Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Украина / Культура

Уровень жизни в Киеве

   


Агентство Мercer в 2015 году составило свой список городов мира по качеству жизни, здесь нам будут более интересны не города лидеры, где нас вообще нет и как я вижу и не предвидится, больше интересны отстающие города. Тем не менее победителем по качеству жизни стала Вена, затем идет Цюрих, Окленд, Мюнхен Ванкувер. Очень высоко оценены города в Северной Америке, в Азии лидером стал Сингапур, который получил 26 место.

Важным элементом отчета является личная безопасность, здесь лидером оказался Люксембург, Берн, Хельсинки, Цюрих, худшими признаны Багдад и Дамаск. Всего в рейтинге участвует 230 городов мира.

Города Западной Европы традиционно лидируют в 2015 году, 7 из первой десятки расположены в Хападной Европе: Вена — победитель, далее Цюрих (2), Мюнхен (4), Дюссельдорф (6), Франкфурт-на-Майне (7), Женева (8) и Копенгаген (9). В Восточной Европе на первом месте находится Прага (69), Любляна (76) и Будапешт (77). На последних местах Москва (167), Санкт-Петербург(174), Киев (176), Тирана (179) и Минск (190).

Интересно что Москва в 2014 году находилась на 160 месте. Вильнюс на 78 месте, Таллинн – 88, Рига – 89. Киев рейтинге в 2015 году сильно упал и сегодня получается находится ниже Москвы. Падение Киева связано со сменой власти, общей неспокойной ситуацией и войной в Донбассе.

Примечательно, что Киев, Москва и Минск находятся в жуткой компании стран Африки, Азии, Латинской Америки, где люди живут в бараках без санитарии, водопроводной воды, света, вывоза мусора и так далее.

Такие города как Париж (71), Лондон (72), Мадрид (84) и Афины (124) в этом году сильно отстали, так они страдали от терактов или социальных волнений, что негативно отразилось на положении в рейтинге. Самые худшие города Европы с точки зрения безопасности — Киев (189), Санкт-Петербург (197) и Москва (206). Здесь как бы непонятно, почему Киев, в котором идет гражданская война так сказать, судя по заголовкам СМИ, так вот, что Киев делает на 189 мете, когда мирная Москва оказалась на 206 месте?

Mercer оценивает города по таким параметрам как: Политическая и социальная среда (политическая стабильность, преступность, правоохранительные органы и т.д.). Экономическая среда (валютное регулирование, банковские услуги). Социально-культурная среда (наличие средств массовой информации и цензуры, ограничения личной свободы). Медицина и оздоровление (медикаменты и услуги, инфекционные заболевания, канализация, удаление отходов, загрязнение воздуха и т.д.). Школы и образование (стандарты и доступность международных школ). Государственные услуги и перевозки (электричество, вода, общественный транспорт, дорожные пробки и т.д.). Отдых (рестораны, театры, кинотеатры, спортивные и развлекательные заведения и т.д.). Потребительские товары (наличие продовольственных товаров и т.д.). Недвижимость (арендное жилье, бытовая техника, мебель, техническое обслуживание). Природная среда (климат, стихийные бедствия).

Давайте посмотрим кто является соседом Киева в рейтинге качества жизни Мерсер, чтобы понимать суть дела, итак, чуть лучше дела обстоят в Алма-Ате, Санкт-Петербурге, Манагу Никарагуа, Сан-Сальвадор в Сальвадоре, Виентиане в Лаосе, Каир в Египте, Кампала в Уганде, чуть хуже в Блантире в Малави, Мапуто в Мозамбик, Каракасе в Венесуэле, Тиране в Албании, Бейруте в Ливане. Собственно говоря, какой можно сделать вывод, Мерсер ставит Киев и Москву в один ряд с городами трущобами и помойками, что наносит непоправимый ущерб и убытки туристической привлекательности наших городов подобными псевдорейтингами. Все мы были в Каире и знаем, что там происходит, Каир может похвастаться ройном свалкой, мусор в Каире вывозят на лошадях, в городе отсутствуют правила дорожного движения, любое лучшее жилое здание Каира пошло бы под снос в Киеве, так как было бы признано негодным для жизни, современный Каир, Манагуа, Мапуто живут жизнью Киева или Москвы 18- 19 веков.

Можно заметить в целом по рейтингу явную нелюбовь Мерсер к городам, которые находятся в странах бывшего социалистического лагеря, это касается бывших республик СССР, а также китайских городов, которые постоянно сравнивают с городами Центральной Африки, предлагается воочию увидеть разницу между социалистической и капиталистической системой, хотя на первых местах находятся именно города капиталистических стран мира с социалистическим лицом, а это Швейцария, Австрия, Германия и Канада.

Экономика России в три раза выше, чем экономика Украины, это можно наблюдать по официальным цифрам ВВП на душу населения и по средним заплатам, как в абсолютной, так и относительной величине, жители Москвы в среднем получают в три раза большую зарплату, чем киевляне, это подтверждает и приток трудовых мигрантов в Россию из Украины. Тем не менее в Москве столько же людей, которые не могут дожить до следующей зарплаты, как и в Киеве, причина в том, что почти все деньги уходят на еду и оплату коммунальных услуг. Нет разницы получаете Вы в Киеве 200 долларов или в Москве 600, все равно денег не будет хватать, преимущество больших зарплат Москвы съедается трёхкратными ценами на все.

Однозначный успех городов Западной Европы сегодня выглядит странно, особенно если их сравнивать с городами процветающего США. Посмотрите только на Канаду, объятую ужасом падения цен на нефть. 

Агентство Мерсер показывает, что в таких мегаполисах как Киев, Санкт-Петербург, Дамаск, Москва и Триполи уровень жизни в 2015 году упал на самые максимальные значения.

Средняя зарплата в Киеве

Напомню, что средняя зарплата в Киеве 8500 гривен в месяц после вычета налогов, интересной деталью является то, что Киев с 2014 года показал самый высокий скачок в благосостоянии по сравнению с другими городами и областями Украины. Если до 2014 года по зарплатам лидировал Донецк, то с приходом новой власти в Киев все поменялось. Если средние зарплаты в других городах Украины при обесценении гривны в три раза остались на одном месте, то зарплаты в Киеве выросли в два раза. При всех своих недостатках новой киевской власти горожане должны как бы благодарить ее за относительно высокий уровень жизни, вернее за предотвращение очень сильного падения. Многим трудящимся работодатели не повысили зарплаты после скачка инфляции, когда доллар повысился с 8 гривен до 27. Если смотреть на вакансии, то можно в Киеве заметить большой разброс в предложениях, например, линейному бухгалтеру одной квалификации могут предлагать зарплату от 3000 до 12000 гривен, такой разброс показывает положение дел в каждой определённой фирме, которые по-разному смогли перенести кризис, в котором Украина и город Киев сегодня находятся. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты