Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Культура

Гражданские права, выборы и свободы в Швейцарии

    


71% швейцарцев доверяют своему правительству, это намного выше чем в среднем по странам Европы с результатом в 56%. Однако не смотря на это только 49% населения Швейцарии ходит на выборы, это самый низкий уровень в Европе, например в Люксембурге аналогичный результат равен 91%, а в Бельгии 89%. В России на выборы ходит 65% граждан, в США 70%. Интересно, что в Швейцарии женщины не интересуются политикой, разрыв в количестве голосящих достигает 16%, полной противоположностью с этой точки зрения Швейцарии является Россия где более активны женщины.

Также в Швейцарии активность среди 20% более обеспеченных слоёв населения разительно выше чем среди 20% наименее обеспеченных граждан, такая же ситуация наблюдается в Великобритании и Польше.

По уровню консультаций и вовлеченности граждан, и мелкого предпринимательства в законодательные вопросы Швейцария получила индекс 8,4, это говорит от высоком уровне прозрачности власти в этой стране, хотя в самой демократической стране мира Великобритании индекс прозрачности равен рекордным 11,5, в Швеции 10,9, а у нашего соседа Польши 10,8. Интересно узнать, что в России индекс прозрачности власти 2,5, во Франции 3,5 и даже в Бельгии и Германии подозрительно низкие 4,5.

Швейцария  исторически — демократическая страна, тут никогда не было запаха монархов, а сегодня именно в Швейцарии избиратели с самой большей долей вероятности держат в своих руках всю власть в стране, также заметим, что Швейцария старейшая федерация в Европе. Ведущие партии Швейцарии: Радикально-демократическая, основанная в 1848 году, Христианско-демократическая, основанная в 1912 году и Социал-демократическая 1888 год.

Конституция страны принята в 1874 году, интересно что она имеет некий религиозный аспект, так она начинается словами "Во имя Всемогущего Бога", что подчеркивает роль церкви в политике и государственном устройстве, правда сегодня Швейцария является одной из самых атеистических стран в мире при многочисленных примерах перестройки неиспользуемых церквей в магазины, ночные клубы, библиотеки и частное жилье. По форме правления Швейцария – парламентарная республика без президента, главным человеком в стране можно считать председателя конфедерации, который на деле обладает лишь техническими возможностями. Право на формирование правительства имеет партия, победившая на выборах, в последние годы выросла роль федерального правительства, то есть центральной власти.

Права, свободы и обязанности граждан регулируются на двух уровнях – на федеральном и кантональном. Впрочем, конституция вообще не описывает перечня прав и свобод граждан Швейцарии, права и свободы закреплены местных законах, то сеть могут различаться от кантона к кантону. Современная конституция устанавливает принцип равноправия, это прежде всего касается равноправия на рабочем месте, в семье, образовании. Несмотря на то, что в конституции закреплено положение о равных возможностях в трудоустройстве между мужчинами и женщинами, а также равной степенью оплаты труда за равный труд на деле Швейцария является антигероем в этом плане, мужчины получают значительно большие оклады за одну и туже работу, хотя тут можно отметить, что зарплаты в Швейцарии формируются на основе заслуг перед каждой взятой компанией. Обеспечение прав и свобод граждан в Швейцарии осуществляется путем обращения в суд,

Что касается избирательного права, то вековой ценз был снижен в 1990 году с 20 до 18 лет, при этом Швейцария долгое время являлась единственной страной в Европе где женщины не имели права голоса, в поддержку этого мнения швейцарцы высказывались очень здраво на первый взгляд: женщины ничего не смыслят в политике, так как они в первую очередь заняты домашним хозяйством и детьми, второй момент они не служат в армии, итак женщины получили право на выборы только в 1971 году, причем по всей Швейцарии многократно проводились социологические опросы среди женщин и они заявляли, что не хотят ходить на выборы, это им не интересно. 

Получение права на швейцарское гражданство

Швейцарское гражданство можно получить по рождению, однако при этом мать и отец должны быть гражданами этой страны, дети, родившиеся у нелегалов в Швейцарии, не будут получать автоматическое гражданство, например, в США гражданство получает любой родившийся на территории этой страны. Также гражданство Швейцарии можно получить по средству натурализации любого иностранца после разрешения департамента юстиции и полиции Конфедерации, которое в свою очередь выдаётся после 12 лет непрерывного проживания в Швейцарии, при этом для молодёжи от 10 до 20 летнего возраста каждый год, прожитый на территории страны приравнивается к двум. Вопрос о гражданстве также решает община кантона, впрочем, как правило сначала иностранец поучает гражданство кантона, а потом и всего государства, кантон рассматривает профессиональные качества претендента, часто за гражданство необходимо уплатить пошлину, причем очень солидную сумму. Каждый гражданин Швейцарии имеет определённые обязанности в том числе: это налоговая повинность, воинская повинность, служебное принуждение, обязанность голосовать, обязательное обучение. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты