от пола до потолка, запрещено использование нашей обычной пены для монтажа, которая по мнению швейцарцев почему-то загрязняет окружающую среду, поэтому окна монтируют в специальных нишах, а щели заделывают хлопково-минеральной лентой.

Сегодня Швейцария возглавляет рейтинг самых чистых стран на основе Индекса экологических достижений, страна набрала 95,5 балла из 100 возможных, самый высокий результат показан по качеству водопроводной воды, здоровья лесов, ассенизации, использования пестицидов. На втором месте рейтинга находится Швеция, далее Норвегия.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты