Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Швейцария / Культура

Жизнь людей в Цюрихе

    


Цюрих — крупнейший город в Швейцарии, столица немецкоязычного кантона с одноимённым названием, расположен на северо-западной оконечности Цюрихского озера.

Население Цюриха

Население сегодня около 400000 человек, в агломерации Цюриха население около 1,83 миллиона человек, большинство населения города разговаривает на немецком языке, пожилые люди разговаривают на швейцарско-немецком диалекте, 31% населения города — это иностранцы без швейцарского гражданства, среди них 8% немцы, 3,4% итальянцы. Подавляющее большинство жителей Цюриха говорит на немецком и немецко- швейцарских диалектах, среди иностранных языков выделяется английский, доля разговаривающих на этом языке из года в год растёт и сейчас уже достигло 9%, на итальянском говорят 7,1% населения, на французском 4,5%, испанском 3,9%, португальском 3,1%, албанском 2,3%.

Погода и климат в Цюрихе

В Цюрихе океанический климат, четыре сезона года ярко выражены, в основном погоду в городе делают ветры западного направления, которые и несут осадки. Цюрих очень дождливый и пасмурный город, всего 38% времени года светит солнышко. Довольно неприятно когда это солнце редко появляется за тучами в летние месяцы, в Цюрихе летом начинается настоящий сезон дождей, они будут лить практически каждый день, что сильно смазывает впечатление от города и портит жизнь местным. Самыми засушливыми месяцами являются январь и февраль. Температуры летом днем не часто превышают 20 градусов, температура зимой около 0 градусов.

Цюрих может похвастаться отличной экологией, городские власти на законодательном уровне ужесточили предельные выбросы СО2, соответственно был оптимизирован городской транспорт, даже не смотря на то, что это может показаться экономически не выгодным, что в конечном результате повлияло на стоимость проезда, в Цюрихе широко используют возобновляемые источники энергии и тому подобное. В 16 веке Цюрих был центром и оплотом протестантизма в Швейцарии, в 1970 годах только половина населения была протестантской, католики 40%, сегодня церковь в Цюрихе теряет своих прихожан, сегодня каждый третий житель Цюриха в возрасте от 24 до 44 года является атеистом.

Квартиры, дома, аренда, покупка в Цюрихе

Цюрих — это рекордные цены на недвижимость в мире, многие жители так за всю жизнь и не могут накопить деньги на свое собственное жилье, им приходится жить в чужих апартаментах, где нельзя делать ремонт, дизайн по собственному вкусу, приходится переплачивать за аренду, в общем все недостатки жизни в арендованной чужой квартире. Это совсем не потому, что жители Цюриха мало зарабатывают и такие ленивые, дело в том, что стоимость квадратного метра недвижимости в Цюрихе от 50000 до 100000 евро, согласитесь у нас за такие деньги можно купить целую двухкомнатную квартиру, иногда и в центре города, которая смело именуется премиум жильем или бизнес классом. Не трудно подсчитать, что стоимость самой дешевой квартиры в Цюрихе начинается где-то от 3 миллионов евро, квартиры в центре и поприличней могут стоить от 5 миллионов евро, даже с такими огромными зарплатами как Цюрихе очень сложно накопить необходимую сумму денег. Средняя зарплата в Цюрихе сегодня доходит до 9000 евро, аренда квартиры в городе стартует от 3500 евро в месяц, что тоже очень большие деньги, по крайней мере по нашим меркам. Также в Цюрихе трудно найти квартиру в аренду, особенно иностранцам, особенно бедным и тем, кто недавно в Цюрихе нашел работу, агентству и хозяину придётся предъявить арендную историю, при обращении в агентство понадобится раскрыть всю информацию по поводу доходов, стажа работы в Швейцарии, распечатать банковские счета. К примеру, на первый взнос понадобится гораздо больше денег чем предполагалось с первого взгляда, необходимо оплатить услуги агентства, заплатить за первый и последний месяц аренды, внести деньги в страховой фонд на случай поломки в квартире. Так если стоимость квартиры в месяц 3000 евро, то первый платеж будет не меньше 10000 евро.

Жизнь в Цюрихе, отзывы жителей

Цюрих ежегодно признается лучшим в Европе с точки зрения работы, зарплаты, жилья, досуга, отдыха, здесь есть где погулять на природе. В плане досуга многие бывалые туристы могут поспорить, тем не менее, не нужно досуг мешать с банальными ночными барами. Цюрих является 6 в мире самым дорогим городом в мире, тем не менее он не является самым дорогим в самой Швейцарии, немного проигрывает Женеве, тем не менее он третий в Европе.

Цены в Цюрихе, магазины, шопинг, уровень и качество жизни

На протяжении последних десятилетий Цюрих признавался различными аналитическими агентствами как лучший город для жизни на земле, традиционно Цюрих считается как минимум лучшим городом в Европе по качеству жизни, это же и самый богатый город, здесь регистрируются самые высокие средние зарплаты, около 9000 евро в месяц.

Наших приезжих по началу очень сильно раздражает тот факт, что в Цюрихе, как и в других странах Европы все продуктовые супермаркеты уже закрываются в 6 вечера. В субботу они могут работать до 3 дня, а вот в воскресенье они вообще закрыты, но когда же делать покупки спрашивается? Если в Швейцарии такая низкая безработица, значит, что все люди днем на работе, обеденный перерыв предназначен для обеда, люди обедают за своим рабочим столом, в столовой предприятия, или ходят в ближайшее кафе. Работа заканчивается в 6 вечера, именно в этот момент закрываемся абсолютно все продуктовые магазины и магазины с товарами. Цюрих — это город где все пользуются общественным транспортиром, это значит, что здесь не принято, как в США сразу скупаться на всю неделю, да и вряд ли без большого багажника своего собственного автомобиля это можно дотянуть домой. Так что проблема затариться в магазине продуктами на лицо, особенно если человек предпочитает здоровое питание и отдает предпочтение фруктам и овощам, которых получается тягать с магазина необходимо в больших объёмах чем хлеб, колбасу и шоколад. Кстати Швейцария лидер по потреблению шоколада на душу населения, прилавки продуктовых заполнены в основном не здоровой пищей, именно в Швейцарии можно найти даже сало, которое традиционно считается, что любят в Украине, не будет повторяться сколько стоят эти все продуты питания, однозначно в зразы дороже даже чем в Москве, но хочется отметить, что у швейцарцев самая продолжительная средняя жизнь не только в Европе, но и в мире, в чем тогда здесь секрет? Возможно, швейцарцы более двигательно- активны, тут же велосипеды, зимние виды спорта, доступность спортзалов, многие жители Цюриха не стесняются бегать по улицам города, хотя это и очень не комфортно, также швейцарцы довольны своей жизнью, конечно это еще в большей степени касается такого города как Цюрих.

Учеба, образование, университеты Цюриха

В городе имеется 2 университета, они принимают с радостью и иностранных студентов, тут главное деньги. Таким образом Цюрих может похвастаться очень квалифицированными жителями. Высшее образование отличается упором на научные исследования и практический опыт работы, жители Цюриха проявляют высокий уровень мотивации, ведь здесь такие высокие зарплаты и есть к чему стремиться, также в Цюрихе высочайшая в мире производительность труда, этому способствует засилье офисов международных компаний и большое количество исследовательских центров. В Цюрихе 20 высших учебных заведений и 60000 студентов

Работа, вакансии, экономика Цюриха

Цюрих является так называемым глобальным городом, крупнейший не только в Европе, но и в мире финансовый центр, при этом же город не отличается огромным населением, вероятно, на душу населения в Цюрихе самое высокое количество финансовых заведений, банков, в том числе представительств крупных сетей, офисы международных предприятий в первую очередь привлекают низкие налоговые ставки. Уровень безработицы в Цюрихе 3,2%, рекордный показатель для Европы. Что касается вакансий, то 4 из 5 жителей Цюриха работают директором иностранной компании, вот так вот, остальные заняты в финансовом секторе, это клерки банков. Многие заняты в сфере туризма. Главной отраслью промышленности в Цюрихе является легкая промышленность, тактильная, имеются приборостроительные заводы. Швейцарская фондовая биржа в Цюрихе является четвертой по величине в мире.

Зарплаты в Цюрихе

Цюрих бьет все мировые рекорды по зарплатам, средний уровень около 9000 евро в месяц, но говорят, что зарплаты в Женеве еще выше!

Транспорт в Цюрихе

Цюрих крупнейший транспортный центр Швейцарии с двумя международными аэропортами, центр пресечения железных дорог, идеал в плане городского общественного транспорта. Причем этот идеал очень дорогой, в городе просто рекордные мировые цены на разовую поездку. Большинство жителей города не имеют своего собственного автотранспорта, хотя материальный доход это позволяет делать, итак, 70% местных жителей пользуются общественным транспортом, это трамваи и автобусы, городской транспорт имеет самую высокую плотность движения, другими словами интервал между автобусом и трамваем не может превышать 7 минут. Кроме того, в Цюрихе очень популярны велосипеды, прямо с самого утра можно увидеть колонны велосипедистов, которые спешат на работу, здесь же солидные дамы и уважаемые мужчины в деловых костюмах. Швейцария точно такая же велосипедная страна как Нидерланды.

Отдых, досуг, ночная жизнь в Цюрихе

В августе в Цюрихе проходит большой уличный парад, бары, рестораны, клубы, гостиницы и магазины расположены в основном в старом городе в районе Нидердорф. Покупки можно совершать на шикарной торговой улице Лангштрассе в округах 4 и 5, здесь квартал красных фонарей, различные национальные бары, клубы, кинотеатры. В Цюрихе не недостатка в театрах, выставках, художественных галереях. Ежегодно проходит цюрихский кинофестиваль. Отдельно нужно упомянуть о Шестизвонье, традиционном весеннем празднике в третий понедельник апреля, это так называемые проводы зимы с парадом гильдий в истерических костюмах и с повозками виноделов, интересно и сжигание снеговика. Цены на развлечения в Цюрихе очень высокие, вообще Цюрих понравится тем людям, у которых есть деньги, это и так понятно, цены в ресторанах и барах очень высокие, в Цюрихе например рекордные цены на чашечку кофе, к примеру, она может стоить 5 евро, по таким показателям Цюрих может сравняться с Веной, однако кофе в Вене это уникальный случай и не может говорить в целом о ценах в этом австрийском городе, тогда как в Цюрихе 5 евро за кофе это общий уровень цен на все. Цюрих город богачей. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты