Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Ватикан / Культура

Зарплаты в Ватикане

 
Зарплаты в Ватикане


Вы можете сами посчитать среднюю зарплату в Ватикане на основании таких данных, зарплата приходского священника 1000 евро, священник со стажем 1200 евро, епископ 3000 евро, кардинал 3500 -5000 евро. Папа римский Франциск вообще не получает зарплату, он живет на деньги различных фондов и спонсоров, которых в Италии по всему миру предостаточно, а также на гонорары от многочисленных книг. Пенсия бывшего Папы Римского Бенедикта XVI 2500 евро -
Будет интересно узнать, что церкви в Италии ежегодно получают доход в 1,2 миллиарда евро.

До 19 века все служащие в Ватикане не получали зарплаты, по крайней мере официальной, зарплата выражалась в дарах или премиях, которые выдавались по крупным праздникам, например, на Пасху, Рождество, день рождение Папы, такие премии шли через руки кардиналов, которые раздавали их своим помощникам. В настоящий момент зарплаты выдаются по всем правилам итальянского или ватиканского законодательства.

Сегодня в Ватикане начались выплачиваться бонусы, такие вот премии, предложил это делать Бенедикт 16, вероятно к этому привели растущие доходы церкви, которые просто некуда девать. Бонусы будут получать работники Ватикана за самоотверженный, высокопродуктивный и профессиональный труд, не взирая на занимаемую должность от уборщицы до кардинала. Оказывается, все ватиканцы на протяжении последних десятилетий просили Папу чтобы тот ввел такую систему премирования, так как обычной зарплаты очень мало. Представьте, как можно в современной Италии прожить на зарплату священника в 1000 евро. Однако стоит учитывать, что работник Ватикана пользуются разнообразными льготами, в том числе отсутствием подоходного налога, возможностью отвариться в беспошлинном магазине, у всех есть бесплатное жилье, у некоторых служебные автомобили, да и вообще куда священникам тратить деньги? Тем не менее премии составляют всего 10% от ставки. Напомню, что в Ватикане работают всего около одной тысячи священников и монахинь. Трудно понять, как оценить производительность труда священника. После избрания папой римским, Франциск призвал служителей церкви “не стремиться к земным вещам, не искать эфемерной выгоды, избегать мелких почестей”.

В Ватикане приняты премии по случаю Рождества, пасхи или Дня рождения Папы, как правило такая премия составляет около 500 евро. 



Назад в раздел

Культура (4) 
Советы (10) 
Достопримечательности (2) 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты