Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Украина / Культура

Кухня Укpаины

   


Украинская народная кухня достаточно однородна по типу приготовления и составу продуктов. С издавна продукты готовились в печи и основными приемами термической обработки являются варение, печение и тушение еды. Украинцы более тяготеют к приготовлению бульонов (борщ) из мяса, а не к поджариванию. Еще казаки из подстреленной дичи первым делом пытались извлечь бульон, то есть сварить суп, трупную вытяжку, тогда как европейцы пытались зажарить мясо. Если Вы сыроед, то украинская кухня самая плохая для Вас из тех, которые можно себе представить.

Украинская кухня, кажется, отличается особой любовью к свинине в противоположность русской кухне где в почете была говядина или в противоположность восточной кухне, в которой свинина считается грязным животным. Украина сельскохозяйственная страна с незапамятных времен, сельские жители работали на земле и использовали тяговый рабочий скот в качестве волов, вероятно и по этой причине говядину предпочитали использовать в живом виде, ну где Вы видели, что бы трактор пытались съесть. К тому же татары, считая свинью «грязным» животным, свининой брезговали и не отбирали её на захваченных землях.

Климатические условия на Украине прекрасные и позволяли с равным успехом использовать как продукты животноводства так и растениеводства. Еще три тысячи лет до нашей эры в Триполье местные племена использовали такие сельскохозяйственные культуры как пшеницу, просо, ячмень, а вот рожь появилась на Украине тысячу лет назад. Хотя разведение крупного рогато скота стало и массовым явление украинцы почти не знали, что такое мясо на вкус до 19 века, и даже после мясные блюда могли появиться на столе лишь по большим праздникам, что в свою очередь было большим событием.

Как таковая украинская кухня зародилась благодаря поварам работавшим при княжеских дворах и в монастырях, это примерно 11 век, в пример можно поставить Киево-Печерскую лавру где монахи отвечающие за кухню уже назывались поварами.

В 18 веке на Украине появился картофель, который стал здесь практически вторым хлебом как в Белоруссии, так все первые блюда всегда были приготовлены с использованием картофеля. На удивление знаменитое украинское подсолнечное масло появилось опять же только в 18 веке, оно заменило очень дорогое импортное греческое оливковое масло, в это же время появилась и горчица, которая стала основной приправой к блюдам.

Знаменитый украинский борщ появился в 19 век когда в Украину попали помидоры и свекла, пришла мода на синие баклажаны, которые до этого момента не считались пригодными для питания, распространение сахарной свеклы привело к появлению дешевого сахара, который начал новую эпоху в местной кухне, особенно в десертах, под которыми подразумевали сладкие каша, пудинги и бабки, кроме того люди смоли готовить сладкие алкогольные наливки и различные варенухи.

Зерновые блюда в украинской кухне

Каши всегда были основой украинской кухни, по крайней мере это правдиво для народного стола, конечно главенство тут принадлежит хлебу, без которого не обходится любой обед, ведь как же есть борщ без него. Хлеб на Украине был представлен галушками, обычным пресным и сладким с медом или маком, кроме того стоит вспомнить и про закваску, в том числе и об украинском квасе. По будним дням украинцы ели обычный ржаной или «житній» хлеб, слово житній от слова жить, а к праздникам пекся пшеничный хлеб. Сейчас люди предпочитают покупать обычный ржаной хлеб или заварной, полагая что в нем больше сохранилось живых веществ полезных для организма. В 12 веке на Украине появилась гречка, с ее помощью появились такие блюда как гречневые галушки, пампушки, гречаники, мясные котлеты с гречкой и тому подобное. Рис в Украине немного ступает по своему месту на столе, что отличает Украину скажем от стран запада, где гречневая каша не считается продуктом питания для человека, ее с успехом заменяет рис. Широкое использование на Украине получили различные бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица.

Салаты, овощи и фрукты

Широко используется свекла, морковь, тыква, помидоры, капуста, огурцы, укроп, хрен, вишня, яблоки, сливы, брусника, малина и клюква. Мед получил свое распространение так, как сахар был большой редкость. В украинской кухне сырые салаты были диким явлением, овощи и фрукты обязательно подвергались тушению, тепловой обработке или просто консервировались на зиму, только в последнее десятилетие люди поняли, что салаты можно есть в свежем виде, поддавшись модному влиянию запада.

Мясные блюда

В первую очередь в украинской кухне доминирует свинина, впрочем идет в ход мясо коров, овец, коз, птица в виде кур, гусей, а также рыба осётр, угорь, карп, лещ, линь, щука, пескарь, окунь. Если в других странах свиное сало выбрасывают, то в Украине это национальный деликатес, его можно есть копченым, соленым, жарить и добавлять к различным горячим или холодным блюдам, кроме того сало можно есть сырым, например делая бутерброды с черным хлебом.

Напитки

Как правило национальные напитки получены при помощи брожения, а это квас, пиво, различные узвары и меды. Водка или украинская горілка появилась в 14 веке, сюда же можно отнести различные настойки на травах, ягодах или фруктах. Из-за недоступности водки в народе сохранилась традиция самогоноварения на основе сахара и различных сахаристых продуктов — фруктов, овощей, ягод. На юге Украины великолепные традиции виноделия, здесь можно отметить Одесскую область и Крым, коньяки на Украине еще с Советских времен на самом деле являлись бренди. 

Расходы на питание в Украине

Если исходить из процента зарплаты которую необходимо тратить на пропитание Украина находится на последнем месте в Европе, другими словами Украина самая бедная и голодная страна Европы. Итак, среднестатистический житель Украины тратит на продукты питания 50,2% от своих доходов, в западной Европе аналогичный показатель около 10%, а например в Люксембурге это 8,8%, правда общеизвестно, что в этой стране половина людей приезжает на работу, а вечером уезжает обратно в свои бедные соседние страны, чем и обусловлен необычно высокий ВВП как для европейской страны. Но в Великобритании честные 9,1%, на третьем месте Швейцария 9,6%. Соседняя для нас Россия на продукты питания тратит 30,3% от зарплаты, в Молдавии эта цифра составляет 43,2%. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты