Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Украина / Культура

Жизнь людей в Донецке сегодня

   


Плюсы и минусы жизни в Донецке, уровень жизни

Многие думают какая может быть жизнь под постоянными обстрелами, когда в каждую секунду может прилететь артиллерийский снаряд и наделать беды. Однако обстрелы города не постоянные, иногда они прекращаются, люди такие существа, которые быстро все плохое забывают, Донецк возвращается к жизни рано или поздно. Безопаснее всего находиться в центре Донецка, сюда снаряды прилетают очень редко. Все боевые действия могут происходить на окраинах Донецка. Конечно люди в Донецке редко когда ходят в кино или рестораны, но они есть и исправно работают. В первую очередь дело не в обстрелах, а в наличие денег как ни странно, жизни обстрелы не помеха, главным препятствием на сегодня являются деньги. Люди, которые остались в Донецке каким-то образом получают эти деньги или научились получать, все остальные кто не смог наладить приток денег покинули эту местность.

После 11 вечера начинается комендантский час, простым жителям на улицы выходить не разрешается. На улицах очень много людей с оружием и в камуфляжной форме, но их становится все меньше, также многие сейчас уже не носят с собой в открытую оружие. В некоторых торговых заведениях висят таблички, что с автоматом нельзя, но все равно с такими людьми тяжело о чем-то спорить. По улицам ездят патрули с вооружёнными людьми.

В Донецке все еще работает мобильная связь, местные жители спокойно разговаривают по телефонам на улицах, их не воспринимают как шпионов или наводчиков, население города сегодня снизились, поэтому все друг друга начали узнавать, чужой человек в первую очередь вызовет подозрении, также не рекомендуется бегать по улицам, так сказать заниматься спортом, для этого лучше использовать стадионы и беговые дорожки.

Сохранились и социальные службы, в том числе полиция ДНР, медицинская служба, скорая помощь, пожарные, они также исправно приезжают по вызовам и решают проблемы. Можно вызвать и скорую помощь, правда приедет она немного позже чем в мирное время, если район находится под обстрелом, то скорая помощь приедет только после того, как все закончится. В аптеках есть необходимый минимум лекарств, такого разнообразия как раньше нет, но положение дел восстановливается, однако цены на лекарства в несколько раз выше чем в Украине.

В Донецке не украинское, а российское время.

В 2015 году Донецк выглядел на фоне Луганска более целостным, конечно же есть разрушенные здания, выбитые окна, однако они очень быстро латаются. В Донецке сильно подешевле квартиры, если не говорить про вообще физическую возможность продать квартиру, так как все реестры по недвижимости заморожены, если до конфликта двухкомнатная квартира в спальном районе стоила 60000 долларов, то сейчас 10000-15000 долларов, при этом можно торговаться. Подают квартиры как Вы понимаете за такие деньги, только те, кто хочет немедленно покинуть эту местность. Остальные думают, что она рано или поздно закончится и цены на недвижимость придут на свои прежние места. Рынок аренды квартир в Донецке упал также приблизительно в три раза, если раньше среднестатистическая квартира в Донецке сдавалась за 3000 гривен в месяц, то сейчас не более 1000 гривен, при этом в такую стоимость не редко уже включены коммунальные услуги, естественно причиной является то, что никто в Донецке жить не хочет уже. Если раньше самая дорогая недвижимость находилась в центре города, то сейчас выбирают жилье из соображении безопасности, гадают на кофейной гуще куда снаряды не долетят. Таким образом самыми дорогими районами сегодня в Донецке являются Заперевальный и Донской, они наиболее удалены от возможных обстрелов и являются самими безопасными для жизни. Раньше эти районы были самыми худшими в Донецке, здесь плохая инфраструктура, нет торговых центров, однако они максимально удалены от аэропорта. На лето 2015 года более менее спокойным районом можно считать площадь Бакинских комиссаров, которая находится не так далеко от аэропорта.

Что каестяс автомобилей и наличия бензина, то в городе сегодня в два или три раза меньше автомобилей чем в довоенное время. Достать бензин возможно, но очень трудно. Если в Киеве или во обще по Украине 92 или 95 стоят в пределах 20 гривен за литр, то в Донецке 30 гривен.

До войны большинство товаров и продуктов питания на полках донецких магазинов были местного производства, то сейчас все товарные связи с Украиной прерваны, сырье на местные заводы не завозится, поэтому все приходится покупать в России или Белоруссии, граница с Россией находится всего в 95 километрах от Донецка, по этому пути беспрерывно ходит груженый автотранспорт продуктами и товарами.

Если каких товаров в магазинах нет, то это значит, что не смогли спланировать закупку, просто на всего в следующий раз тот вид товара, который разобрали закажут большей партией. 

Население Донецка

На 1 января 2012 года — 955 041 человек, на 1 января 2014 года численность жителей Донецка была равна 949 830 человек, на 1 апреля 2015 950 131 человек, именно такие цифры приводит Главное управление статистики Донецкой области Укрстата. Получается, что несмотря на войну город практически никто не покинул. Учреждения донецкой облгосадминистрации сегодня находятся в городе Краматорск, напомним, что 7 апреля 2014 года в Донецке была провозглашена независимая Донецкая Народная Республика.

В Донецке 2200 проспектов и бульваров, главная площадь и улица города традиционно носят революционные имена. Национальный состав население таков, что в Донецке проживает 48,15% русских, 46,65% украинцев, 1,15% белорусов, 0,99 греков, 0,50% евреи, 0,49% татары, 0,40% армяне, 0,20% азербайджанцы, 0,20% грузины.

До сегодняшнего момента в Донецке находилось 34 школы где преподавание велось на украинском языке, другими словами на украинском училось около 21% всех школьников. 

Гуманитарная помощь в Донецке

Чтобы получить помощь необходимо подходить под определенные требования, российские СМИ утверждают, что помощь идет только от России, украинские СМИ говорят, что помощь оказывается только от фонда ООН и Ахметова, куда девается все содержимое разрекламированных фур с гуманитарной помощью не понятно. Не многие в Донецке готовы в открытую обсуждать ДНР, большинству не нравится ДНР и украинское правительство одинаково, многим обидно, что в Донецке не получилось такого как в Крыму.

Отели, квартиры, дома недвижимость и коммунальные в Донецке

В Донецке оплачивать коммунальные услуги можно наличными в специальных кассах, также работает интернет банкинг, проводить деньги можно по безналичному расчёту. Однако кассы соответствующих коммунальных служб находятся не в одном месте, необходимо потратить как минимум два дня чтобы обойти всех и отстоять все очереди.

Задолженность по коммунальным услугам жители Донецка, которые потеряли свою работу могут отработать в качестве волонтеров на базе коммунальных предприятий, оклад будет засчитан, как оплата коммунальных услуг.

Транспорт и автомобили в Донецке

Общественный городской транспорт в Донецк все еще работает, его меньше чем в украинские времена, однако сейчас в Донецке меньше и населения, если начинается обстрел какого-нибудь района, то прекращается и движение транспорта, городской транспорт ходит только в светлое время суток, то есть до 8 вечера, после ездить можно только на такси, которое также сохранилось в Донецке. Многие маршруты городского транспорта были отменены, например не ходит трамвай номер 1 так как рельсы перебиты, троллейбус номер 10 также не ходит так как уничтожен Путиловский мост. В Донецке сегодня работают заправки, они обложены песком и мешками цены аналогичные, как и в Украине, тем не менее заправиться можно, разрешается проезд собственного транспорта. Вопрос только в том, что доехать можно до первого вооружённого человека, который спросит всю родословную и за кого ты, в таком вопросе не помешают связи.

Магазины, шопинг, уровень жизни в Донецке

В Донецке потихоньку открываются все магазины и торговые центры, вот недавно открылся и крупный ТРЦ «Золотое Кольцо», но открыты всего несколько магазинов в том числе тур агентство TEZ tour, салон маникюра, магазин Monica Ricci, Balizza. Sassofono, много открытых магазинов находятся на первом этаже, но это не бренды мирового уровня.

В Донецке сегодня работают многие продуктовые магазины, в том числе Караван, Ашан, Обжора, Амстор и Первый Республиканский. Самый большой выбор прудков в магазинах Караван и Ашан.

Цены в Донецке на еду

Цены в Донецке российские или московские, это значит, что они как минимум в два раза выше украинских или киевских, более дешевые товары как вы понимаете донецкого производства, но таких очень мало. В супермаркетах имеются рублёвые и гривневые кассы, рублевые постепенно вытесняют гривневые. Цены дублируются в рублях или гривнах. 

Итак, десяток яиц в Донецке стоит 23,55 гривен, молоко 14 гривен за литр, масло сливочное 93 гривны за килограмм.

Картофель 14 гривен за килограмм, бананы 50 гривен килограмм, помидоры 90 гривен за килограмм, огурцы 60 гривен за килограмм, свёкла 17 гривен за килограмм, молодая капуста 47 гривен за килограмм, апельсины 35 гривен за килограмм. Как видите цены на начало июня 2015 года на продукты украинского производная стоят в 5-10 раз дороже чем в Киеве, импортные (бананы и апельсины) всего только в половину дороже.

Чуть лучше обстоят дела с сахаром, он стоит 23 гривны за килограмм, макароны 13 гривен за килограмм, рис круглый 36 гривен за килограмм, пшено 13 гривен за килограмм, гречка 30 гривен за килограмм. Если питаться одними кашами и макаронами, то жить можно.

Мясо в Донецке большой дефицит и имеется не в каждом магазине. Сардельки могут стоить 125 гривен за килограмм, колбасы 150 гривен, цыпленок бройлер, тушка 53 гривен, филе куриное 82 гривны, ножки куриные 62 гривны.

В целом можно сказать, что цены в Донецке на все продукты питания кроме крупы, хлеба и макарон как минимум в два раза выше чем в Украине, но это не выше чем цены в России.

Хлеб батон нарезной 8 гривен, соки 28 гривен за литр, пиво Жигулевское, РФ (0,5л) 25 гривен.

Торговые центры в Донецке

Сегодня в Донецке работает торговый центр Декор Донбасс, Грин Плаза, ЦУМ, Континент.

Закрыт торговые центр Золотое Кольцо, Белый Лебедь и самый главный торговый центр города Донецк Сити. В работающих торговых центрах открыто максиму 20% всех торговых точек, кстати это ненамного больше чем в Киеве, где сегодня зарылась половина бутиков, нет покупателей. Данные приведены на июнь 2015 года.

Работа, зарплаты, вакансии и экономика Донецка

Всё-таки некоторым платят зарплату в Донецке, часто зарплату выдают в виде продуктов питания, трудоднями, многим помогают родственники, деньги можно снять с карточку в другом городе.

Работа в Донецке есть, но все равно это крохи от того, что было раньше. Можно обнаружить даже вакансии на сайтах по поиску работы, но больше акцент сместился в сторону сферы услуг, это работа продавцов в магазине, обслуживающим персоналом в кафе, работают даже кинотеатры, некоторые фабрики. Многое зависит от расположения предприятия, налаженных связей с новым «руководством» города и тому подобное.

Зарплаты в Донецке в последнее время сильно упали. Деньги выдают чем угодно, трудоднями, долларами, евро, гривной, рублями. 

Так сложилось исторически, что Донецк появился и развился как крупнейший промышленный центр Украины с огромными металлургическими, химическими, угольными, машиностроительными предприятиями, имеется и легкая промышленность, пищевая, деревообрабатывающая. В 2012 году журнал Forbes называл Донец как лучший горд в Украине для инвестиций, по комфорту жизни и прочим важным показателям, что собственно говоря и не удивительно. 

Зарплаты в Донецке сегодня

В Донецке выплачиваются зарплаты наличными в конвертах, банковская система, не работает, кредитной карточкой не воспользуешься. Уровень зарплат в Донецке сегодня самый высокий на Украине, средняя зарплата около 6000 гривен или 12000 рублей.

Коммунальные платежи в Донецке остались на уровне 1 марта 2014 года, на остальной территории Украины электроэнергия подорожала н 40%, горячая и холодная вода 67%, газ 280%. Оплата за коммунальные идет в бюджет ДНР, за свет платить невозможно, так как Ринат Ахметов больше с Донецком не дружит.

Пенсии в Донецке

Пенсии в Донецке получают как от украинской власти, так и от самопровозглашённой местной, проблема состоит в том, чтобы выехать в Украину и там получить. По городу можно увидеть кучу вывесок «Снимем деньги с любой карты в любых количествах», чтобы выехать из Донецка нужно получить специальный пропуск, что дает возможность существовать подобному бизнесу. Необходимо лишь отдать бизнесменам свою кредитную карточку, на которую пришла пенсия. Бизнесмен переводит с нее деньги на свою карточку и отдает подготовленные заранее наличные. Обналичка стоит 5% в гривнах и 0% в рублях, в рублях выигрыш в курсе, который покрывает затраты.

Общественные работы и наказание в Донецке

Сразу отметим, что в ДНР высшей мерой наказания является расстрел, детальной статистики сколько расстреляли народа нет. Однако большинство наказаний всё-таки менее суровые, самое распространённое явление — это общественные работы как в бывшем СССР. Большинство попадаются на нарушении комендантского часа с 7 вечера до 7 тура, а также когда появляются в нетрезвом виде. Нарушители отправляются копать окопы, вставлять окна, мести улицы и тому подобное.

Имеется мнение, что в Донецке полностью искоренена коррупция, когда местное население все еще пытается предлагать взятки в различных ситуациях, а вот новая власть их не берет, по этому поводу заметим лишь о наличии большого количества скандалов в правительстве ДНР по поводу увольнения начальников за эти же взятки, насколько честны новые и новые начальники по сравнению с проштрафившимися старыми мы судить не можем по причине отсутствия достоверной информации.

Проблемы с украинским языком видимо в Донбассе нет, как и не было до военных действий, ведь подавляющее большинство местного населения говорит и говорило на русском языке, делопроизводство велось и так на русском языке, большинство школ также русскоязычные, теперь все мелкие проявления украинского языка уничтожены вовсе. Украинские телеканалы в Донецке отключены, принимать можно только русское и белорусское, это не касается владельцев спутникового телевидения, конечно же никто и не отменял и интернет.

Главное недовольство донецких жителей это постоянные изменения в законодательстве Украины, причем не нравятся любые изменения, которые начали происходить после распада СССР, здесь видимо Донецк надеется, что с Россией не будет никаких изменений, от которых народ устал, однако на самом деле после распада СССР именно в России прошли намного более глобальные изменения в экономике, которая действительно стала на самоокупаемость, поддержка слабых звеньев из государственного бюджета прекратилась, слабый и неприспособленный к процветанию должен умереть, это и называется федерацией, когда больше полномочий и самостоятельности отдано на места, а дальше крутитесь как хотите. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты