Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Украина / Культура

Украинский язык в Украине

   


Второй по распространённости язык на территории Украины, но при этом единственный государственный, на украинском языке преимущественно говорят на северо- западе и в центре, на русском языке разговаривают на востоке и юге, включая непризнанную территорию Крыма. В конституции Украины сказано, что Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство содействует изучению языков международного общения.

Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.

По последним данным свободно владеют русским языком 68% населения Украины, а украинским 27%, на востоке Украины на русском языке разговаривает 92% населения. Русский и украинский зык на западе и востоке Украины стали фундаментом и политических взглядов, на востоке русский язык — это партия коммунистов и регионов, которые хотят сближения с Россией и бегство от Евросоюза, а на западе все наоборот, украинский язык — это так называемые радикальные партии, которые хотят убежать от России и попасть в цивилизованную не коррумпированную Европу. В центральных регионах Украины и особенно Киевской области велика численность людей которые не всегда придерживаются правила, что русский язык — это сближение с Россией, к примеру, тут имеются русскоговорящие украинский националисты.

История украинского языка

Еще один противоречивый вопрос касается происхождения русского и украинского языков. В России распространены мнения, что русский и украинский языки произошли независимо из общего древнеславянского языка, это разделение укоренилось в 14 веке. В Украине считают, что украинский язык — это древнерусский язык, использовавшийся как народный язык в Древнерусском государстве, в то время как русский язык — результат загрязнения украинского тюркизмами, а в России считают, что украинский язык по сути русским, но загрязнённым большим количеством полонизмов.

Различия между украинским и русским языками усилились после распада Киевской Руси, многие историки считают, что если бы этого не произошло Путин, Сталин и Жириновский разговаривал бы на украинском языке.

Украинский язык при царском режиме назывался малорусским наречием и преследовался, большевики декларировали принципы равенства и свободного развития всех национальных меньшинств и народностей России, так продолжалось следуя заветам Ильича до 1990 года. Впрочем, в Сталинские времена на Украине проходила русификация, а после развала СССР наоборот насильственная украинизация, был принят Закон «Об основах государственной языковой политики», Закон «О национальных меньшинствах на Украине», Закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков».

После 1991 года практически все школы, детски сады, университеты, СМИ были переведены на украинский язык, при этом распространение украинского языка на удивление наоборот уменьшилось или по крайне мере не увеличилось. К примеру, когда книгоиздательство ушло на рыночные рельсы в 2004 году количество издаваемых книг на украинском языке в Украине составило 5%, при этом еще в 1989 году этот показатель равнялся 20%. В восточных регионах и на оккупированных территориях Крыма, где русскоговорящее население составляет почти 100% населения обучение ведется также почти в 100% случаях на русском языке, и никаких сдвигов сторону украинизации тут не может быть.

По распространённости русского языка лидирует Крым где на нем разговаривало 97% населения до оккупации, в Донецкой области 93%, в Луганской области 89%, в Одесской 85%, в Запорожской 81%, в Харьковской 74%, в Днепропетровской 72%.

Русский и английский язык на Украине

В других областях скорее всего будут владеть посменным украинским языком государственные служащие, бухгалтера, юристы и прочие слои населения, которым украинский язык необходим в профессиональной деятельности. Каждый год в Украине становится на 130 русскоязычных школ меньше, например в Киеве в 1990 году было 155 русских школ из общего количества 324, но уже к 2007 году их стало 7, при этом 65% школьников в Киеве между собой разговаривают на русском языке, и только 4% на украинском, дома на русском общаются 61% и на украинском 13%. Подобная плотика приводит к тому, что молодежь знает разговорный русский, но грамотно писать на нем не может, в случае с украинским языком ситуация обратная, таким образом школьник толком не знает ни украинский, ни русский. В Тернопольской, Ровненской и Киевской областях, где проживает более 170 тысяч русскоязычных, нет ни одной школы с русским языком обучения.

Иностранные граждане в том числе россияне приезжающие на Украину столкнутся с стой ситуацией, что люди на улицах разговаривают на русском языке, а вся официальная часть жизни перенесена на украинский язык, к примеру, в киевском метрополитене остановки объявляются на украинском и английском языках, при этом люди говорящие на этих языках находятся в меньшинстве.

В английским языком в Украине дела обстоят точно также, как и в Европе, молодежь может понимать и даже общаться, в высококлассных ресторанах официанты понимают английский зык, меню дублируется также на русском языке. В центре крупных городов информационные вывески могут также содержать дубляж на английском языке, поймут иностранцев и в гостиницах.

В быту можно встретить некоторые лингвистические особенности русского языка, например занять вместо «одолжить», а мэры украинских городов называются городской головой. В целом согласно статистики на суржике в Украине разговаривает около до 18% населения, большинство из них проживает в центре и на юге страны, во время переписи населения подобные граждане заносятся как украиноязычные, при этом в Полтавской, Сумской и Черниговской областях суржик более распространён чем украинский язык. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты