Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Культура

Жизнь в Швейцарии. Особенности жизни людей в Швейцарии

    


Плюсы и минусы жизни в Швейцарии, отзывы эмигрантов. Швейцария глазами русских

Швейцария — самая богатая страна Европы, по уровню личных доходов швейцарцы в пятерке лидеров стран Европы, а по уровню накоплений активов на первом месте в Европе и на втором в мире после США. Если Вы думаете, что тут все ходят в шоколаде и в золоте, то скорее это просто иллюзия, на самом деле огромные активы заслуга экономной жизни местных жителей на фоне безумных цен на простые вещи и услуги. В защиту этого предположения выскажу мысль о том, что для швейцарцев водопроводная вода слишком дорогое удовольствие, скорее всего они с радостью поменялись бы ею с россиянами и смогли наконец-то по человечески принять душ или постираться. Тоже касается отопления домов или продуктов питания в магазинах, за которыми они ездят во Францию. При этом в Швейцарии самые низкие налоги в Европе в том числе НДС и подоходный, но будьте готовы начинать платить ежемесячно 20 евро на восстановление водочной Германии или церковный налог, от уплаты последнего освобождаются атеисты.

Квартиры, дома, стоимость продажи, аренды, коммунальные платежи в Швейцарии

Швейцария самая дорогая страна не только Европы, но и вообще мира с точки зрения стоимости недвижимости, только вдумайтесь в цифры, стоимость квадратного метра жилья в этой стране колеблется от 50000 до 100000 евро, не трудно подсчитать, что минимальная стоимость квартиры в Швейцарии стартует от 3 миелинов евро, по стоимости недвижимости Швейцария легко обгоняет даже Монако. Квартиры в Швейцарии сооружались с большим размахом, другими словами они довольно просторные, метраж очень приличный, высочайший уровень комфорта, при этом и высокие цены на коммунальные услуги.

Если спросить первого попавшегося на улице швейцарца доволен ли он своей жизнью, может ли на что-то пожаловаться, то скорее всего такой человек сильно призадумается и в конченом итоге ничего плохого о жизни в Швейцарии не сможет сказать.

Многие швейцарцы не могут себе позволить покупку квартиры, даже если исходить из фантастических местных зарплат, о которых можно говорить отдельно. Аренда квартиры в Швеции стартует от 2500 евро в месяц, ниже цену просто не найти, зарплаты в швец арии от 3500 евро в месяц, на такие деньги здесь работают самые низкоквалифицированные специалисты, дворники, садовники, официанты, обслуга в отелях и тому подобное.

В швейцарских городах мало достопримечательностей, конечно если мы говорим о том, что видели раньше в Риме, Париже, Вене, швейцарские города не могут похвастаться такими изысканными архитектурными формами, конечно многие дома выделяются, но их очень мало. Главная достопримечательность Швейцарии — это ее природа и социальный уровень жизни людей.

Русские и украинцы в Швейцарии это в основном жены швейцарцев. В последние годы это еще и очень богатые русские и украинские семьи, которые могут шокировать самих швейцарцев своим богатством, в первом и втором случае наши граждане не занимаются наёмным трудом, русские жены так и не смогли акклиматизироваться в Швейцарии или просто им это не нужно было, во втором случаем у новых русских в Швейцарии свой бизнес. Кстати самая распространённая профессия в Швейцарии это директор заграничной компании, швейцарцы часто устраиваются на такую работу, так как имеется устойчивый спрос, иностранные компании не могут раскрывать свои финансовые потоки перед своей державой с точки зрения уплаты налогов, так как у руководства такой компании стоит гражданин Швейцарии, а Швейцария в плане раскрытия сведений о своих гражданах очень последовательная и неумолимая. 

Кто живет в Швейцарии

В Швейцарии проживает 140 наций, каждый третий брак заключается между уроженцами разных стран, каждый пятый житель страны не является гражданином Швейцарии. Треть населения проживает в таких городах как Цюрих, Женева, Базель, Берн и Лозанна, ограниченность пространства требует просто генетического взаимоуважения и культуры поведения.

Что едят в Швейцарии

Впрочем, за дороговизной продуктов питания кроется и благо, как и у нас в Швейцарии продукты питания продаются по цене золота, здесь уровень ожирения среди населения один из самых низких не только в Европе, но и в мире, стоит заметить ради интереса, самый высокий уровень излишнего веса в Европе сейчас в Великобритании и балканских странах. Швейцарцы очень любят любые блюда с сыром а особенно сыр в виде фондю, также популярен жареный картофель с сыром и беконом и раклета. Также не стоит думать, что все население страны ярые сыроеды, фруктоеды и вегетарианцы, если тут такая высокая продолжительность жизни.

Каждый сам за себя

В Швейцарии каждый сам за себя, мужчина и женщина обладают равными правами, впрочем за одну и туже работу женщина получит на 30% меньше чем мужчина, чтобы не лукавить, скажу это объясняется разницей в квалификации, женщины получают хорошую социальную поддержку в том числе по уходу за ребёнком. Основная профессия для швейцарки — это домохозяйка или мать, эти же профессии и указываются в резюме.

Иммиграция в Швейцарию

Швейцария очень привлекательна для иммиграции, что касается России или Украины, то наверное это 100% женщины, мужчина согласившийся бы переехать сюда из этих стран был бы большим исключением из правил, однако, что касается стран Евросоюза, то тут равенство, сказывается законодательные преимущества для граждан Евросоюза и возможности найти работу с европейским образованием. Большинство населения Швейцарии, а именно 70% разговаривает на немецком языке, меньшинство разговаривает на французском и итальянском, английским понимается в бизнес кругах, но не является поводом чтобы устроиться на работу. Языковые курсы в Швейцарии очень дорогие (20000 долларов в год), так что лучше подумать про язык еще дома.

Традиции и привычки, особенности поведения в Швейцарии

Что касается особенностей поведения и привычек жителей Швейцарии, то стоит отметить их любовь к тишине, это проявляется в запрете любого шума после десяти вечера, это касается даже приятия душа или смыва воды в унитазе, если Вы аудиофил или меломан, то с подобным увлечением здесь придется попрощаться, единственное наслаждение — это наушники. Все ценности, которые присущи западному миру в тройне присущи и швейцарскому обществу, для каждого швейцарца представляют ценность такие черты как закон, дисциплина, долг и ответственность. Жизнь в Швейцарии идет по правилам и только по ним, строжайшая дисциплина и уважение, это можно констатировать на каждом углу, в любой ситуации. Приятно что здесь никого не интересует чужая жизнь, тут все свободны и могут делать что хотят конечно в рамках закона, в случае нарушения даже самого незначительного, которое начинает доставлять неудобства окружающим повлечёт немедленный вызов полиции. Украинская народная поговорка и народная мудрость - Моя хата с краю в Швейцарии не проходит.

Швейцарцы придерживаются неофициального стиля в одежде, более того можно сказать что в этой стране нет стиля, это касается не только одежды прохожих на улице, а также архитектуры, да тут есть старые дома, есть ультра модные современные постройки, но ничего такого ошеломляющего Вы не увидите за исключением чистоты и порядка содержания. Муж и жена платят за коммунальные услуги или аренду квартиры по отдельности в пропорции 50 на 50, подобное равноправие даже сводится к раздельному ведению учета, в ресторане когда семейная пара расплачивается отдельно обыденный случай.

Зарплаты в Швейцарии

Зарплаты в Швейцарии высокие, а именно от 3000 до 10000 долларов в среднем, здесь особенно ценятся такие низкооплачиваемые специальности как у нас врачи или учителя. В крупных городах многие заняты в банковском секторе или международных организациях, в которых зарплаты на уровне 20000 долларов в месяц.

Налоги и страховки в Швейцарии

Большая часть зарплаты среднестатистического швейцарца уйдет все же на налоги и обязательные сборы и страховки, например обязательная медицинская страховка для людей состоящих в браке доходит до 1000 долларов в месяц, для холостяков всего треть от этой суммы, этим можно объяснить и подавляющее большинство гражданских браков над официальным. Услуги стоматолога в медицинскую страховку не входят, первые 3000 долларов в случае обращения к врачам оплачивает больной, затем начинает работать страховка и только на 90%. По сравнению с российскими или украинскими медицинскими учреждениями швейцарские это небо и земля, у приема в стоматологии глядя на работу наших специалистов скорее всего Вы услышите вопрос, а не Вы ли сами ставили себе пломбу…

Русская Швейцария

Швейцария особо любима у русских, еще Франц Лефорт убеждал Петра Первого сделать Россию мощной и открытой её для всего мира, что поспособствует торговле и росту промышленности. Достоевский в Швейцарии написал свой роман «Идиот», при этом отмечал, что это место волнующее душу и разум мыслями о земном рае, а также боялся «сойти с ума или впасть в идиотизм», восхищаясь сказочной местной природой, и в то же время отличался отрицательными отзывами швейцарской действительности и окружавших его людях. 

Возможен ли рай в отдельно взятой стране? Смогут ли люди жить бесконфликтно в раю? Всё виды да виды, так что мне уже от них наконец становится тошно, и если бы мне попалось теперь наше подлое и плоское русское местоположение с бревенчатою избою и сереньким небом, то я бы в состоянии им восхищаться, как новым видом», – писал Гоголь работая над вторым томом Мёртвых Душ. Чайковский на берегу женевского озера написал оперу «Евгений Онегин», а Стравинский «Весна священная». Многие герои Владимира Набокова жили в Швейцарии, впрочем, как и он сам. Ленин, Троцкий и Александр Солженицын очень любили Цюрих.

Достопримечательности в Швейцарии

Печальная скала в городе Люцерн с высеченным умирающим львом в память о 800 швейцарских солдатах, погибших при защите короля Людовика XYI во время Великой французской революции возможно является главной достопримечательностью всей Швейцарии. Кроме того, для туристов будут приятны горные лыжи и все что с этим связано, в горах можно гулять и летом, в это время они еще более прекрасны, придаст сил швейцарский сыр и шоколад.

Некрасивая Швейцария

Не стоит думать, что в Швейцарии нет бомжей или попрошаек, количество так называемых антисоциальных личностей на улицах некоторых городов очень высоко, среди которых большинство — это румынские цыгане. Имеются здесь и проблемы с преступностью, Швейцария не самая безопасная страна в мире и количество уличных нападений соизмеримо с ситуацией в Бельгии. В каждом швейцарском доме имеется оружие, это разрешено законом, замечу что в Швейцарии действует всеобщая воинская повинность, мужчины которые по тем или иным причинам не служили до конца своих дней обязаны платить 3% налог от заработка.

Бог и благосостояние

Большая часть швейцарцев ходят в протестантские молитвенные дома где нет икон, позолоты в декоре и не торгуют свечами или крестиками. То есть в швейцарских церквях удалено все что не согласуется с библией, нет органа, нет церковной обрядности, святые мощи давно захоронены, на стенах отсутствуют изображения святых. Согласно статистике в странах где преобладает протестантство наивысший доход у населения. Это также может быть связано с трудовой этикой - религиозно обоснованной доктрине об усердном труде и добросовестности, это касается как простых граждан так и крупных бизнесменов, если ты добился успеха и можешь уже не беспокоиться о хлебе насущном, то это не значит, что можно сидеть сложа руки. Подобный подход к жизни воспитывается в швейцарцах с самого детства, только напористым трудом можно добиться материальных благ и счастья. Заработанное состояние является подтверждением выполненного долга перед Богом, а не способ удовлетворения своих потребностей в роскоши и упоении властью.

Чем живут швейцарцы

Так швейцарцы скорее живут чтобы работать, а не работают чтобы прожить, гарантией ведения успешного бизнеса для них являет честность, а не обман как форма высоких продаж. Швейцарских работников можно считать самыми усердными и прилежными во всем мире, чем бы они не занимались, главной целью будет являться достижение максимального качества в своей работе. Главный секрет успеха швейцарцев — это правильная жизнь, а именно нужно много работать, рано ложиться, мало есть и не бездельничать. Можно ли заработать большие деньги честным трудом? Что касается Швейцарии, то здесь все направлено на то, чтобы утвердить эту мысль в умах всех жителей.

Женщины в Швейцарии

Женщины в Швейцарии не пользуются косметикой и не красят волосы, это касается и женщин под 50, они же выглядят по нашим меркам очень странно, имея достаточно денег для возможности покупки красящего средства и при этом демонстрируя всем свои харизматичные седины.

В гости к швейцарцу

Напроситься к швейцарцу в гости очень сложно, скорее Вы попадете на ужин с ними в ресторан, если Вы отправляетесь на день рождения тут к кому-то, то вместо традиционного подарка лучше возьмите с собой деньги чтобы оплатить все что вы съедите.

Школа в Швейцарии

Детские садики и школы бесплатные, университете ты тоже, конечно это касается тех, кто платит официально налоги, однако комплект учебников на полугодие обойдется в 1000 долларов. Нелегальных рабочих в Швейцарии нет, так как предусмотрены огромные штрафы на работодателя и самого работника.

Магазины в Швейцарии

Магазины по воскресеньям закрыты, это касается и продуктовых за редким исключением больших и немногочисленных супермаркетов, это кстати является великолепным поводом для отдыха в том числе и для желудка. Разве это не прелесть сходить утром всей семьей в церковь, а потом собраться за воскресным обеденным столом также вместе, в понедельник Вы уже соскучитесь за своей работой и обыденным делам, что приведет к увеличению продуктивности труда и хорошему настроению.

Ваша Швейцария

Все эти швейцарские странности будут таковыми только во время туристического путешествия или первый год проживания в этой стране, после местный уклад жизни станет логичным и нормой существования.

Дороги, транспорт, городской транспорт, автомобили в Швейцарии

Швейцария может похвастаться самыми лучшими и качественными дорогами в Евросоюзе, причем все дороги в Швейцарии бесплатные, по сравнению с платными шоссе в других соседних странах это просто что-то невероятное, откуда спрашивается такая роскошь.

Городской транспорт в Швейцарии невероятно дорогой, разовая минимальная поездка в Цюрихе будет стоить 3,5 евро. Да в Швейцарии самый замечательный общественный транспорт в мире, расписание движения транспорта согласовано, совершенно новый и комфортный подвижной состав, можно немножко сэкономить если покупать проездные билеты, однако все равно цены по нашим меркам просто космические. Стоимость бензина в Швейцарии средняя как по в Европе, например значительно ниже чем в Нидерландах или Норвегии. Очень дорогое в Швейцарии такси, стоимость одного километра от 3,5 евро, плюс 4 евро за посадку, так 10 километров по Цюриху обойдётся в 40 евро.

Цены в Швейцарии

Цены в Швейцарии высокие, например обычная мужская стрижка будет стоить в парикмахерской 100 евро, женская стрижка 200 евро, точно такой же уровень цен на любой сервис. Очень дорого содержать квартиру, что-то строить или ремонтировать. Высокие цены на продукты питания, можно сказать, что Швейцария знаменита своим шоколадом, только представьте, что швейцарский шоколад в супермаркетах стоит от 3 евро за 100 граммовую плитку, в среднем стоимость продуктов питания в Швейцарии в несколько раз дороже чем в Москве. Немыслимые цены на меню в ресторанах и кафе. На еду в швейцарцы тратят в месяц около 1000 евро на человека. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты