Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Украина / Культура

Доходы и зарплаты в Украине

   


Из 42 стран Европы беднейшими на сегодняшний день являются Молдавия, Украина и Белоруссия, например среднестатистический молдаванин обладает покупательной способностью в 107 евро в месяц, среднестатистический украинец в 184 евро, а белорус 194 евро в месяц, покупательная способность жителя Лихтенштейна 4904 евро в месяц, швейцарца 3029, норвежца 2642 евро в месяц. Покупательная способность рассчитана на сумму, которая остаётся у среднестатистического жителя после уплаты всех налогов и сборов. Под покупательной способностью подразумеваются сумы, которые нужно потратить на коммунальные услуги, продукты питания, транспорт, различные товары, услуги и прочее.

По данным одного из швейцарских банков итоговая сумма финансовых накоплений каждого жителя Украины составляет менее 5000 долларов, на первом месте жители Швейцарии 513000 долларов, на втором месте находятся жители Австралии 403000 долларов, на третьем Норвегия 380000 долларов.

Минимальная зарплата в Украине

Минимальная зарплата в Украине с сентября 2015 года составляет 1378 гривен.

Прожиточный минимум в Украине

Прожиточный минимум в Украине составляет на конец 2015 года также 1378 гривен.

Среднемесячная зарплата в Украине

На 2016 год среднемесячная зарплата рассчитанная исходя из фонда оплаты труда работников (включая оплату труда совместителей), премий, надбавок, вознаграждений по итогам работы за год и одноразовых поощрений по Украине 3509 гривен, по городу Киеву 5427 гривен, к примеру, в Одесской области 3135 гривен, в Тернопольской 2581, Донецкой 3764, Луганской 2980 гривен.

За последние 10 лет зарплаты в Украине выросли в 4 раза, средний украинец зарабатывает почти в 5,5 раза больше, чем 10 лет назад: 3509 гривен против 590, при этом жизнь подорожала всего в 3 раза. Однако не для всех товаров можно сказать, что они стали доступны в два раза, тем не менее сегодня на зарплату можно купить все те же 270 литров 95 бензина, как и 10 лет назад. Вся фишка в том, что относительно высокие средние зарплаты в Украине получает меньшая половина трудящихся и только в крупных городах, в провинции зарплаты в два раза ниже чем приведённые выше, а продукты питания и товары дешевле лишь на пару гривен, таким образом можно сказать что Украина с каждым годом живет все хуже и хуже, даже не принимая во вниманию военные действия в 2014 году на востоке страны и экономическую борьбу с Россией.

Зарплаты росли не одинаково во всех отраслях экономики, так например в IT-отраслях они повышались ежегодно на 20—25%, несмотря на кризис, а в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве практически стояли на месте. 

Теневой рынок зарплат в Украине за 2015 год составлял 200 миллиардов гривен, отчего прежде всего страдает пенсионный фонд, можно смело сказать, что в 2016 году уровень пенсий останется на прежнем уровне и не сможет повышаться вместе с падением гривны и ростом цен на коммунальные услуги и продукты питания. Согласно анонимным опросам зарплату в конверте получает около 60% работающего населения. Серые зарплаты в 2016 году только вырастут, так как готовится новый налоговый кодекс, который повысит нагрузку на зарплаты. 

Правительство Украины упрекает свой народу, что он скрывает свою зарплату от налогов и не стыдится это делать. Почему народ должен стыдиться и кормить коррумпированную власть, чем она лучше? Особенно хорошо виден теневой рынок, когда сравниваются результаты труда и затраты на зарплату для достижения таких результатов. Создание новых рабочих мест очень дорого обходится предприятиям, дешевле людей сократить и оптимизировать доходы и расходы.  Порочный круг замкнулся, низкие зарплаты ведут к большой налоговой нагрузке, из-за чего невыгодно платить большую зарплату или вообще ее декларировать. В результате страдает вся страна, дороги остаются неотремонтированными, плохое образование и медицина, регионы остаются без денег. 

Средняя зарплата в крупном городе Украины на середину 2016 года составляет около 5000 гривен, такой зарплатой может похвастаться бухгалтер, менеджер, продавец в крупном магазине, администратор, водитель и так далее, именно такую зарплату получает большинство квалифицированных сотрудников, довольно тяжело на такие деньги прожить если у вас есть кто-то еще на содержании, например ребенок, нужно помогать стареньким родителям, которые живут на очень маленькую пенсию, кстати на пенсию прожить в Украине очень сложно, все пенсионеры сидят шее у своих работающих детей, если дети не могут помогать своим родителям пенсионерам по какой-то причине, то таким пенсионерам действительно живется очень сложно. Единственным плюсом сегодня в Украине можно считать введённую новую систему субсидий, которая сильно облегчает выплату подорожавшей квартплаты. Если без субсидии двухкомнатная квартира в месяц может стоить до 1000 гривен, то с субсидией можно платить в три раза меньшие деньги.

Средняя пенсия в Украине на сегодня около 1700-1800 гривен

На питание в Украине в среднем на человека может уходить 50 гривен в день, умножаем эту цифру на 30 и получаем 1500 гривен плюс еще 300 за квартиру в лучшем случае если имеется субсидия, вот и получается, что пенсионеры живут очень скромно.

Как прожить на зарплату в Украине

Итак, продолжим наш монолог. Хорошо, когда в семье есть свой огород, но такое маловероятно если люди живут в городе, постоянные поездки в село и дополнительные расходы могут свести на нет все затраты по работе на огороде. Если Вы хотите болеть в Украине, то просто не рекомендуем это делать, так как импортные лекарства украинцам не по карману, в связи с тем, что курс гривны упал с 8 до 24 за доллар, точно также подорожали и лекарства, вылечить кашель или насморк с помощью традиционной медицины будет стоить до 500 гривен. Сегодня можно только рекомендовать вести здоровый образ жизни, переплачивая за сырые фрукты и овощи и так экономя на дорогих лекарствах, тем более, что овощи у нас отечественные, не дорогие, что выгодней чем жить на импортных лекарствах.

К продуктам необходимо добавить и хоз-товары, стиральный порошок, мыло, шампунь, кстати, шампунь если Вы заметили сейчас стоит около 100 гривен за бутылку, вроде совсем недавно цена была максимум 30 гривен, а недавно я видел в магазине самую обычную зубную щетку за 100 гривен.

На одежду может уходить в среднем около 500-1000 гривен в месяц, хорошо, что Вы пенсионер и можете носить вещи, купленные в 1963 году, но молодёжь или люди среднего возраста должны покупать современные вещи, которые также все в основном импортные, украинские еще и дороже и качество хуже.

На нашу среднюю зарплату в 4000 гривен уже можно забыть о статьях расходов как развлечения, непредвиденные расходы, отложить на чёрный день на депозит и тому подобное.

Затраты на интернет и мобильную связь могут отнять в месяц в среднем от 200 до 50 гривен, особенно подорожала сейчас сотовая связь.

Если Вы ходите на работу, то скорее всего Вы не ездите на велосипеде как в Амстердаме, а ездите на маршрутке, метро или на своем личном автомобиле, здесь затраты в широком диапазоне от 300 гривен в месяц.

От чего нужно оказаться ради выживания в Украине?

Естественно жители в Украине в первую очередь отказались от развлечений, затрат на туризм и путешествия, покупки товаров длительного пользования в том числе холодильников, стиральных машин, мебели, компьютерной техники, телевизоров, временно приостановили делать у себя дома ремонт. Представьте если какая-то техника вдруг поломается, а у техники есть такая неприятная черта характера?

Все это случилось уже в конце 2014 начале 2015 года, так и сидим на каше и хлебе вот уже два года начиная с 2014 года. Сегодня в конце 2015 года даже тяжело себе представить, что в ситуации средины 2013 года украинцы чувствовали себя плохо при курсе гривны 8 к доллару США, то, что можно сказать сейчас.

Действительно возмутительно, когда люди должны экономить на своем здоровье, отказываться от необходимых человеческому организму фруктов и овощей, но и все другие растраты были не лишними, почему теперь нельзя летом поехать на отдых и поправить свое здоровье, отвлечься от будней.

Можно сравнивать жизнь в Украине с положением вещей в соседней России, так как сравнении даже с Восточной Европой одно расстройство, а я Вас расстраивать не хочу.  

За 2015 год богатства жителей всего мира сократилась на 5%, до 250 трлн долларов США, социальная яма между самыми блогами и самыми бедными увеличивается, средний класс начинает исчезать.

Падение уровня жизни в Украине 

Жители Украины за 2014 год обеднели на 40%. Под богатством мы будем приминать всю стоимость активов, включая недвижимость, за вычетом долгов. Сегодня достаточно обладать капиталом в 3210 долларов США, чтобы находиться в богатейшей половине человечества, если у Вас есть активы стоимостью 68800 долларов США, то будете находиться в 10% наиболее состоятельных людей планеты, например, теоретически такой человек может быть обладать двухкомнатной квартирой в Киеве. Но вот чтобы попасть в 1% наиболее богатых граждан мира Вам требуется обзавестись активами и капиталом на 759900 долларов, здесь одной квартирой не отделаешься.

71% взрослого населения планеты являются обладателями капитала в 10000 долларов, это 3,4 миллиарда человек. Каждый седьмой житель планеты имеет состояние от 10 до 100 тысяч долларов. 8 миллионов землян имеют капитал от 100 тысяч до одного миллиона долларов. 34 миллиона человек на планете являются миллионерами в долларах США, среди них 45 тысяч человек — это мультимиллионеры с состоянием свыше 10 миллионов долларов, однако миллиардерами являются только 1722 человека.

2008 год сильно пошатнул состояния не только миллионеров, но и среднего класса, по существу кризис как раз в большей степени коснулся обычных людей, миллионеры быстро оправились от удара и сегодня все равно продолжают наращивать свои богатства, ведь все мы знаем, что деньги делают деньги и чем больше этих денег, тем скорее у такого человека вырастет капитал.

В 2014 году наиболее сильно пострадала украинская экономика, это видно из падения гривны, которая обесценилась на 44,1%, валюта России упала на 38,9%, Бразилии 29%, Колумбии 27,7%, богатство жителей в Украине сократилось на 40,4%, 38,3% в России. Другими словами, правительство Украины ограбило своих граждан на 40,4%.

Богатства в Украине

В Украине сегодня живет 35,6 млн граждан в возрасте старше 20 лет. Если принимать во внимание исследование швейцарской компании Credit Suisse, то с октября месяце 2015 года среднестатистический украинец мог похвастаться 370 долларами США, 1494 долларами США в виде недвижимости и других нефинансовых активов, при этом имел долгов на 427 долларов, таким образом благосостояние среднестатистического украинца равно 1437 долларам США. Однако в это с трудом вериться, откуда взялись такие цифры вообще? Как может украинец быть в три раза бедней чем жители Индии или Африки? Швейцарцы видели в каких условиях живут африканцы и индийцы?

Главные богатства жителей Украины — это их жилье, которое досталось в оcновом в наследство от СССР. Обеспеченность жильем в Украине, 26,5 квадратных метра на человека, но средняя стоимость квадратного метра недвижимости всего 250 долларов США, после несложных арифметических действий приходим к выводу, что украинец обладает недвижимостью в 6 тысяч долларов США, над этой цифрой посмеется любой житель крупного города, например, Киева стоимость квадратного метра недвижимости стартует с 2000 долларов США, что в результате дает 53000 долларов, еще более существенная цифра получится у жителей Москвы.

Интересно посмотреть, что получилось с точки зрения швейцарцев в Белоруссии, там люди больше зарабатывают чем в Украине, на каждого жителя получается 1551 долларов США совокупного богатства, но при этом белорусы много тратят и результат получается практически такой же как в Украине.

Среднестатистический россиянин обладает денежными накоплениями и недвижимостью в 11 726 долларов, что на порядок больше чем в Украине и Белоруссии, примечательно что в 2000 году россияне были обладатели бугаев всего на 2935 долларов, а украинцы на 941 долларов. Можно подумать, что с 2000 года россияне взялись за голову или за свои руки и начали усиленно работать в отличие от ленивцев украинцев и белорусов, но что на самом деле стало причиной такого резкого взлета благосостояния мы все знаем, никакого отношения эти богатства к производительности труда не имеют, если посмотреть на богатства 2013 года, то результат будет еще в два раза выше чем 11 726.

Для сравнения американцы сегодня владеют богатствами в 352 996 долларов, в 2000 году это была сумма 209 022 долларов. С этими цифрами можно и не согласиться, многие наши соотечественники констатируют, что американцы проживают в основном в домах стоимостью от 100 до 250 тысяч долларов, при этом в семье несколько человек, конечно это в лучшем случае немногочисленных богатых белых людей. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты