Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Ватикан / Культура

Жизнь в Ватикане

 


Жизнь людей в Ватикане плюсы и минусы

Жизнь в Ватикане подчинена строгим католическим правилам, более того католическое духовенство несет обет безбрачия — целибат начиная с 11 века. Кто же живет в Ватикане, первым делом это католическое духовенство, почти все они мужчины, второе это обслуживающий персона, но он может проживать за пределами Ватикана, а только ходить туда на работу, это касается работников посольств на территории Ватикана и полиции.

В Ватикане имеются некоторые атрибуты государственности, например, даже есть своя тюрьма, издаётся газета, имеется радиостанция, почта, монетный двор Цекка, своя железнодорожная станция, однако она не осуществляется перевозку пассажиров, добраться в Ватикан можно поднявшись по лестнице от римского метрополитена.

Служащие приходят на работу в Ватикан очень рано, они проходят через Ворота Святой Анны, главный вход в Ватикан, который охраняют швейцарская гвардия и ватиканская полиция vigilenzia.

Многие кто работает в Ватикане, но проживает в Риме выбрали свой род занятий не случайно, вернее им было все равно кем работать в Ватикане только поближе к Папе, таких людей здесь называют «маленькие руки Папы». Если присмотреться к садовнику, то можно в нем узнать выдающегося итальянского инженера, уборщик может быть в прошлом профессор университета в Риме, в Ватикане люди работают не потому, что там высокие зарплаты, либо льготы, кстати в Ватикане отсутствует подоходный налог и имеется бесплатная медицина, так вот работу выбрали тут те, кто еще с дсевта мечтал работать поближе к святым местам, естественно, что все работники в Ватикане глубоко верующие люди.

Зарплаты в Ватикане

До 19 века все служащие в Ватикане не получали зарплаты, по крайней мере официальной, зарплата выражалась в дарах или премиях, которые выдавались по крупным праздникам, например, на Пасху, Рождество, день рождение Папы, такие премии шли через руки кардиналов, которые раздавали их своим помощникам. В настоящий момент зарплаты выдаются по всем правилам итальянского или ватиканского законодательства.

Кардинал сегодня получает 5000 евро в месяц, епископ 3000 евро, а простой священник 1000 евро, обслуживающий персонал получает от 1000 до 1200 евро в месяц, согласитесь очень маленькие деньги как для Италии. Однако в Ватикане можно осуществлять покупки в магазинах беспошлинной торговли, некоторым выдаётся служебный автомобиль, в Ватикане можно заправляться бензином без налоговых наценок, и конечно же бесплатное жилье, за которое не нужно оплачивать коммунальные, другими словами это уже чистые зарплаты, которые можно тратить на себя.

Вакансии и работа в Ватикане

В Ватикане можно устроиться работать в обслуживающий персонал, можно пойти работать мастером по реконструкции сокровищницы Ватикана, туристы вероятно заметили, что на постоянной основе практически каждый второй зал Ватикана зарыт для осмотра, над дверью висит табличка «закрыто на ремонт». Работа в Ватикане пример особой гордости среди итальянцев, сказать здесь, что я работаю в Ватикане, тоже самое, что сказать, что работаю президентом, почет и уважение к такому делу. Особого статуса заслужили папские шофера и садовники. Шофер единственный человек кроме самого Папы, который может прикасаться к «папамобилю», а садовники считают свою работу очень важной, это можно увидеть со стороны в превосходных ватиканских садах, которые напоминают рай на земле.

Прямо на площади Святого Петра находится ватиканская почта, здесь покупают марки, сувениры и прессу. Единственная в Ватикане газета называется L'Osservatore Rомаnо, тут печатаю все новости, которые касаются Папы Римского, газете между прочим уже 140 лет, периодически газета выпускается и на других европейских языка, в том числе и на польском.

Вероятно, сложнее всего попасть в ряды швейцарской гвардии, которая охраняет Ватикан, претендент должен иметь высшее образование, рост выше 1,74, красивое лицо, атлетическую фигуру и выносливость, ну и кончено же быть католиком, Папа Сикст IV в 1480 году был удивлен боевыми успехами швейцарской гвардии и захотел себе такую же. 



Назад в раздел

Культура (4) 
Советы (10) 
Достопримечательности (2) 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты