Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Нидерланды / Культура и жизнь

Кухня Нидерландов

    


Голландцы проще других народов относятся к питанию, в местной кухне нет такой изысканности и многокомпонентности, как во французской, нет такой утонченности, как в итальянской, вместо немецких сосисок тут предпочитают селедку. Вся страна начинает свой день с кофе и бутербродов или разнообразных сэндвичей. Самый распространенный вид — это бутерброд с хлебом, ветчиной, сыром и глазуньей. Такой сэндвич можно приготовить у себя дома или купить на любой улице и так питаться целый день, стоимость бутерброда на улице около 4-х евро. Любят голландцы и салаты, а также фрукты, ведь все мы знаем, что в наших магазинах добрая половина яблок привезена из Нидерландов, но будьте уверены, яблоки Голден тут стоят не дешевле чем у нас.

Но самое популярное блюда — это местная селедка, она же служит и единственным наполнением рыбных бутербродов с белой булкой, такой сэндвич продается повсеместно. Селедку можно употреблять и на тарелке с луком и солеными огурцами, скорее всего это очень вкусно, в каждом кафе или возле уличной палатки или ларька можно помыть руки или Вам выдадут влажные салфетки.

Самое популярное блюдо в Макдональдсах — это картофель-фри, его едят голландцы в не счисленных количествах. Еще одно горячее национальное блюдо это хутспот или «хот пот», «горячий горшок» - нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля, гарнир этот также популярное лакомство в Нидерландах и называется штамппот. Еще одно блюда из этой серии это гюцпот мясное рагу с отварным картофелем и морковкой.

Из напитков голландцы предпочитают кофе или чай с печеньем, пить можно утром и вечером. Нидерланды родина таких известных мировых брендов пива как Heineken и Amstel, в отличие гот немцев и чехов тут пиво подается в бокалах 0,2 литра, но не ради экономии и борьбой с пьянством, просто считают, что пиво может потерять свой вкус, если будет нагреваться, а так не успеет.

В Голландии есть свой джин, называется Jenever, а также вкусный ликер с взбитыми сливками и коньяком, его название Advocaat, хотя сейчас все это продается и в наших супермаркетах.

Традиционно в Нидерландах есть свое время для кофе, точно также как в Великобритании время для чая. Нидерландцы пьют кофе с 9 до 11 утра и с вечером с 7 до 8 часов, впрочем кофе с печеньем не заменяет обеда или ужина, в стране и за ее пределами ходят анекдоты посвящённые так называемой нидерландской экономичности, которая проявляется в скудному угощении гостей одним кусочком несчастного печенья к кофе, а также если Вас позовут в гости в нидерландский дом на кофе, то скорее всего будут подавать только один кофе без закусок. Интересно что кофе с молоком здесь называют неправильным, тем не менее половина нидерландцев пьют кофейный напиток только с молоком, впрочем кофе в Нидерландах идет вход в любой разновидности этого напитка, в том числе горячий шоколад или кофе с лимонадом.

Бутерброды национальная еда голландцев, они заменяют горячий обед, как бы это странно не смотрелось с нашей стороны, нидерландцы все равно удерживают лидирующие позиции в мире в сфере продолжительности жизни. Если не думать, что высокая продолжительность жизни обоснована только развитием медицины, то можно предположить, что бутербродная диета действительно подойдет долгожителям. Скорее всего будет трудно переесть бутербродов, если относиться к трапезе более поверхностно, иногда о ней забывать, то это несомненно приведёт к ограниченному потреблению калорий, не зря ведь нидерландцы самая стройная нация в Европе. 

Рестораны в Нидерландах. Цены

В городах Нидерландов, а особенно в Амстердаме множество ресторанов, как местной, так и французской, итальянской или азиатской кухни, но самые интересные для иностранного туриста, конечно же, заведения общественного питания, которые предлагают местные блюда. Это могут быть ристтафель с рисом, овощами и мясом или брууджес – шарики с самой различной начинкой от сыра до мяса краба. Нидерланды морская держава, поэтому рестораны предлагают большой выбор морепродуктов, например, такая экзотика, как королевские устрицы, креветки, мидии, омары и конечно же любимая всеми в стране селедка с солеными огурцами и луком. Можно заказать уху или мясной гороховый суп. На десерт кофе с печеньем или традиционные кулинарные изделия, из сладкого ничего такого особенного голландцы не придумали.

Меню в ресторанах на голландском и английском языках, если дали голландский вариант требуйте английский, в крупных туристических городах такое меню должно присутствовать.

Цены на рестораны очень высокие, выше чем, например, в соседней Германии, так что если зашли в хороший ресторан приготовьтесь раскошелиться. Чаевые обычно уже включены в счет, но при хорошем обслуживании можно оставить до 10% заказа.

Понятие обед в Голландии считается временем с шести вечера до девяти утра, а так местные жители предпочитают питаться весь день холодными закусками. Кстати и цены в супермаркетах на продукты питания также на высоком уровне, хотя нужно отметить, что и качество продуктов им соответствует. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты