Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Украина / Культура

Жизнь людей на Украине сегодня

   
Жизнь людей на Украине сегодня


Украина — самое большое государство в Европе по территориальным размерам. Давайте посмотрим как же живет это государство.

Население на Украине

На сегодня население Украины около 42,7 миллиона человек, в 2001 году составляло 48,2 миллиона, а в 1993 году 52,2 миллиона, украинцы составляют 77,8% населения, русские 17,3%, белорусы 0,6%, молдаване 0,5%. Также меньше одного процента это крымские татары, болгары, венгры, румыны, поляки, евреи и другие. Уменьшение население фиксируется на всей территории страны за исключением Киева и Севастополя. Больше всего люди бежали из центральной и восточной части Украины, в том числе из Черниговской, Кировоградской, Сумской, Луганской и Черкасской области, меньше всего покидали Волынскую, Черновицкую, Ровненскую и Закарпатскую область, а таким образом можно сделать вывод, что хуже живется на востоке и в центре Украины. В 2014 году Украина находилась на втором месте в мире после ЮАР по общему коэффициенту смертности, который рассчитывается как среднее ежегодное число смертей за год на 1000 населения, который составляет 15.72, так у лидера рейтинга ЮАР 17.49, у России например данный коэффициент 13.83, у Свазиленда 13.75, Эстонии 13.69, США 8.15, Гаити 7.91, Камбоджи 7.78, ОАЭ 1,99.

Языки в Украине

Украинцы говорят в большинстве случаев на русском языке, согласно статистики на русском говорит 45% населения, а на украинском 42%, на обоих языках свободно заговаривает 13%. На русском языке большинство говорит в центральных и в восточных регионах, на украинском в западных областях, центр Украины — это суржик, так называемая смесь украинского и русского языка. Некоторые другие источники утверждают, что на русском языке в Украине разговаривает 52,8% населения.

Что касается суржика, то он распространён в Киеве и других регионах центральной Украины, это значит, что в города переехало население сел в поисках работы и лучшей жизни, русский язык до конца не освоен, а родной украинский все еще не забыт, может быть высокообразованным людям данный факт не нравится, но это нужно принять как явление, тоже самое можно отметить и в других странах, где соединилось несколько языков и наций, особенно часто такое наблюдается в странах Европы.

Украина — светское государство, около 60% населения утверждают, что они верят в Бога, среди них 88% христиане. В подавляющем большинстве случаев все они православные, тем не менее в Украине около 4,8 миллиона католиков и 10500 протестантов.

Погода и климат на Украине

На Украине континентальный климат, на севере холоднее, в Крыму теплее, более подробно данный вопрос описан в другой статье, сейчас заметим лишь то, что в Киеве обычно на 5 или даже 10 градусов теплее чем в Москве, так температуры летом днем чуть выше 25 градусов тепла, зимой от 0 до -5 мороза, однако часто температуры падают и до -15 мороза, такая температура может держаться целый месяц. Снежный покров не устойчивый, но в целом как минимум один месяц зимой на улицах Киева можно потопать настоящие сугробы. Начало весны очень холодное, температуры свыше 15 градусов тепла наблюдаются только в конце апреля. Дожди начинаются в сентябре, затем начинается бабье лето. В Крыму часто до середины ноября проходит бархатный сезон, однако на сильное понижение цен начиная с сентября не стоит рассчитывать, так как люди ходят до последнего зарабатывать деньги и по сговору не опускают цены, тем более в последнее время когда туристов стало в разы меньше по общеизвестным нам причинам.

Жизнь продолжается

Работа, зарплаты, вакансии и экономика Украины

Украина может похвастать 39 экономкой среди всех стран мира с ВВП на душу населения 7600 долларов в 2011 году, вероятно, сегодня эта цифра в несколько раз ниже из-за падения гривны в 3 раза. Украина находится на 96 месте по легкости ведения бизнеса, соседями по рейтингу являются такие страны как Доминика, Багамские острова, Филиппины, Мальта, Сан-Марино, Парагвай, например Россия находится на 62 месте с соседями в виде Молдовы, Кипра, Греции, Туниса.

Экономика Украины держится в цепких руках государства, которое представляет собой гибрид миллиардеров и чиновников, Украиной управляют настоящие олигархи, коммунистическая номенклатура, которая разбогатела во времена перестройки, именно эти люди фактически и управляют страной, например сегодняшний президент Украины является ярким примером таких олигархов.

Богатые люди в Украине часто вызывают всяческие симпатии у населения страны, этим украинцы немного отличаются от соседних стран, где президенты до своего избрания на высокий пост не являлись богатыми людьми и вообще предпринимателями. Украинцы считаю, что у руля державы должен находиться человек, который сам смог добиться для себя экономического процветания, нет разницы каким путем, однако такой человек считается сможет управлять и всей страной и добиться для каждого гражданина такого же экономического эффекта. Однако в действительности все происходит не так. Люди прорвавшиеся во власть в Украине прежде всего добиваются еще большего богатства лично для себя, сам народ Украины с каждым годом только беднеет. Это можно проследить по всем президентам Украины, в том числе Порошенко, который за год когда Украина обеднела в 3 раза, увеличил свой капитал в 4 раза, тяжело представить насколько смог разбогатеть Янукович и другие. 

Выйдите во двор в любом городе или поселке Украины и послушайте о чем говорят бабушки на скамейках, они знают абсолютно все про украинских олигархов, у кого сколько денег, кто как заработал, кого следующим накроют, кажется, что бабушки разбираются в этом вопросе и знают больше чем то, сколько у них лично денег в кошельке. 

Итак, государство владеет 140 крупнейшими предприятиями страны, контролирует цены практически на все товары. Различные статистические и рейтинговые агентства ставят экономику Украины практически на последние места, например Форбс поставил Украину в 2011 году на 4 место с конца самых худших экономик стран мира, все это благодаря плохому законодательству, сложной налоговой системе, отсутствие договорного права, возможность подкупить суд и вообще запредельный уровень коррупции, все это не сильно привлекает в Украину иностранные инвестиции. Пришедшая в Киви новая демократическая прозападная власть много обещала, однако реформ население не видит, жизнь поменялась только в худшую сторону, впрочем оправдать это можно политикой, одни смотрят на запад, другие на Россию, кто победит, когда закончится война, все это вопросы пока еще без ответов.

Сфера услуг в Украине составляет 56,2% ВВП, промышленное производство 34,4%, сельское хозяйство 9,4%, безработица около 8%. Большинство населения Украины сегодня занято в сфере услуг, а это 65,8% трудоспособного населения. Не смотря на произошедшие политические изменения сегодня главным экономическим партнёром Украины является Россия, на нее приходится самый большой удельный вес экспорта и импорта.

Уровень жизни в Украине, жизнь после майдана

Минимальная зарплата сегодня составляет 1218 гривен, на сегодня это 55 долларов США если исходить из курса 22 гривны за доллар. Средняя зарплата в Украине 3500 гривен, это 159 долларов США, средняя зарплата по Киеву 5500 гривен, это 250 долларов США. После падения гривны тяжело себе представить насколько сладко или горько живётся на Украине, ведь все относительно, еще пару лет назад курс доллара составлял 8 гривен, а зарплаты были точно такие же в гривнах как и сейчас, другими словами среднестатистический киевлянин на руки получал 687 долларов, что лишь немногим уступает московским зарплатам, а если учесть, что продукты питания в Украине в 3 раза ниже стоят чем в России, впрочем тоже можно сказать про все за исключением немногих позиций, включая стоимость бензина. В Украине в три раза ниже стоимость коммунальных слуг, проезда в общественном транспорте, ниже наценки на импортные товары, технику, электронику и так далее. Условия жизни в Украине сильно изменились с точки зрения невозможности купить импортные товары, технику, компьютеры, телефоны и всего прочего, что импортируется из стан дальнего зарубежья. Действительно сегодня украинцу чтобы заработать на ноутбук нужно работать целый год. Отзывы людей показывают, что жизнь ухудшилась, еще больше денег из зарплаты приходится тратить на продукты питания, все меньше денег можно отложить на чёрный день. На долгую перспективу украинцы отложили многие большие покупки, замер рынок недвижимости, украинцы перестали ездить отдыхать, в том числе за границу по материальным соображением и в Крым по идеологическим причинам. 

украинское село

Для простых людей жизнь после майдана изменилась в такую сторону: коммунальные повысились ровно в два раза, например за трёхкомнатную в Киеве до этих событий нужно было платить 450 гривен, сейчас 900 гривен, одно спасение уповать на субсидию, которую можно получить с 1 мая, причём не обязательно подавать справки из налоговой и быть официально трудоустроенным. Цены на отечественные продукты питания повысились точно также, как и на импортные в три раза, в два раза повысилась стоимость проезда в общественном транспорте, тоже можно сказать о стоимости бензина и стоимости автомобилей, даже если они производятся на Украине. Зарплаты у населения не изменились, но многие вообще потеряли работу, особенно это чувствуется в сфере развлечений, туризме, банковском деле, исключением пожалуй является пищевая промышленность, кушать то ведь хочется.

Повысился уровень преступности, это касается не только случаев применения огнестрельного оружия, которое стало доступно на черном рынке, можно говорить о трёхкратном увеличении квартирных краж, угона автотранспорта и тому подобное, заметим, что Украина на сегодня является, возможно, самой милицейской страной в мире, количество милиции и работников внутренних дел в стране на душу населения в три раза больше чем в соседней России, и такое количество этих милиционеров ничего не могут сделать с наведением порядка в стране. С сожалением и досадой вообще можно смотреть на эффективность работы правительства, чиновников, государственных предприятий. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты