Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Ватикан / Культура

Обычаи и традиции Ватикана

 
Обычаи и традиции Ватикана


Одежда в Ватикане

Современный Папа Римский одевается в белый халат сутану, каждая деталь которого символична, в прошлом Папы носили золотые ризы и стальные латы. Первый Папа Святой Петр носил простую рубашку, плащ от дождя, сапоги и дорожный посох. Иоанн Павел II имел свои пожелания к покрою одежды, два последующие Папы в таком не были замечены. В целом можно признать, что одежда в Ватикане стильная, нарядная и красивая если говорить современным языком, сочетания ярко-красного плаща, красной короткой накидки Моццетта, красной шапки Камауро в зимнее время, красного пояса Фашья для католиков клиров и белый пояс для Папы Римского, белой сутаны Дзимарра с накидкой белого цвета для Папы производят большое впечатление. Литургию можно проводить в длиной белой Альбе, которая служит одеждой для католического и лютеранского клира. А чего стоит трехъярусная корона в форме пчелиного гнезда Тиара, увенчанная крестом и ниспадающими лентами. У прошлого Папы Бенедикта XVI был парфюм, который был придуман Сильваной Казоли с ароматом вербены и лаймового дерева. 

Швейцарская гвардия в Ватикане

Это охрана Папы Римского, выполняющая функции полиции, автодорожной инспекции, уголовного розыска и пограничного контроля. Одеты гвардейцы по образцу 16 века и проходят обучение в Швейцарии.

Обычаи выборов Папы Римского

Выборы нового Папы проходят в конклаве - запертой комнате под ключ с помощью закрытого голосования. Избрать нового Папу можно на основании 2/3 голосов плюс еще один. Комната не будет открыта пока новый Папа все такие не будет избран, после чего бюллетени для голосования сжигают в печи над Сикстинской капеллой с добавлением контрагента вызывающего белый дым, который заменяет обычный черный дым от сжигания дров.

Пасхальные обычаи Ватикана

Одним из символов Пасхи является пасхальная свеча Пасхал, она отличается большими размерами с изображением первой и последней буквы греческого алфавита А (альфа) и Ω (омега), крест и настоящий год. Свечка используется также во время крещения, от огня которой зажигаются свечки ново крещёных, затем Пасхал опускают в сосуд с водой которой и освящают ребенка.

Омовение ног в Ватикане

Обряд из Евангелии, который совершил Иисус Христос перед Тайной Вечерей в Сионской горнице в Иерусалиме. Например, в 2013 году Папа Римский в первый раз за всю историю лично совершил данный обряд в римской тюрьме для несовершеннолетних и омыл ноги двенадцати малолетним заключенным. 

Католические праздники в Ватикане

Католический День Святого Антония Падуанского 13 июня, праздник рождества Иоанна Крестителя в июле месяце, праздник Троицы Сошествия Святого Духа в первое воскресенье после Пятидесятницы.

Целибат в Ватикане

Папа Римский Григорий Великий в 590-604 годах ввел обет безбрачия для высшего духовенства, чем вызвал большое сопротивление среде катаболической церкви. Безбрачию духовенства посвящен отдельный пункт 16 декрета Второго Ватиканского Собора о служении и жизни пресвитеров. Обет безбрачия предписывает соблюдение целомудрия, нарушение которого рассматривается как святотатство. Священникам дослуживших до сана диакона запрещено вступать в брак или состоять в ранее заключённом браке. На протяжении многих столетий проходит спор по этому вопросу, который в Библии не описан, то есть в Священном Писанин нет ни единой строчки о необходимости соблюдения обета безбрачия для кого-либо, так предостережение апостола Павла, который кстати говоря был женат, противоречит целибату "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, запрещающих вступать в брак" (1 Тим. 4:1,3).

Данный обычай может пошатнуть и многочисленные скандалы с ирландскими и шотландскими кардиналами, священниками и архиепископами обвиненных в злоупотреблениях на сексуальной почве к молодым семинаристам.

Различия между православной и католической церковью

Официальное мнение Ватикана на этот счет гласит, что отличия, которые возникли по предубеждению должны быть стерты верой в одного Бога.

Консерватизм Ватикана

Иоанн Павел II начал просить прощение за грехи церкви, по которым официальный Ватикан сотни лет отмалчивался, извинился за так и не реабилитированных Джордано Бруно и Галилео Галилея, за инквизицию церкви, скандалы на ту самую тему, дискриминацию женщин и признал рок-музыку.

Язык в Ватикане

В Ватикане нет официального государственного языка, большинство жителей разговаривает на итальянском языке. Латинский иногда может использоваться в официальных документах религиозного характера, например, важные документы Святого Престола, написанные в Acta Apostolicae Sedis. 

Многие акты пишутся на итальянском, французском, греческом или немецком языке. Солдаты швейцарской гвардии могут присягать на любом языке, который распространён в Швейцарии.



Назад в раздел

Культура (4) 
Советы (10) 
Достопримечательности (2) 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты