Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Культура

Удовлетворённость жизнью и счастье людей в Швейцарии

    


Жители Швейцарии удовлетворены своей жизнью на 7,8 балла по десятибалльной системе, для Норвегии результат 7,7 балла, Исландии 7,6 балла, Великобритании 6,8 балла, России 5,6 балла. Интересно, что практически нет разницы между уровнем счастья женщин и мужчин в Швейцарии соответственно 7,8 женщины и 7,7 балов мужчины. Также относительно малая разница в результатах наблюдается у людей с высшим и начальным образованием соответственно 8 баллов и 7,4 балла.

82% швейцарцев говорят о том, что в обычный день переживают больше положительных эмоций, средний результат по странам Европы 80%.

Швейцария безусловный рейтинг удовлетворённости жизнью, вероятно, результат может основываться на том, что Швейцария настоящий инвестиционный паразит, где количество посреднических фирм равно количеству проживающих в этой стране семей. Так называемые страны инвестиционные паразиты в достаточной мере понимают свой образ жизни, чему и радуются безмерно, а как результат жизнь в Швейцария просто шоколад.

Швейцария — яркий пример того, что деньги являются главным индикатором счастье, чем больше денег, тем больше счастлив человек, чем их меньше, тем меньше удовлетворённость.

В деньгах ли счастье?

Если посмотреть на лидеров списка счастливцев в лице Швейцарии, Люксембурга, Австрии, ОАЭ и других стран, то можно прийти к выводу, что богатые люди в целом чувствуют себя счастливее, чем бедные, впрочем, это правило не действует в быстроразвивающихся странах, где разбогатевшие люди начинают понимать, как плохо они жили раньше. К примеру, сельский житель приехал в город и понял, чего он был лишен все годы жизни и его настроение от осознания данного факта может сильно ухудшиться. Повышение зарплаты делает человека счастливым лишь на год, а повышение по службе усиливает ощущение счастья на целых пять лет. Деньги являются повышением уровня удовлетворения лишь до определённой сумму, для стран запада это чуть больше 100000 долларов, после его деньги перестают радовать. В этом случае вперед вырываются такие понятия как здоровье, отношения с родными и друзьями, семья и тому подобное. Интересно, что между 45 и 50 годами удовлетворённость жизнью резко падает.

Разница в доходах гораздо меньше влияет на удовлетворенность людей жизнью в США и Западной Европе, чем в странах Латинской Америки, мизерная зарплата на западе воспринимается как мотиватор, а в Латинской Америке как фатальное неравенство. Рост неудовлетворенности жизнью приводит к ухудшению здоровья и карьерных перспектив, ослаблению поддержки демократии и свободного рынка, к утрате надежд на будущее. К примеру нигерийцы намного более счастливы, чем японцы. В демократических странах удовлетворённость жизнью намного выше чем в тоталитарных, возможность лично повлиять на судьбу своей страны делает каждого человека счастливым, а когда ты ничего не можешь сделать со своим правительством приводит к унынию. Люди в условиях свободного рынка более удовлетворены жизнью чем люди, живущие при социализме.

Большие деньги большая зависть, вероятно, бедняки, живущие по соседству с богатыми, чувствуют себя более несчастными чем бедняки, живущие в окружении таких же бедняков. Высокие доходы создают большие устремления, когда такие устремления не сбываются человек, чувствует себя в двойне расстроенным. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты