Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Нидерланды / Культура и жизнь

Жизнь людей в Гааге

    


Гаага — столица южных Нидерландов на побережье Северного моря, именно здесь находится правительство страны, парламент и верховный суд, хотя столицей является официально Амстердам. В Гааге находятся почти все иностранные посольства, офисы 150 международных организаций, международный суд, штаб квартира ООН наряду с Нью-Йорком, Женевой, Веной и Аддис-Абебе.

Население Гааги

Население Гааги около 517000 человек, включая пригороды более 1 миллиона человек, третий город в Нидерландах после Амстердама и Роттердама. В метрополии Гаага население 2,7 миллиона человек, что ставит ее на 12 место в Евросоюзе, это самый населённый регион в самих Нидерландах. В Гааге 32% населения христиане, 16% исламисты, самыми религиозными нациями являются турки, марокканцы и суринамцы, среди последних много не только мусульман, но и индуистов, около 40% населения Гааги часто посещают церкви и храмы.

Плюсы и преимущества жизни в Гааге

В Гааге умеренный океанический климат, кажется, что в городе больше солнечных дней чем в других городах Нидерландов, зимы более мягкие, а лето более приятное, с точки зрения климата и погоды Гаага лучший город в Нидерландах для жизни. Гаага самый зелёный город в Нидерландах, к тому же здесь самая просторная городская планировка, имеются возможности чтобы погулять, стоит отметить и наличие пляжей, которые привлекают большое количество туристов.

Работа, вакансии, экономика Гааги

Не знаю, что тут делать русским, тем не менее местная экономика базируется в подавляющем большинстве случаев на сервисе и услугах, основные специальности как Вы понимаете в Гааге — это международные дипломаты, государственные служащие, более четверти рабочих мест — это представители международных организаций и государственные чиновники, ведь в Гааге находятся всевозможные нидерландские министерства ведомства. В Гааге вообще никогда не было промышленных или перерабатывающих предприятий, с этой точки зрения город обладает идеальной экологией.

Гаага — второй по посещаемости иностранными туристами город в Нидерландах, ежегодно сюда приезжает около 1,3 миллиона человек, большое количество гостей из Бельгии, Германии и Франции. Каждый десятый житель Гааги устроен в туристической сфере. Говорить о жизни русских в Гааге также не правомерно, их ну очень мало.

Транспорт в Гааге

Гаага не самый велосипедный город, местные жители отдают преимущество трамваю, две станции которого находятся под землей, тем не менее до строительства полноценного метрополитена дело не дошло.

Квартиры, апартаменты, где арендовать недвижимость в Гааге

Центр Гааги называется очень логично Центрум, здесь проживает около 100000 жителей, здесь находятся важные архитектурные достопримечательности: дворцовый комплекс Бинненхоф, дворец Ноурдейнде, церкви, старая ратуша, разнообразная архитектура проявляется во множестве стилей от средневековья до модерна. Самый густонаселенный район Гааги Escamp, где проживает 119000 человек на юго-востоке города вырос после Второй Мировой войны, тут же и железнодорожный вокзал. Haagse Hout на северо-востоке самый зажиточный район Гааги, здесь находится Королевский дворец Huis ten Bosch прямо в лесу. Район Laak к юго-востоку от его центра самая современная часть Гааги, здесь смешанная застройка, университет. Район Leidschenveen-Ypenburg расположен на юго-востоке города, Loosduinen на западе, некогда деревня, которая была присоединена к Гааге, здесь расположены морские курорты. Самое популярное туристическое направление — это зажиточный район Scheveningen на севере Гааги с очень длинным песчаным пляжем, пирсом, маяком, музыкальным театром, казино и рыбацкой гаванью. И последний район Segbroek. Вся городская жизнь сосредоточена вокруг районов Hofvijver и Binnenhof, где находится парламент и офисы международных компаний. Во время Второй Мировой воны западная часть Гааги была полностью разрушена немцами, после войны она была восстановлена в модернистском стиле с широкими парками и современной застройкой, которая очень комфортна для жизни. Тем не менее большинство строений в Гааге малоэтажные, максимум 3 этажа. Вокруг центра города проходит по кругу канал, хорошее место для водных прогулок и экскурсий на лодках, некоторые каналы Гааги были осушены в 19 веке, но сегодня восстановлены.

Гаага построена частично на песках, а частично на торфяных землях, как правило богатые районы по стечению обстоятельств находятся на песках, а бедные на торфяных участках земли. В городе даже используются специальные термины для людей живущих на этих территориях, шикарной жизнью можно назвать жителей Hagenaar песчаных территории и бедняками Hagenees, которые живут на торфяных участках.

Гаага единственный город в Нидерландах, который может соперничать по небоскребам с Роттердамом, здесь выделяется так называемая "Железная башня" с 42 этажами со смотровой площадкой. Имеется небольшой чайна-таун, правда вид у него очень европейский, единственное что говорит о китайцах это красные фонари и вход на улицу в виде традиционной китайской арки. Город может похвастать элитной архитектурой, красивыми фасадами зданий, готическим церквями, все это вперемешку с современной застройкой и широкими площадями.

Аренда двухкомнатной квартиры потянет на 3000 евро в месяц, цены взвинчены огромным количеством высокопоставленных иностранных дипломатов, тоже можно сказать и про цены на эту недвижимость, которые рекордные как для Нидерландов. Для того чтобы арендовать квартиру необходимо обращаться в местное агентство по недвижимости, предоставлять доказательства своей платёжеспособности, выписки с банковского счета, контракт с работодателем, не редко бывает и конкурс среди претендентов на одну и туже квартиру. Старые дома в Гааге могут отличаться немного скудной и зажатой планировкой, новостройки выстроены по последним тенденциям моды и предлагают максимум комфорта.

Уровень жизни в Гааге

Гаага на ряду с Амстердамом и Роттердамом самый дорогой город в Нидерландах, здесь высокий уровень жизни, высокие зарплаты и соответственно цены. О жизни в самом городе на форумах в отзывах русских можно прочитать только самое положительное. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты