Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Нидерланды / Культура и жизнь

Жизнь людей в Роттердаме

    


Роттердам — самый современный и футуристической город в Нидерландах, он больше всех не похож на традиционные города этой страны. Впрочем, сохранилась интересная историческая застройка, место экспериментов как старых так и современных архитекторов. Отзывы русских о жизни в Роттердаме в целом положительные, здесь отсутствуют социальные проблемы Амстердама, при это город идеален для жизни молодежи и перспективных предпринимателей если понимаете о чем речь.

Уровень жизни в Роттердаме

Роттердам — второй город в Нидерландах после столицы Амстердам, население 625000 человек, в пригородах проживает 1,4 миллиона человек. Город знаменит своим университетом, живописными видами на реку, оживленную культурную жизнь. Роттердам сильнее пострадал во время Второй Мировой войны чем другие горда Нидерландов, в этом плане он имеет много схожего с Франкфуртом в Германии, где также можно наблюдать современные небоскребы, в этом плане Роттердам уникален, так как здесь находятся все самые высокие здания страны. Роттердам время от времени признается одним из лучших городов мира по уровню и качеству жизни, многие туристические навигаторы ставят город на первые места, которые обязательно нужно посетить туристам. Академия Урбанизма признала Роттердам европейским гордом 2015 года. В Роттердаме находится порт номер один в Европе по грузообороту, город является транспортным и логистическим центром Нидерландов, чему и обязан своему экономическому процветанию. Роттердам еще и получил прозвище ворота в Европу за счёт широкой сети автомобильных и железных дорог.

В Роттердаме умеренный океанический климат, зимой не холодно, летом не жарко, что содеет выгодные погодные преимущества для жизни человека по сравнению с другими городами страны. Осадки распределены равномерно.

Население Роттердама

Население Роттердама на 47.7% не голландского происхождения, именно в этом городе наблюдается максимальное количество иностранных граждан, сравните в городе проживает 299,700 этнических нидерландцев, но при этом 52,732 выходцев их Суринама, 47,900 из Турции, 41,125 из Марокко, 22,972 с Нидерландских Антильских Островов, 14,971 из Кабо-Верде, 12,482 из Индонезии и так далее, количество русских или украинцев незначительное или вообще единицы. Роттердам уникален и тем что здесь рекордное количество одиноких людей, а именно 70% населения не семейные, это намного выше чем в других городах Нидерландов, также очень много людей с высшим образованием, что также не характерно для этой страны, в результате можно получить высочайшую конкуренцию в плане трудовых ресурсов, когда иностранцам с непризнанными дипломами тут делать просто нечего.

13% населения города — это мусульмане, также действующий мэр Роттердама мусульманин марокканского происхождения. Отметим, что в Роттердаме имеется свой китайский городок, Чайна таун недалеко от центрального железнодорожного вокзала.

Плюсы и преимущества жизни в Роттердаме

Современной город, возможность найти работу, а главное снять квартиру для иностранца. Город идеален для семей с детьми и вообще молодежи. Возможности для учебы, лучшие университеты и высшие школы в Нидерландах находятся именно в Роттердаме. Удачное транспортное расположение. Высочайший уровень жизни, огромные зарплаты. Отсутствие многих социальных проблем, которые характерны, например, для Амстердама. Сочетание исторического прошлого и современного.

Магазины, торговые сети в Нидерландах, Роттердаме

Интересная деталь — это торговая сеть и магазины, подавляющее большинство из них принадлежит семьям этнических меньшинств. Отметим, что вообще в Нидерландах в торговой сети нет глобализма, здесь очень мало таких представителей как Ашан или Волмарт, доминируют небольшие магазинчики, именно так местное правительство поддерживает предпринимательство.

Работа, вакансии, экономика Роттердама

Экономика города держится на индустрии судоходства, здесь базируется королевский торговый флот, основанный в далеком 1602 году. Также устроиться на работу в Роттердаме можно в энергетических компаниях, компаниях по углублению морского дня, нефтяных компаниях, в химической, фармацевтической, логистической промышленности, производстве электротехнического потребительских товаров, масса архитектурных фирм. При удачном стечении обстоятельств выходцы из России и Украины могут найти работу в строительной сфере, однако подчеркну, что количество таких людей очень незначительное, это можно оправдать преградами местного правительства на пути получения законной работы в Роттердаме и Нидерландах вообще для выходцев из Восточной Европы. Двери больше открыты для граждан из бывших нидерландских колоний.

Много рабочих мест создано в сфере услуг, в том числе и в торговле, Роттердам рекордсмен по количеству торговых центров, гостиниц, ресторанов, здесь созданы условия для облуживания бизнеса, международных представительств крупных компаний.

Зарплаты в Роттердаме довольно высокие, на одному уровне с Амстердамом и Гаагой. Квалифицированный работник может получать от 3000 евро чистыми на руки, неквалифицированный труд ценится значительно ниже. Большие проблемы с работой в этом городе для русских и украинцев, которых тут просто единицы.

Квартиры, апартаменты, где арендовать недвижимость в Роттердаме

Иностранцы предпочитают центр горда, правда здесь цены на квартиры самые высокие. Многие предпочитают районы где имеются парки, выгодное место поближе к центральному железнодорожному вокзалу.

Стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Роттердаме около 4300 евро, лучше выбирать современные комфортабельные постройки, здесь будет новая планировка, а ванная комната, большая редкость для городов Нидерландов. Арендовать двухкомнатную квартиру можно минимум за 600 евро в месяц. В Роттердаме намного больше жилой недвижимости чем в Гааге или Амстердаме, на одну квартиру уже претендует не 10 арендаторов, а значительно меньше, это значит, что меньше конкуренция, не такие строгие требования к кредитной истории, больше шансов для иностранцев снять квартиру. Тем не менее нужно готовиться к большим процентам вознаграждения агенту, оплатить страховой задаток, первый и последний месяц, так при стоимости арендной платы в 700 евро первый платеж составит не мене 3000 евро.

Учеба, образование, университеты Роттердама

В городе имеется крупный университет Эрасмус, названный в честь одного из знаменитых городских бывших жителей, Дезидерий Эразм, по некоторым данным университет находится на 7 месте в рейтинге лучших высших учебных заведений Европы, специализируется на бизнес менеджменте. Также в городе имеется главная художественная школа Нидерландов, Академия Виллема де Кунинга номером 1 в области рекламы и копирайтинга в мире. Отметим и университеты прикладных наук и уникальный транспортный колледж. Подобные учебные заведения привлекают иностранных студентов, часто обучение ведётся на английском языке, это самый удачный способ для молодежи из Украины и России остаться жить в Нидерландах или вообще в западной Европе

Культура и досуг в Роттердаме

Роттердам конкурент номер 1 Амстердаму в плане культурной столицы, кстати в 2001 году город был назван культурной столицей Европы, здесь находится знаменитый филармонический оркестр, множество современных концертных залов, музеев, приводятся летние фестивали, возможности для ночного отдыха, где есть где развернуться молодежи. Роттердам знатное место в Нидерландах в планах молодёжной субкультуры, включая танцевальные площадки, ночные клубы.

Безопасность и преступность в Роттердаме

По аналогии с немецким Франкфуртом портовый Роттердам считается самым опасным городом в Нидерландах, но подвергаем этот факт сомнению, так как в статистику преступлений входят и нарушения в порту, например, контрабанда, в целом уровень преступности в Роттердаме не выше чем в Амстердаме и других городах.

Транспорт в Роттердаме

Роттердам не такой велосипедный город как все остальные нидерландские города, прежде всего из-за современной планировки, ведь во времена Второй Мировой войны Роттердам был просто стерт с лица земли. В городе есть метрополитен, современные шоссе, трамвайные линии, автобусы, также имеется и водное такси. Роттердам первый город в Нидерландах где открылось метро, сегодня имеется 3 основных линии и 2 дополнительные, всего 62 станции. В городе 7 железнодорожных вокзалов, на скоростном поезде за пару часов легко добраться в Бельгию и Францию. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты