Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Ватикан / Культура

Католицизм

 


Католики или Католицизм - это наибольшая часть приверженцев одного из направлений христианства, сейчас составляет около 1 миллиарда 230 миллионов человек, а Ватикан — крупнейший религиозно-идеологический центр католицизма. Считается, что исторический раскол с восточной христианской церковью произошел в 1054 году. Богослужебные обряды в Католической церкви делятся на латинский обряд, западные обряды и восточные литургические обряды.

Католицизм в первую очередь распространён в таких странах как Италия, Франция, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Ирландия, Мальта где католики представляют собой большинство населения этих стран. На Западном полушарии католики в большинстве в США, Канаде, Кубе, Мексике, а также во всех странах Южной и Центральной Америки. В Азии католиков в большинстве общества можно обнаружить на Филиппинах и в Восточном Тиморе. В Австралии и Новой Зеландии их также большинство. Стоит отметить католицизм византийского обряда или Грекокатолицизм, который широко распространён в странах Восточной Европы.

Для туристов из России, Украины, Белоруссии в поездке на запад возникает вопрос, чем отличается Католическая Церковь от Православной или от Протестантизма?

К примеру, Католическая и Православная церковь по-разному понимают единства Церкви, так для православных достаточно разделять одну веру и таинства, католики к этому еще видят необходимость в едином главе Церкви – Папе. Православные утверждают, что Вселенская Церковь "воплощена" в каждой поместной Церкви, возглавляемой епископом. Католики прибавляют, что эта поместная Церковь должна иметь общение с поместной Римско-католической Церковью, чтобы принадлежать к Вселенской Церкви. Православная Церковь исповедует Духа Святого, исходящего только от Отца, а католическая Церковь исповедует в Символе Веры, что Дух Святой исходит от Отца и Сын. Православная церковь допускает возможность развода между мужем и женой в отличие от католической. В Православной церкви нет чистилища или состояния душ после смерти, предназначенных для рая, но еще не готовых к нему в отличие от католицизма. Католики свято верят в Непорочное Зачатие Девы Марии, православные полагают, что она была рождена с первородным грехом. В Католической церкви главой является Папа, для Православной церкви никакого Папы нет.

Тем не мене не смотря на эти различия и многие другие в том числе различия между литургической практикой католики и православные верят в учение Иисуса Христа, что их и объединяет вопреки былым предубеждениям и ошибкам.

На протяжении последних десятилетий наметилось ослабление влияния Католической церкви на жизнь простых людей, особенно это заметно в странах Латинской Америки, к примеру, здесь в 1995 году насчитывалось 80% католиков, но уже в 2014 году их количество упало до 67%, что обусловлено ощущением потери контакта между духовенством и проблемами народа и открыло путь для распространения евангелизма.

В Европе католицизм ослабляет модная нынче толерантность, засилье мигрантов, исламской культуры, что может привести к потере европейской идентичности. На нас туристах это не скажется, все также будут целы и невредимы великие соборы, представляющие собой экзотический готический стиль, а переоборудованные церкви под книжные магазины все равно лучше, чем заброшенные и забытые храмы. 

Религия в Ватикане

Ватикан - мировой центр католицизма, под началом которого во многих странах функционируют светские и церковные организации.

Вероятно, 100% населения Ватикан католики, все они подданные Святого Престола, тут проживает 61 кардинал и 346 клириков, около сотни швейцарских гвардейцев, которые охраняют Ватикан и являются неотъемлемой частью многочисленных церемоний, 150 папских жандармов и примерно столько же гражданских лиц, и семей особо близких к церкви. Днем кроме туристов тут работает три тысячи итальянцев, которые на ночь покидают пределы государства.




Назад в раздел

Культура (4) 
Советы (10) 
Достопримечательности (2) 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты