Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Культура

Здоровье, медицина, лечение и продолжительность жизни людей в Швейцарии

    


На сегодняшний день швейцарцы являются самой долгоживущей нацией в мире и показывают, что продолжительность жизни скорее зависит от места жительства, а не от генов, так как в этой стране живет большое количество выходцев из других стран. Среднестатистический швейцарец живет 82,8 гада, сравните в Италии и Японии продолжительность жизни 82,7 года, в других станах Европы в среднем около 80 лет, в России 69,8 года, в Москве 74 года, что соответствует общему показателю по Мексике или Турции.

Мужчины в Швейцарии живут 81 года, а женщины 85 лет, заметим, что мужчины в Швейцарии уходят на пенсию в 64 года, а женщины в 65 лет.

Правительство Швейцарии ежегодно расходует на здравоохранение 11,4% ВВП, это больше чем средний результат для стран Европы, 11,4% соответствует 5300 долларам, правда в США 7300 долларов в год и 15,7% от ВВП, в Норвегии 7 400 долларов и в Украине 210 долларов.

Швейцария курящая страна, ежегодно на одного жителя приходится 1722 сигареты, сравните на одного россиянина 2786, на одного украинца 2401, на одного норвежца 534 сигареты. Также Швейцария пьющая страна, лишь немногим уступает лидерам по потреблению алкоголя ФранцииИрландии и Чехии, однако по употреблению крепких спиртных напитков в пять раз отстает от лидеров в лице КорееЭстонии и балканских стран.

Швейцария рекордсмен по низкому уровню ожирения среди населения, в этой стране всего 8,1% людей страдает от лишнего веса, сравните во Франции 12,9%, в среднем по странам Европы 18% и в США 34%. Согласно этим данным можно сделать вывод, что главной опорой рекордного уровня продолжительности жизни является низкая калорийность питания местных жителей. Калорийность питания от продуктов животного происхождения в странах мира.

81% швейцарцев утверждает, что чувствует себя прекрасно, по странам Европы аналогичный показатель соответствует 69%, однако жители США 90%, в Канаде 88% и в Израиле также 82%, однако в Японии всего 30%.

Стоит отметить, что жители Швейцарии не состоящие в браке платят ежемесячно как минимум 320 франков на медицинскую страховку, а люди в официальном браке 920 франков в месяц при средней зарплате в 3000 франков. При обращении к врачам швейцарцы из своего личного кармана сначала заплатят 3000 франков, сумма свыше оплачивается по страховке, однако все равно только 90% от счета, 10% опять же ляжет на человека лично. Так что в Швейцарии лучше не болеть вообще.

Уровень медицины в Швейцарии на самом высоком уровне, возможно средний уровень выше даже чем в США. Так качество медицинских услуг одинаковое как в крупных городах, так и в провинции. Лечебные заведения есть как государственные, так и частные, требования к ним одинаковые. В Швейцарии введено обязательное медицинское страхование, которое покрывает почти все случаи обращения к врачам.

Лечиться или обращаться к помощи швейцарских врачей с серьезными заболеваниями для русских или украинских туристов дело абсолютно разорительное. Тем не менее, обязательная страховка с покрытием в 30000 евро, которая требуется для получения визы, гарантирует некоторую безопасность в медицинском плане.

В Швейцарии все работает по четкому расписанию и врачи не являются исключением. При сложных ситуациях необходимо звонить по телефону 144 в скорую помощь или обращаться в ближайший медицинский пункт, перечень которых есть в любом телефонном справочнике или туристическом гиде.

Швейцарские аптеки имеют вывеску Pharmacy, работают с девяти утра до семи вечера, некоторые закрыты по выходным и праздничным дням. Многие препараты доступны только по рецепту, лекарства в свободном доступе стоят очень дорого. То, что Вам необходимо рекомендуем брать с собой из дома, на таможне требуется предъявлять рецепт от Вашего врача на лекарства. В большинстве случаев страховка не возмещает стоимость таблеток из местных аптек.

На горнолыжных курортах работают команды спасателей, их услуги не покрываются никакими страховками. Будьте осторожны, отправляясь в горы, если Вы задержитесь, за Вами могут выслать спасателей, услуги которых придется оплачивать, даже если в этом не было никакой нужды.

Водопроводная вода во всех регионах пригодна для питья даже без дополнительной фильтрации.

Обязательное медицинское страхование

Согласно законодательства Швейцарии все работники обязаны иметь базовый страховой пакет на случай потери трудоспособности, швейцарцы самостоятельно оплачивают стоимость страховки, работодатели не принимают никакого участия в этом деле, благо высокие зарплаты позволяют с легкостью отдавать в месяц от 120 до 200 долларов страховых платежей. Базовая страховка покрывает практически все виды лечения, как амбулаторного, так и стационарного, отпуск лекарств по рецепту в аптеках на бесплатной основе, деньги с покупки страховки идут на заботу о инвалидах, стариках и детях. Стоимость страховки зависит от кантона и других личных факторов, например, не курящие платят за страховку на 20% меньше курящих. Большинство швейцарцев выбирают самую дешевую страховку и поэтому в случае болезни несут из своего кармана около 30% от всех расходов на лечение.

В отличие от таких стран как Франция, Испания или Италия в Швейцарии можно выбирать где и у кого лечиться, здесь нет листов ожидания по которым нужно три месяца ждать своей очереди чтобы попасть на прием к врачу, но и в связи с высоким долевым участием каждого больного сроки пребывания в больницах в этой стране очень короткие, к примеру пребывание на стационаре больше одной недели здесь большая редкость, женщины после родов могут находиться в роддоме обычно не более 8 часов, а не так как у нас 3 дня.  




Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты